Мы сегодня с каждым классом пропели припев этого бессмертного уже шлягера, когда записывали число в тетрадях. Но вот да, учебный год начался, чему я в общем-то рада. Я соскучилась по ученикам, ученики, видно, тоже вдоволь наотдыхались и тоже соскучились по всему сразу. Рвутся в бой. По крайней мере, я на это надеюсь.
И пришла пора подвести итоги прошлого года и наметить цели на новый год. Очень важный момент в жизни учителя, между прочим. Анализ работы и рефлексию, а также целеполагание и постановку и решение новых проблем еще никто не отменял.
1. Первой своей целью в прошлом учебном году я ставила создание безопасной атмосферы на уроках. Не в смысле, чтобы на головы учеников ничего не валилось с потолка, а чтобы с моих уст не срывалось ничего травмирующего, оценочного, назидательного. И безоценочность - это была моя вторая цель.
И у меня неплохо получилось! И если в начале учебного года я иногда срывалась на выговоры и укоризненные замечания, то к концу года они ушли из моих отношений с учениками напрочь. Просто удивительно, как это меня сделало спокойной, расслабленной, терпимой. И это не про "терпеть" между прочим. Ничего я не терпела, никакого негатива не копила, а просто убрала его из своей жизни да и все.
Переживала за результаты ОГЭ в 9 классе, опасаясь, что эта моя мягкость, доброжелательность может сыграть злую шутку: ребята расслабятся и сдадут экзамен неважно. Но все получилось как нельзя лучше: все получили "отлично", и я выдохнула.
С остальными классами тоже сложились вполне дружеские отношения, еще одна из моих задач была - отогревать слегка замороженных шестиклашек, и тоже получилось, мы вполне подружились. После каникул с девчонками встретились и обнялись, они обе в один голос: мы соскучились, я им так же искренне: я тоже по вам скучала. Ура. А Коля на первом уроке так долго и с таким удовольствием рассказывал, как он провел лето, чем занимался, что мы с девчонками просто заслушались его. А ведь это Коля, человек, из которого трудно было извлечь хоть сколько-нибудь связное предложение. В общем, я довольна.
2. Безоценочность и оценки - не вполне одно и то же. Оценки ставить приходится, но они по-прежнему будут не случайными, исправимыми, максимально нетравматичными. Здесь, как обычно: список видов работ на оценку с датами на каждую четверть по каждому предмету. Главное - убрать страх оценки, сделать ее рутинной, понятной. А вот безоценочность во всем остальном - с этим еще предстоит работать, но прорыв у меня большой, это я признаю без ложной скромности.
Итак, какие же вызовы у меня на новый учебный год?
1. В плане психологии, выстраивания еще более комфортных отношений с учениками к безопасности и безоценочности я добавляю новую цель: умение видеть за любым поступком, действием ученика чувства, которые им движут, узнавать, называть и признавать эти чувства. А потом смотреть, как это работает, что это мне будет давать. В этом у меня довольно большой пробел, я вспоминаю об этом после ситуации, т.е. машу кулаками уже после драки.
Вот была недавно история: в последние дни каникул на детскую площадку пришла Даша и заявила: у меня шок-новость: мой папа уходит завтра на СВО. Папа с Дашей не живет, видятся они редко, но все же общаются иногда. У меня хватило ума не начать успокаивать, что все будет хорошо, все обойдется. Поспрашивала ее о том, когда он приезжал, о чем говорили, обе выразили надежду, что скоро все это закончится - и все. И только позже до меня дошло, что главное чувство, которое испытывала Даша, когда делилась своей новостью, был страх за отца. Так и надо было ей сказать: Даша, ты переживаешь, ты боишься за папу? И этот вопрос был самым правильным и самым точным, а я почему-то его не задала.
Вот такая и будет у меня цель: напоминать себе от этом и называть чувства, радостные и не очень. Это и есть со-чувствие, между прочим, признание, что ребенок имеет право испытывать любое чувство. И без всяких "но", понятное дело. Отчитывать буду по ходу дела, делиться самыми интересными моментами и открытиями. Я это предвкушаю, честное слово, мне интересно.
2. Вторая моя цель - предметная. У меня давно уже зреет мысль создания некого то ли интегрированного курса, то ли факультатива по написанию сочинений, который соединит русский язык и литературу. А сначала нужно попробовать обкатать эту идею фрагментами на уроках и посмотреть, как будет получаться. О самой идее более подробно напишу позже и результаты этой работы тоже буду выкладывать здесь. Эта идея мне тоже здорово душу греет.
Теперь по классам
В 7 классе все более-менее ровно, им до экзаменов далековато еще, так что можно спокойно пробовать что-то новое, реализовывать свои идеи, работать в приятном темпе. Отношения у нас здорово потеплели, как я уже писала.
9 класс в этом году у меня сложный. Если мы сдадим экзамен с первого раза без двоек - будет уже неплохо. Но вроде бы, должны. Если подтвердят свои оценки, будет хороший результат, однако может быть и очень хороший, если двое учеников получат оценки выше годовых. И это возможно. Тут снова главное - вызвать у них азарт, кураж, желание, как получилось с прошлым классом. Авось прокатит и в этот раз. А так-то у нас замечательная, хотя и сложная литература, надеюсь на интересные разговоры и обсуждения. Пожалуй, по литературе это и будет главная цель: максимальное живое общение на уроке на темы и проблемы из изучаемых произведений. Я думаю, современным ученикам этого катастрофически не хватает: поговорить за жизнь.
В 10 классе у меня осталось два ученика, так себе история. А уроков у нас довольно много. Скучновато будет, боюсь, но что делать. До ЕГЭ еще далеко, хотя готовиться начнем, конечно. Но пока особо никуда не торопясь, размеренно, постепенно увеличивая темп, подходя на пике формы к концу 11 класса. Пока же тоже прекрасная литература, будем смотреть экранизации, попробуем больше писать разного рода тексты.
Пока так, а вспомню еще чего, напишу новую статью. И - "Поехали!".