Помимо Пчелки, у меня еще есть Малыш, 5 месяцев от роду. У него тройной подбородок, щеки, выпирающие из-за ушей, если смотреть сзади, и любовь к молочным продуктам. Его ожидание совпало у меня с периодом больших финансовых проблем, на меня подали в суд, поэтому полностью погрузиться в приятное ожидание будущей жизни в своем теле, у меня не получалось. "Сидела" на магнииБэШесть. Может, оно и к лучшему, я так сильно не тревожилась о здоровье, как в первый раз. Все шло своим чередом. Проблема отвлекала меня от беременности, а беременность- от проблемы. Еще и у Пчелки был непростой период перехода в 5 класс, совпавший с началом пубертата. Это был трудный и одновременно счастливый год. Но сосредоточиться только на положительных впечатлениях не получилось.
Сейчас эта ситуация никуда не делась, только отложилась. Но к своим почти 40 годам я прошла долгий путь от крайнего пессимизма в юности (а меланхолик всегда найдет, над чем пострадать) до осторожного оптимизма. Я научилась во всем находить хорошее. Мой Малыш родился здоровым. Как говорится, спасибо, Господи, что взял деньгами.
Оба моих родов прошли оперативным путем. Это хорошо для ребенка, и не очень для матери. Но я не спорю никогда с врачами. Еще неизвестно, в каком бы виде вытащили ребенка, с моим узким тазом. Вообще, мне по жизни с врачами везло. Хотя наверное в городе- миллионнике, в крупной больнице мало что может пойти не так.
На 39 неделе консультация отправила мою карту по месту родов. И мне назначили явиться на плановую госпитализацию. Приехала я на трамвае (роддом при многопрофильной больнице у нас в 2 остановках) с сумкой, оформилась не торопясь. Подняли в палату. Обследовали вдоль и поперёк. И на следующий день назначили операцию.
Отделение огромное, все новенькое, огромные холлы, палаты на двоих. Вспоминаю муравейник роддома почти 11 лет назад. Вот там движуха была. Медсестры бегают, шумно, людно. А здесь ощущение пустоты и безлюдности. Но вечером из палат выползают беременные к посту, и понимаешь, что загруженность-то полная. И смешно и непонятно стало, зачем эти огромные холлы, с диванчиками, в стиле конференц зала. Пустой весь день стоит. Может, чтобы настроение беременным поднять? На стенах мимишные фото младенцев.
Утром проводили в оперблок. Присела я в предбоксе на скамеечку, сердце колотится. Понимаешь, что сейчас резать станут. В первый раз не чувствовала я ничего. Не знала же, что ожидает). Сижу, дышу глубоко, пытаюсь успокоиться. Тут открывается дверь операционной, и медсестра вывозит кювезик с новорождённым). Смотрит такой, сопит, завернут в одеялко. Ну, думаю, скоро и своего увижу.
Через некоторое время зашла мой врач, пока она одевалась, меня завели. Анестезиолог- совсем молодая девчонка, но я испугаться её молодости не успела), как она начала распоряжаться, уверенно, спокойно. Говорит, что будет спинальная.
А у меня с начала беременности как спина покрылась угревой сыпью, так и не сходила всё время. Места живого от высыпаний на спине нет.
- Ничего, - говорит, - это сейчас не противопоказание. Я вам 2 раза обработаю.
Вот, думаю, как изменилось всё в медицине за 11 лет. Тогда мне отказали в местном наркозе как раз из-за прыщиков на спине. Хотя тогда их и немного было. А сейчас сплошняком всё, и не противопоказание вовсе оказывается.
В общем, сделали мне в спину укол, уложили, шторку повесили. Начали.
Интересно, что в операционной сидит отдельная медсестра и ведёт протокол операции, поминутно с указанием времени пишет все действия врачей. Я чувствовала, что ходит тело ходуном, верхней своей частью. Тут анестезиолог говорит:
-Вытащили)
И молчание.
Продолжение следует.
Начало здесь: