— Передай своей мамочке, что последний шанс был у нее в семьдесят пять, — Юлька зло сверкнула глазюками.
— Да не бесись так, ты же знаешь прямолинейность мамы, — Женька смутился, думал, невеста улыбнется шутке.
— Это не прямолинейность, это хамство и неуважение. Или Ирина Игоревна думает, что если мне тридцать два и я ни разу не была замужем, то за тебя выскакиваю от безысходности? — девушка не собиралась молчать. Она давно хотела обсудить с женихом отношение его матери к себе. И вот настал подходящий момент…
***
Юлька росла в обычной семье: мать — врач в детской поликлинике, отец — водитель автобуса. Звезд с неба не хватала, но и в отстающих не числилась уверенный середнячок.
После школы поступила в институт на психолога, потом пошла работать.
В личной жизни тоже все как у многих: первая любовь, расставание. Потом были еще встречи, романы, но ни с одним из кавалеров Юлька так и не дошагала до ЗАГСа.
Ей было за тридцать, когда к ним в офис пришел Женька. Улыбчивый и самоуверенный он быстро стал душой компании. Не прошло и недели, как он пригласил Юльку на первое свидание. Девушка и глазом моргнуть не успела, как влюбилась по уши.
— Сегодня пойдем в гости к моей маме, — заявил парень через полгода знакомства.
Женька уже давно решил, что хочет жениться на Юльке, о чем тут же оповестил весь офис. Та не возражала, но перспектива знакомства с будущей свекровью немного напрягала. Она успела оценить степень влияния матери на сына, парень звонил родительнице по поводу и без по сорок раз на дню.
— Мамуль, это Юля, — Женька звонко чмокнул мать в щедро напудренную щеку. Женщина в длинном цветастом шелковом халате и тюрбаном на голове с непроницаемым лицом приняла поцелуй единственного отпрыска, но глазами уже сверлила гостью.
— Значит, ты — та самая Юлия, о которой мне столько рассказывал мой сын, — протянула Ирина Игоревна с едва уловимой ноткой превосходства в голосе. Она небрежно осмотрела девушку с головы до ног.
По всему было видно, что джинсы с китайского рынка и футболка без яркого логотипа от ведущего бренда ее не впечатлили. Отсутствие макияжа и маникюра лишь усугубили и без того шаткое положение потенциальной невестки.
— Женечка, а когда у тебя так вкус испортился? — спросила мать глядя на сына, — вот уж не думала, что возрастные девицы в бледных джинсах и не пойми каких футболках привлекают твое внимание. Да, раньше ты был куда разборчивее, — протянула женщина и, развернувшись на сто восемьдесят градусов неспешно пошла в гостиную.
Юлька знала, что мама ее суженого — тот еще экземпляр. Но такого поворота она точно не ожидала. Девушка уже хотела хлопнуть на прощание дверью, когда Женька, разгадав ее мысли, схватил за руку.
— Не обращай внимания, ты для мамы — незнакомый человек. Она получше тебя узнает, и у вас будут прекрасные отношения, вот увидишь, — быстро зашептал парень на ухо девушки.
Юлька внутренне сжалось, что-то ей подсказывало, что дружбы с Ириной Игоревной у них не выйдет. Ради Женьки она все же решила рискнуть.
Следом за женихом она шагнула в гостиную.
Комната оказалась уютной, но все в ней буквально кричало о желании хозяйки казаться респектабельной и безупречной. На окнах тяжелые бархатные портьеры, на стенах картины с замысловатыми сюжетами, на полочках и тумбочках — массивные вазы и фарфоровые статуэтки. Венец всего этого изыска — огромная хрустальная люстра под потолком.
В воздухе витал приятный аромат свежезаваренного травяного чая.
— Тоже рада с вами познакомиться. Сразу видно, что для вас куда важнее внутренний мир человека, нежели внешний лоск, — с легкой улыбкой заметила гостья.
Ирина Игоревна чуть прищурила глаза, словно стараясь проникнуть в самую суть слов.
— Внутренний мир, говоришь? Очень мудро для девушки твоего возраста, — ответила она, явно намекая, что для своего возраста Юльке давно пора деток нянчить, а не знакомиться с будущей свекровью.
— Видите ли, я считаю, что жена не должна сидеть на шее мужа, — ответила она, не моргнув глазом, но сама внутренне вся съежилась.
— Разумно, весьма разумно! Кстати, Юлечка, а где работают твои родители? — вопрос прозвучал почти невинно, но гостья уловила скрытую в нём нотку снисхождения.
— Мама — детский врач, а отец — водитель, — спокойно отвечала она, уже понимая, что последует дальше.
Ирина Игоревна усмехнулась, словно услышала подтверждение своим мыслям.
— Прекрасные, конечно, профессии. А вот папа Женечки работал преподавателем в университете, был профессором. Эта чудная коллекция картин — его, — пояснила женщина и махнула рукой в сторону, окидывая глазами комнату.
— А я, признаться, ничего не смыслю в живописи, — заявила Юлька.
