Найти тему

☯️ ПРОТИВОРЕЧИЕ ТРЕБОВАНИЙ: для получения двух результатов

Переход от противоречия условий (ПУ) к противоречию требований (ПТ) осуществляется в рамках алгоритмов анализа-синтеза высших уровней, и это один из самых сложных шагов, который следует изучать сфокусировано с выполнением множества упражнений. В этих постах указывается лишь на суть противоречий обоих видов.

Противоречие требований в самой простой форме можно получить напрямую из противоречия условий. Это слабый вариант, поэтому он хорошо подходит для демонстрации, а также его используют при работе с детьми в программах так называемой ТРИЗ-педагогики.

Слабость такого подхода заключается в том, что на выходе, то есть в формулировке противоречия требований, отсутствуют новые знания о конфликте: это лишь возможность посмотреть несколько иначе на имеющийся конфликт без продуктивного эвристического шага.

Именно такие варианты сейчас в основном и практикуются: предлагаются в профессиональной литературе и обучении.

В общем виде противоречие требований, как красноречиво говорит его название, – это концептуальная модель, определяющая требования к элементам конфликта с целью получения обоих результатов (положительных следствий), обозначенных в противоречии условий.

По задаче, представленной выше, можно сформулировать следующее противоречие требований в слабой версии:

Требование 1: Необходимо смягчить часть требований, для того чтобы можно было быстро закрыть все вакансии.

Требование 2: Необходимо руководствоваться стандартными требованиями к кандидатам, для того чтобы новые сотрудники эффективно выполняли должностные обязанности.

Так как это противоречие ближе всего к формально-логическому, то разрешать (или снимать) его возможно известными из логики способами, а именно, разнесением противоречивых требований:

1) в пространстве;

2) во времени;

3) в отношениях.

ℹ️ Для справки:

Первоначально в ТРИЗ использовались термины техническое противоречие [...]* и физическое противоречие [...]** – собственно, они в основном используются и сейчас.

* Этот термин встречается в русском переводе Капитала Маркса, и поэтому использовался уже в первых алгоритмах решения изобретательских задач (АРИЗ)

** Термин «физическое противоречие» предложен Гориным (1973): Ю.В. Горин, Штрихи к портрету гения // "Журнал ТРИЗ" 2/3, 1996

В соответствии с логикой архитектуры этих конструкций в 2013 году мною были предложены альтернативные наименования, которые стало удобно применять для систем любых типов, в том числе, отличных от технических:

1) противоречие условий (вместо технического противоречия);

2) противоречие требований (вместо физического противоречия).

Дизайн продуктивного мышления