Дети - это гости в нашей жизни, эту фразу кто-то когда-то придумал. Накорми, обогрей, отпусти. Я лично понимаю, что нужно будет отпустить. Но мне страшно. А вдруг он не справится там, в этой страшной взрослой жизни? Поэтому я хочу так воспитать этого гостя, чтобы он пошёл дальше будучи по возможности уже зрелым человеком. И я бы при этом не боялась за него.
Да, я тревожная мать. Когда я ждала свою дочку Пчëлку (это не настоящее её имя, если что), я думала - как же я буду её воспитывать? Я про это ничего не знаю. И я начала читать книги. Скачивала из Торренса, и тревожность отступала.
В то время (почти 12 лет назад) современные (и более ранние западные) книги по детской психологии писали об уважении к ребёнку, о замене физических методов воспитания на психологические. Для меня всё это было ново. Нас, в бытность нашу детьми, не замечали. Какими вырастут мои дети, воспитанные с детства в уважении к их интересам, покажет время. Я не знаю.
Не могу сказать, что прям все советы или принципы я смогла применить или качественно применяю. Потому что дочь у меня яркий холерик. И она уже выше меня. А я при этом умеренный меланхолик. Вот такое сочетание. Представьте, как если бы Пятачок взялся воспитывать Тигру. От такого расклада моя бедная кукуха порой стремится покинуть свое место.
Пчëлка у меня очень громкА, эмоциональна и экспрессивна. Я хочу, чтобы она училась справляться с проявлениями своего темперамента без ущерба для себя и окружающих. И не вредила сама себе. Чтобы ее поведение более соответствовало требованиям социума. Не хочу, чтобы она была белой вороной.
Но это мои хотелки. А что захочет она?
Расскажу, как проявлялся ее темперамент в повседневном поведении. И что я с этим делала. Было трудно. Может быть, мой опыт кому-нибудь пригодится.