— Ммм, это заметно! Да, тяжело тебе придется, ведь Женечка мой привык к театрам, выставкам, любит обсуждать прочитанные книги. О чем же вы будете беседовать, если ты ни в чем не разбираешься? — женщина устремила свой колючий взгляд в девушку.
— Ирина Игоревна, вы может не знаете, но мужчина и женщина, когда любят друг друга, не только о книгах и театрах болтают. Есть куда более приятные занятия… — Юлька игриво подмигнула женщине. Та от неожиданности чуть не выронила чашку с чаем из рук.
— Как ты можешь намекать мне на такие вещи? А все потому, что женщина должна не карьерой заниматься, а семьей, детьми и своим самообразованием. Я вот, например, ни дня в своей жизни не работала.
Ирина Игоревна явно гордилась своим образом жизни. Густо накрашенная бровь взметнулась вверх.
— Я считаю, что в современном мире женщина может успешно совмещать карьеру и заботу о доме. Главное — найти мужчину, который будет поддерживать и разделять такие взгляды и во всем помогать жене, — с вызовом заявила она, демонстративно забрасывая ногу на ногу и глядя на Женю, тот сидел молча, притаившись следил за диалогом.
Ирина Игоревна вздернула подбородок, в её глазах сверкнуло недовольство.
— Тебя послушать, так мужчина должен не только деньги зарабатывать, но и у плиты стоять.
— Почему бы и нет? В конце концов жена тоже работает. Почему бы и мужу не взять на себя часть обязательств? — Юлька сделала глоток обжигающего напитка.
— А потом вот такие дамочки как ты кричат на каждом повороте, что мужчины перестали выполнять свои прямые функции и распускают слезы как бабы. И даже не догадываютесь, что причиной этому стало ваше же поведение, — женщина уже не сдерживала себя, она буквально кричала, активно жестикулируя руками.
— Нет, причиной этому становятся вот такие вот трепетные мамочки, как вы, которые уверены, что лучше своего сына знают, на ком ему жениться и с кем жить.
— Да как ты смеешь?! Конечно, я знаю какую девушку нужно моему сыну. И это точно не ты!
Юлька наклонилась вперед, и с мягкой улыбкой тихо заговорила.
— Вам, Ирина Игоревна, возможно, могут понадобиться услуги психолога. Знаете, у меня красный диплом и богатая практика, думаю, я сумею вам помочь.
— Много на себя берешь! — тюрбан на голове женщины съехал на бок. — Она уже не пыталась строить из себя томную интеллигентную особу умудренную богатым жизненным опытом, а скорее была похожа на взъерошенного попугая.
Фраза повисла в воздухе, как электрический заряд перед бурей. Ирина Игоревна открыла рот, собираясь что-то еще сказать, но в этот момент вмешался Женя, который осознал, что ситуация накалилась до предела.
— Может, ещё чаю?.. — спросил он с натянутой улыбкой, пытаясь разрядить атмосферу.
— Она меня никогда не примет, — заявила грустно Юлька, покидая дом будущей свекрови. После бурного знакомства в начале вечера обе женщины не сказали друг другу и двадцати слов, предпочитая разговаривать только с Женей.
— Слушай, что на тебя нашло? С какой стати ты стала кричать на мать? — Женька явно был не в духе.
— На меня нашло? Это твоя мать с порога принялась критиковать меня: «Женечка, сынок, что ты в ней нашел? Кого ты привел в дом?» — Юлька передразнила Ирину Игоревну, скривившись в лице.
— Мама всегда такая, но ты-то могла и промолчать, — недовольно парировал парень.
— А с какой стати я должна молчать, если меня оскорбляют? Вообще-то я думала, ты меня защитишь, — девушка даже остановилась, ее переполняло возмущение.
— От кого тебя нужно было защищать, ты что, находилась в опасности? — теперь Женька в удивлении уставился на девушку.
— Вообще-то только что твоя мать меня битых полчаса оскорбляла как могла, а ты ей даже замечание не сделал — хорош жених, — Юлька фыркнула и пошла дальше.
— Не нагнетай, это у мамы такая манера общения. Она со всеми так разговаривает. Вот увидишь, уже при следующей встрече она будет к тебе куда снисходительнее.
Но и при следующей встрече, и при всех остальных Ирина Игоревна не жалела для будущей невестки сарказма и желчных высказываний. Ей не нравилось в Юльке решительно все: возраст, манера одеваться, желание строить карьеру, неумение разбираться в прекрасном.
— Ты когда последний раз делала маникюр? Тебя же стыдно в приличном обществе показать, — зудела свекровь накануне свадьбы.
— Ирина Игоревна, не переживайте, я уже записалась к мастеру, а ногти неровные — так сломала, пока ремонт в нашей с Женькой квартире делали.
Юлька пыталась стойко выносить всю критику от будущей свекрови, но давалось ей это с большим трудом.
— А на голове то у тебя что? Господи, ты хоть в парикмахерскую ходишь?
— Ирина Игоревна, ваш сын меня и такой любит и не вам решить, как мне выглядеть, — Юльку учили уважать старших, но что делать, если старшие сами напрашиваются?
