Найти тему
Катерина Арефьева

Когда можно напомнить о возрасте.

Художник Герхард Хадерер
Художник Герхард Хадерер

Подмечаю, что люди очень призывно и демонстративно хотят заявлять о себе. Не все конечно. Но у меня такое ощущение, что жаждущих признания любой ценой с каждым днём становится всё больше. 

Они кричат о себе и необязательно ртом. Могут всём своим поведением в целом. Всем собой. 

Громко. 

Резко. 

Довольно агрессивно. 

И в этом поведении слышится: 

Заметьте меня! 

Оглянитесь! 

Посмотрите на меня! 

Слушайте только меня! 

Кто-то вклинивается в начало очереди без очереди, простите за жирное масло масляное. Даже не спрашивая разрешения и не извиняясь. Протискивается в кабинет к доктору, потеснив всех других. Имеет наглость опоздать к тому же доктору, будучи записанным и ещё огрызаться: мол, ну и что, что опоздал, вы всё равно тут сидите, карточки вон заполняете. Вы же на работе, а вот я отпросился. 

Кто-то, стоя например всё в той же очереди, но уже в магазине, наделяет себя правом указывать, как и кому что нужно делать. Продавцу - шевелиться. Впереди стоящему покупателю - быстрее убрать свои пакеты с ленты. 

Или влезть со своим несвоевременным вопросом в диалог продавца-консультанта, который занят обслуживанием другого покупателя. Или прийти за пять минут до закрытия и на чистом глазу требовать "продолжения банкета", потому что клиент всегда прав. 

Да нет же. Не прав. И далеко не всегда. 

Такое ощущение, что некоторые из нас потеряли слух, нюх, элементарное уважение и навыки приличия. 

Что стоит за таким агрессивным казалось бы поведением? Злость? Ненависть? На мой взгляд, скорее, тревога. Вспомните на любом примере своих или не своих детей. Ситуация: к маме пришла подруга. Они не виделись тыщщу лет, болтают, что-то обсуждают, теряют счёт времени. Ребёнка то и дело отправляют погулять, поиграть, посмотреть мультики, в зависимости от возраста. Что будет с ребёнком? Ему будет казаться, что для мамы он неважен, мама выбрала не его, а подругу. Мама про меня забыла. Я ей не нужен.

 

Что начинается после этого? Вернуть маму любой ценой. Любой. Привлечь внимание к себе. Самым доступным способом, тем, что прямо сейчас под рукой. Разбить её любимую вазу. Имитировать боль в животе. Прищемить палец. Дёргать маму за подол. Истерично завыть на ровном месте в конце концов. 

Помню, я очень сильно заболела в детстве. Прям ангина гнойная. И было очень плохо и очень страшно, когда взрослых рядом не было. Дело было в пионерлагере и меня поместили в изолятор. Я там была совершенно одна. Телефонов и в помине не было. Я не знала, чем вообще это вся эта история закончится. Мне казалось, что меня положили там, закрыли и оставили помирать.

Мама конечно приехала за мной, забрала. И дома мне очень часто мерила температуру. А в один день к ней пришла подружка-соседка. И они заболтались на кухне. Но мне-то казалась, что прошла целая вечность. Обо мне опять забыли и оставили на съедение ангине-скарлатине. Звать на помощь ртом, мы, советские дети, были непривычные. Лучше принять пытки молча и умереть героем. Я сама решила измерить температуру, вдруг я уже труп? Градусники были ртутные, я нечаянно совершенно, когда его стряхивала, задела о край стола. Он разбился, ртуть по всей комнате. На звук прибежала мама. Внимание к умирающей персоне было возвращено. Но какое! Влетело мне так, что я пожалела, что не скончалась в лагере. 

Вопщим. Мораль сей басни такова. Тревога сейчас фонит и искрит, как озон в воздухе перед грозой. Её очень много. Если вам это моë объяснение поможет, то в следующий раз, когда увидите-услышите такого чересчур активного навязывателя себя, вспомните, кто перед вами. Изголодавшийся по вниманию ребёнок. Но это вовсе не значит, что вы должны быть ему всепрощающей мамой. Вы вполне себе имеете право напомнить ему, что песочница на другой полянке, а здесь происходит взрослая жизнь по взрослым правилам. 

Психолог Катерина Арефьева

Записаться на мою консультацию можно через WhatsApp: 8-906-926-87-00

или почту: katrin7613@yandex.ru