На рубеже 1930-1940-х гг вооруженные силы Великобритании испытывали недостаток в автоматическом вооружении, в том числе – крупнокалиберных пулеметах. Армии было необходимо универсальное оружие, способное осуществлять огневую поддержку пехоты в полевых сражениях, а также пригодное к использованию в качестве вооружения самолетов и бронетехники.
В 1940 г коллектив инженеров компании Rolls Royce начал разработку экспериментального пулемета - Experimental Machine Gun. Авторство проекта принадлежало конструктору Спирито Марио Виале. Первые образцы были представлены к испытаниям в 1941 г.
Автоматика пулемета использовала энергию отката подвижного ствола при короткой амплитуде его хода. Ствольная коробка сложной формы состояла из двух частей. В качестве материала для ее производства был использован легкий сплав на основе алюминия марки RR50. Детали, из которых состояла конструкция, соединялись между собой штифтами. Доступ к механизму обеспечивался при откидывании крышки, размещенной на поверхности коробки.
Длина ствола равнялась 1017 мм. Ствольный канал содержал 4 правосторонних нареза. На поверхности устанавливался штампованный кожух охлаждения конической формы. В качестве боеприпаса использовались патроны калибра .50 BMG. Боепитание осуществлялось с помощью рассыпных лент. Выброс гильз производился направо. Максимальный темп стрельбы достигал 1000 выстр./мин.
В 1941 г после тестовых испытаний пулемет «Роллс Ройс» был отправлен на доработку. Год спустя целесообразность работ потеряла смысл. Причиной стало начало масштабных поставок вооружения из США по программе «Ленд-лиза». Британская промышленность не нуждалась в собственных разработках, поскольку помощь союзников позволила перекрыть все существующие потребности в вооружении. В 1942 г проект по созданию экспериментального пулемета от компании «Роллс Ройс» был закрыт.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.