— Поговори мне еще! Радоваться должна, что мой сын вообще на тебя внимание обратил, он знаешь с какими девочками встречался, когда в институте учился — не чета тебе, — женщина гордо вскинула голову, поправив свой неизменный тюрбан.
— Так чего же эти милые красотки за него замуж не шли?
— Ха, с чего ты взяла, что не шли? Мой недотепа сам их отвадил, видимо, такую как ты ждал!
При последних словах женщина презрительно окинула взглядом невестку с ног до головы и горделиво поджала губы.
— Мам, ты не могла бы быть к моей невесте снисходительнее? — Женька никогда не критиковал материно поведение, но в тот день решил все высказать.
— Сынок, ты же для нее последний шанс на замужество, пусть спасибо говорит, — ехидно улыбнулась свекровь.
Юлька искренне надеялась, что после женитьбы Ирина Игоревна успокоится — не тут-то было.
— Ты теперь жена моего сына. Ты не должна позорить нашу фамилию, завтра же пойдешь и напишешь заявление на расчет, — потребовала свекровь на следующий после свадьбы день.
— Знаете, Ирина Игоревна, вас забыла спросить. И вообще, перестаньте названивать Жене по поводу и без. Уже примите тот факт, что он женатый человек, — Юлька не собиралась обсуждать со свекровью свою жизнь.
— Звонила, звоню и буду звонить. Ты знаешь моего сына чуть больше года, а я — всю жизнь. Так вот и подумай, кто для него дороже? А будешь хорохориться, мой сын с тобой вообще разведется.
— Вы в своем уме? Вы ему звоните и спрашиваете, что он ел на обед! — возмущению Юли не было предела.
— Конечно, потому что у него гастрит! Ему нельзя жареное, острое, копченое. Его нужно кормить по особому меню. Но тебе же некогда — ты у нас карьеру строишь! — Ирина Игоревна закатила глаза.
— Я готовлю мужу все то, что рекомендовал доктор. Поэтому вы можете поумерить свой пыл и заняться своей личной жизнью, — назидательно проговорила невестка.
Но и после этой отповеди свекровь не успокоилась.
— Сынок, почему на тебе передник, а в руках губка для мытья посуды? — Ирина Игоревна как всегда внезапно нагрянула с проверкой к сыну и невестке.
— Ма, проходи. Юлька на работе, я ужин готовлю. Сейчас жена придет, за стол сядем, — Женька пропустил мимо ушей взволнованную интонацию матери.
— Я смотрю, твоя жена неплохо устроилась, сама до ночи не пойми где шлаяется, а ты у плиты стоишь! — Ирина Игоревна внимательно оглядывалась по сторонам в поисках доказательств бесхозяйственности невестки.
— У Юльки новый проект, она открывает кабинет частной практики, — Женька пропустил мимо ушей замечание матери.
— Отлично, до чего докатился мой сын? Видел бы отец! Разве такого будущего мы для тебя желали? Ведь с какими девушками тебя знакомили: умницы, красавицы, а образование! А ты за эту ухватился! Ни рожи, ни статуса! Она даже вилку с ножом держать не умеет, — Ирина Игоревна поджала губы.
— Те твои невесты — куклы фарфоровые, ненастоящие они какие-то.
— Зато, смотрю, Юлька твоя настоящая — вон, по углам клоки пыли лежат, а ей все по барабану. Или пол у вас тоже ты моешь?
— Надо будет, мой муж и пол уберет — не сломается, — Юлька появилась в дверях так внезапно, что Ирина Игоревна даже подпрыгнула от неожиданности.
— Приличные жены мужей с работы дома встречают, а не наоборот, — свекровь быстро пришла в себя и накинулась на невестку с порцией новых упреков.
— Ирина Игоревна, вы ведь умная женщина, — Юля воспользовалась тем, что муж вышел из кухни на минутку и быстро зашептала на ухо свекрови, — ну зачем вы лезете в нашу с Женькой жизнь. Вы что, не понимаете, что сами рушите ваши отношения с сыном?
Свекровь, не ожидавшая такого развития, осела на стоявший позади нее стул. Вдруг лицо невестки озарила улыбка.
— Слушайте, Ирина Игоревна. Женя вам сказал, что я открываю кабинет частной практики?
— Ну, да, кажется…
— У меня к вам отличное предложение. У вас же явно есть определенные проблемы по моему профилю. Давайте я вам помогу с ними разобраться, а вы потом напишете отзыв на моем сайте!
— Нет у меня проблем… у тебя проблемы! Как ты вообще смеешь? — фыркнула Ирина Игоревна.
— Да не переживайте вы так. Я точно знаю, как вам помочь. Соглашайтесь!
Ирина Игоревна долго отнекивалась, но, в конце концов, нашла доводы невестки вполне разумными и согласилась пройти курс у психолога.
Она больше не вздыхает, не охает и не ругает вселенную за то, что послала ей непутевую невестку. Пламенной любовью к Юльке Ирина Игоревна не воспылала, но сумела принять выбор сына.