Найти тему

Книги по психологии

Пробираясь сквозь мощнейший поток современной литературы и публицистики о психологии, я выделила для себя следующие, достойные внимания работы, которые лучше читать именно в том порядке, в котором я тут даю. Так вы будете подходить к каждому новому автору и его идеям уже существенно подготовленными.

1. Сначала разобраться с классиком Эриком Берном и его трансакционным анализом, который помогает понять нам свою природу – «Игры, в которые играют люди: Психология человеческих взаимоотношений» и «Люди, которые играют в игры: Психология человеческой судьбы».

2. Затем простить родителей, бабушек за все, что не можете пока простить вместе с Л.К. Гибсон и ее работой - «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей: как научиться ценить себя и наладить отношения с родителями».

3. Затем понять, как вообще-то надо общаться с детьми и выстраивать отношения, которые наполняют и взрослых тоже. Здесь сначала небольшая, очень легкая книга от Петрановской Л.В. - «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка», а потом закрепите легендарной Гиппенрейтер Ю. Б. - «Самая важная книга для родителей», в которой зафиксируйте себе, что такое «активное слушание».

4. После вы будете готовы к одному из любимейших моих авторов, книги которого поменяли мою коммуникацию с людьми - Маршалу Розенбергу. Рекомендую книгу - «Ненасильственное общение в повседневной жизни: практические инструменты для бесконфликтного общения и эффективного взаимодействия в любой ситуации». Он, кстати, прям логично раскрывает идеи Гиппенрейтер, сам того не ведая, возможно).

5. Далее побалуйте себя классиком, который сделал человечеству огромный подарок, давно разобравшись в психологии взаимоотношений - Дейл Карнеги и его «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Не смущайтесь, что книга стара как мир. Поверьте, вы там увидите ситуации, в которых вы периодически оказываетесь.

6. Так как изо всех утюгов сейчас говорят о том, что эмоциональный интеллект – это навык будущего, то тут рекомендую российских авторов - Шабанов С., Алешина А. и их «Эмоциональный интеллект. Российская практика». Книга хороша как база по данному вопросу.

7. Ну и на десерт – шикарный Альберт Сафин. У него несколько книг - каждую рекомендую, а здесь логично будет выделить «Игры с разумом: принципы оптимального мышления для бизнеса, карьеры и личной жизни».

Кстати, вот тут про все его книги, прочитанные мной: https://dzen.ru/a/ZtGw3pv_2wYCORDE

Не торопитесь их читать! Каждую книгу по психологии надо, как сейчас модно говорить – «прожить». Обдумайте предложенные вам идеи, адаптируйте на свое мироощущение. Только тогда будет польза.

Инна Щепетова, владелец маркетингового агентства NEWBLACK и канала Любопытства ради
Инна Щепетова, владелец маркетингового агентства NEWBLACK и канала Любопытства ради