Всего год назад он приехал в Пензу из жаркой африканской страны и уже всей душой полюбил наш город. Студент кафедры «Стоматология» Медицинского института ПГУ Эзалдин Абдалла Хассан Абакар сам заинтересовался нашим изданием и…попросился в номер. А что мы? Окутали пензенским радушием и перекинули мостик дружбы между Пензой и солнечным Суданом.
Учёба как образ жизни
— Эзалдин, расскажи, почему ты решил учиться в России?
— У нас в Судане можно получить достаточно хорошее образование. Например, ещё в школе я окончил курс английского языка, который помогает мне сейчас. В 2014 году я отучился на курсе по оказанию первой медицинской помощи. Затем я продлил его в 2017 году, и теперь у меня есть два сертификата. Меня всегда привлекала медицина, поэтому я прошёл семинары в области управления рисками стихийных бедствий. Это для нас актуально, в странах Африки бывают серьёзные наводнения. Так что у меня уже было достаточно знаний, чтобы принести пользу родной стране. Но я всегда мечтал о чём-то большем, хотел учиться за границей, чтобы расширить свой кругозор и свои возможности. После окончания средней школы я поехал в Египет, где прожил около четырёх месяцев. Сначала эта страна поразила меня красотой, и я даже думал, что неплохо бы здесь жить и учиться. Но очень быстро я устал от шума, суеты и огромного количества машин. Поэтому я решил учиться в стране, где уважают язык спокойствия. Школу я окончил с отличием, мои результаты были высокими, и передо мной встал выбор между Россией и Турцией. Я подал документы на обучение в обе страны, и у меня на руках были две визы. Отец дал мне три дня на правильный выбор. Я не мог спокойно есть и спать, и всё-таки выбрал Россию. Моя мама очень хотела, чтобы я пошёл по пути медицины, и мне тоже нравилось это направление. Мама отговаривала меня поступать в Турцию, она очень симпатизирует президенту России Владимиру Путину и мечтает посетить Россию в ближайшем будущем.
Призвание помогать
— А чем занимаются твои родители? Они связаны с медициной?
— Нет, мои родители инженеры в области машиностроения. У них средний доход, и они честно трудятся на благо нашей страны. И мечтают, чтобы я был лучше, чем они. И я стараюсь оправдать их надежды. Например, в 2021 году я создал организацию «Тахил», которая была призвана открыть новые возможности перед студентами, молодёжью и гражданским обществом в целом. Это была кооперативная ассоциация по правам человека, способствующая экономическому и социальному развитию района, в котором я жил. Одна из важных инициатив — создание рынка, где самые незащищённые слои населения — подростки и пожилые люди — продавали эксклюзивную одежду и товары для дома ручной работы. Это очень помогало им социализироваться и зарабатывать деньги. Даже когда я учился в России, я дистанционно координировал работу организации. Сейчас, к сожалению, из-за гражданской войны в Судане организация приостановила свою деятельность.
— У тебя очень красивая национальная одежда, расскажи о ней.
— Судан — мусульманское государство, и наша традиционная одежда джалабия это— платье или рубаха до пят, носят её как мужчины, так и женщины. Это одежда из натуральных тканей, чаще всего светлого оттенка. У джалабии длинные рукава и свободный крой, чтобы летом было прохладнее, а зимой — теплее. На ногах обычно свободные штаны из натуральной ткани. Поверх джалабии на плечи накидывается шаль, а на голову повязывается тюрбан (у разных народностей он носится по-разному). Обычно мы ходим в современной одежде, джалабия — это официальный или религиозный костюм.
Дружба без границ
— Эзалдин, а как тебе Пенза и Россия в целом?
— Когда я впервые приехал в Пензу, было очень холодно, и я сказал, что не люблю этот город. А потом привык, Пенза стала мне родной. Здесь у меня появилось много друзей, как соотечественников, так и ребят из России. В прошлом году я изучил русский язык в Рязанском агротехнологическом университете и неплохо говорю по-русски, а пишу ещё лучше, преподаватели остались мной довольны. Поэтому я легко нахожу общий язык с пензенскими ребятами, они добрые и дружелюбные. Здесь спокойно, нешумно, нет суеты. У меня появились любимые места — в свободное время я гуляю с друзьями по Московской. Ещё мне нравится сидеть на берегу Суры, отдыхать, глядя на воду. Зимой, конечно, дети Африки очень мёрзнут — греемся супами и горячими напитками. В начале этого года я поставил себе цель — побороть страх перед водой и научиться плавать. В этом мне помогает наш тренер — доцент кафедры «Физическое воспитание» Института физической культуры и спорта Светлана Петрунина. Мы занимаемся с любимым тренером во дворце водного спорта «Сура», и мой страх утонуть уже уменьшился, а уверенность возросла. Приятно иметь рядом профессионального помощника, который всегда поддерживает на пути к цели.
Учение — свет!
— А теперь расскажи про свою учёбу в Медицинском институте. Кем ты себя видишь в будущем?
— Стоматология — это очень интересная и непростая дисциплина. Чтобы поступить на эту специальность, я сдавал экзамены по химии, физике, биологии. У нас много практических занятий, где мы учимся работать с инструментами и медицинским оборудованием. Мы изучаем анатомию и физиологию зубов, а также осваиваем диагностику и лечение проблем зубов и дёсен. Чтобы применить навыки, мы практикуемся на искусственных моделях. Кроме основного обучения, мы активно участвуем в жизни университета: посещаем дополнительные лекции, мастер-классы и научные конференции. Долгие часы приходится проводить в библиотеке, изучая материалы и последние новости в области стоматологии. А ещё мы проходим клиническую практику в учебной больнице, чтобы применять свои знания на реальных пациентах. К концу первого года обучения у меня уже есть ценный опыт и практические навыки, которые позволят мне продвигаться дальше, чтобы стать успешным стоматологом. Обучение проходит на языке-посреднике — английском. Но я стараюсь смотреть фильмы и читать книги на русском, чтобы лучше понять времена, склонения — все тонкости языка. В новом для меня учебном заведении мне очень помог освоиться Адель Макбол, ассистент кафедры стоматологии. Он йеменец по национальности, человек огромной силы духа, творческий и талантливый преподаватель, для всех иностранных студентов нашего университета он как духовный отец! А вообще, я благодарен всем работникам Медицинского института ПГУ. Много внимания и заботы нам дарит доцент кафедры «Стоматология» Ольга Олеговна Илюнина. В ближайшем будущем я вижу себя выпускником факультета стоматологии Медицинского института ПГУ по специальности «Челюстно-лицевая хирургия». Это даст мне возможность помогать людям с врождёнными пороками и получившим травмы челюсти. И, возможно, я останусь работать в России.
Молодежная газета Пензенской области «Деловой»
Марина ГЕРАСИМОВА, фото автора