Финансовые вопросы. Вопросы, которые необходимо обсудить еще перед совместным проживанием 🗞️🚻
Привет, мои Любимые, может я вас удивлю, но уже не первый случай в моей практике, коснувшийся финансов рушит любовные отношения. Всё плюс/минус соответствовало запросам пары, ссорились - мирились, но находили решение. Одно из них - совместное проживание. Прекрасное решение, но вот они подводные камни… Помимо разделения обязанностей, встают вопросы о расходах. В отличие от финансовой стороны, первая может открыться раньше, что снимает розовые очки, а ко второму многие оказываются совершенно неготовыми:
-«На что ты тратишь деньги? Не понимаю».
-«Я же только на днях переводил тебе...»
-«У нас же ещё оставались средства».
-«Я решила купить себе новые сережки...»
-«Я откладываю на рыболовные снасти...» и т.п.
Из-за неправильного подхода к финансам, их то "не хватает", то они уходят "не туда" и т.п., отсюда недовольство партнером, сожаление о принятом решении жить вместе, подозрения, бесконечные выговоры друг другу... Оно вам надо?
Итак, сегодня я озвучу некоторые моменты, которые, на мой взгляд, помогут избежать неприятностей.
1. Обсудите с партнером план основных расходов. Например, оплата за ком.услуги, интернет и пр., продукты, совместные походы куда-либо и т.п.
2. Важно, чтобы оба партнера принимали участие во всех этих процессах. Например, если за продуктами ходит только один из партнеров или оплачивает за кв., то откуда второму знать, сколько точно уходит на это средств. Отсюда все эти недовольства и подозрения. Если не хотите, чтобы вам прилетало или вы сомневались - делайте это вместе или по очереди.
3. Определите сколько каждый из вас готов выделять средств на финансовый план. Некоторые согласны вкладываться 50/50; кто-то не против отдавать больше, чем его партнер; кто-то в силу разных обстоятельств хотел бы больше/на равных, но увы. Главное, убедитесь, что вы в этом совпадаете.
4. Как будет происходить оплата в поездках, разных заведениях и т.п., на каких условиях. Например, для одного партнёра нормально расплачиваться только за себя, для другого за обоих. Решите заранее: как вы это будете осуществлять; за чей счёт; с какой интенсивностью; с разрешения или нет (да, и такое бывает. Я из тех, кто не жалеет для партнера, но мне важно, чтобы меня предупредили об этом заранее. Если я буду к этому готова, то я не откажу).
5. Обязательно не забывайте о себе. Каждый в праве (помимо общих средств) иметь личные финансы и если это не сказывается на семейном бюджете, то и куда будут уходить эти средства - дело сугубо каждого.
6. Старайтесь быть максимально ответственными друг перед другом, когда речь идет о финансах. Любые незапланированные траты, задержки при вкладах в общие дела и т.п. - подрывают отношения. Речь не идёт об исключительных обстоятельствах, где не вы, не ваш партнер не виноваты в сложившейся денежной проблеме. Ситуации бывают разные.
Я перечислила всё, на что я обратила бы внимание. Как бы там ни было, только вам решать, как вы будете действовать, распоряжаясь средствами.
А я всегда рада вам помочь 🩷☀️
#отношениясдругими #отношенияссобой #онлайнпсихолог #психология #психологияеленылукьяновой #финансы