В 1897 году по инициативе академика Александра Ковалевского (1840-1901) при Севастопольской биологической станции был открыт морской аквариум. И станция, и аквариум были самыми первые в Российской империи.
Сейчас биологическая станция называется Институтом биологии южных морей РАН имени академика Ковалевского, ну а современное название аквариума вынесено в заголовок статьи. И Институт, и Аквариум стали безусловно символами города-героя, как и Памятник Затопленным кораблям, и многое другое. Символами, которые гордятся севастопольцы.
В этой публикации я покажу как выглядит Аквариум в 2024 году, заодно немного сравню с Океанариумом в Краснодаре.
В зале 1 представлены всякие кувшины, ракушки, чучела рыб, раки (тоже, думаю, макеты или чучела).
Второй зал я запомнил с детства. Его называют Черноморским. В 1980-х сюда приводил меня отец, а в 1990-х я тут бывал благодаря последнему мужу моей бабушки, Иван Иванычу, трудился он завхозом в Институте, к сожалению, хорошего человека не стало в 1996, бандиты убили.
Здесь зеленоватая стоячая вода с характерным запахом, который чувствуешь уже при входе в первый зал, то есть сразу со входа в Аквариум.
Диаметр бассейна 9 метров, построен Черноморский зал в 1960-х. По кольцу вокруг размещены аквариумы, где фоном сделана античная тема.
Далее самый первый зал 3, именно он был открыт в 1897 году как Аквариум. Именно в этом зале можно увидеть шикарных хвостоколообразных скатов, и не только. Такие скаты известны двух видов - Леопольди и Генле, по внешности не знаю чем отличаются, такие же чёрные с пятнышками белыми. Но Яндекс по визуальному поиску написал, что это скаты Леопольди.
Видел в интернете объявление из Казахстана, там продают такие скаты по 230 тысяч тенге! Это в переводе 45 тысяч рублей, чтоб вы понимали. Так что у Аквариума очень ценные экземпляры.
Эти пираньи странные рыбки, как-будто спали с открытыми глазами всем косяком одновременно, абсолютно не шевелились.
А вот это, вообще, самая красота.
Четвёртый зал. Тут аквариум в стене, наподобие как в зале 2. Плюс два аквариума для одиноких черепах.
Всего в Аквариуме 3 или 4 больших черепахи, две в зале 4 и ещё 1-2 в зале 5. Все одинокие, у каждой свой аквариум-дом. Маленьких черепашек нет.
В зале 4 ещё по описанию есть крокодил, но я его не увидел. Это зал маленький, чуть больше первого.
Пятый зал. Экспозиция открыта летом 2013 года. Это самый новый и одновременно самый тёмный зал. Тут живут маленькие акулы и не только.
А вот и акулы. Они маленькие, максимум 2-3 года им, в Краснодаре видел более крупных.
С ними живут, как и в Краснодаре, другие рыбы. Но в Севастополе более крупные рыбки. Эти груперы на втором месте после осетровых по количеству, такое впечатление производят. Везде они. :)
В общем, вот такой он, Севастопольский Аквариум.
Вся экспозиция находится в подвале Института. То есть заходите в первый зал в крыло со стороны Дворца Детства и Юности, а выходите уже из крыла со стороны памятника Затопленным кораблям. Такие правила.
Вход 600 рублей, пенсионерам 300 рублей.
Если сравнивать Краснодар и Севастополь, то:
- с научной точки зрения лучше в Севастополе: это логично, ведь экспозиция создавалась учёным, тут даже есть скаты и тропические рыбы;
- с развлекательной точки зрения лучше в Краснодаре: интерьер Океанариума просто восторг, и тут всё в одном пространстве, есть водопад, и, пожалуй, самое главное - тоннель с акулами.
Плюс в Севастопольский Аквариум не смогу попасть люди на колясках - в Краснодаре такой проблемы нет, там ступеньки только к надстройке. Переделать в Севастополе не получится - между залами узкие лестницы.
Побывав в обоих местах, могу сказать, что интересно будет людям везде. Просто разных подход, есть кое-что общее, но и много разного. Людям от 10-15 и старше будет везде интересно. А вот детям до 10 лет Севастопольский Аквариум может не зайти. Маленьким же подавай развлечения, плюс любят капризничать. А в каждом зале Аквариума сидят тётушки лет 60 со взглядом, как выстрел винтовки. Одной такой тётушке даже не понравилось, что я использовал наводку автофокуса, пришлось втихаря обойти эту тётушку. Вспышка запрещена правилами, и я это понимаю, но чем им не угодила работа автофокуса? А представьте будут шуметь детишки, как реакция у тётушек будет. Хотя, мне было 5 лет, когда отец меня впервые сюда привёл, и всё было нормально. Ну я такой тихий ребёнок был, не избалованный. Собственно, это музей, и тут действительно нельзя шуметь, но попробуйте объяснить это некоторым.
Кстати, при мне в Океанариуме ходила детская группа, и никто им замечания в стиле - рыбки нервируются - не делал. В Аквариуме же тётушки следят, чтоб никто рыбкам нервы не трепал. :)
На этом фотоэкскурсия закончена.
С уважением к читателям, автор канала Александр Рыжов.