Какие новые технологии применили для строительства этой станции? Почему в советских газетах её считали самой важной на момент открытия? Как архитекторы решили изменить привычный для всех облик типовой платформы? А также - какие здесь присутствуют украшения? Что за смысл в них скрыт? И насколько эта станция востребована сейчас? Об этом и не только расскажу сегодня.
Не так просто, как вам кажется
"Щукинская" открылась 30 декабря 1975 года в составе участка из пяти станций до "Планерной". Несмотря на небольшую глубину (13 метров) строительство было непростым. Например, тоннель от "Октябрьского поля" пришлось прокладывать с применением новой технологии, которую раньше не использовали. А именно - обжатие отделки в породу. Особенности объяснять не стану. Это лишняя и сложная информация. Но требовалось это, для того чтобы пройти максимально быстро и качественно 370-метровый участок тоннеля в неустойчивых грунтах.
Новая станция получила название "Щукинская". В честь села, которое ещё чуть более десятилетия назад располагалось недалеко, ближе к берегу Москвы-реки. Сам же район сначала именовался Краснопресненским, а с 1978 года - Ворошиловским. Интересно, что до этого момента по-другому называлась и улица, под которой построили станцию. Сейчас она носит имя в честь Маршала Василевского, а тогда её на картах указывали, как Новую Бодрую. Рядом находился детский городок "Бодрое детство". И таких улиц в разных вариациях в окрестностях существовало несколько.
"Щукинскую" закончили первой из всех станций на новом участке. Примерно за месяц до официального открытия всё уже было готово. Несмотря на скромную глубину, здесь смонтировали эскалаторы. Ещё одна интересная деталь связана с номером. "Щукинская" стала не просто юбилейной, а 100-й станцией Московского метрополитена. В советских газетах этот факт отмечали особо.
Типовое может быть оригинальным
Создавали проект "Щукинской" архитекторы Наталья Самойлова и Нина Алёшина. Последняя была одной из легенд московского метро. По её эскизам построили 18 станций. Нина Александровна отличалась тем, что могла придать индивидуальность любой платформе, даже типовой. Те, кто с ней работал, отмечали невероятную вовлечённость в процесс. Например, Алёшина всегда сама подбирала каждый кусочек мрамора для путевых стен, чтобы вместе композиция сочеталась и получилась интересной.
Не обошлось без уникальных деталей и на "Щукинской". По своей конструкции станция была типовой. Представляла собой один из вариантов хрущёвской "сороконожки" с расстоянием между колоннами всего 4 метра. Чтобы придать оригинальности архитекторы использовали в отделке путевых стен индустриальные материалы. А именно - панели из авиаля. Это гофрированный (с желобами) анодированный алюминий бронзового цвета. По сути, он впервые за всю историю Московского метро заменил на путевых стенах привычный всем мрамор.
Чтобы разнообразить отделку из листов алюминия, двери в технические помещения на стенах имели вид металлических панно. Всего их 4 штуки, но сюжеты на них повторяются. Они показывают местные пейзажи: Москву-реку, яхты, птиц, набережные и панельные дома. Цоколь путевой стены отделали чёрным мрамором. Этот же материал использовали и для колонн, только цвет уже был другим - кремовым, иногда с розовым оттенком. Чтобы связать отделку с алюминиевыми стенами, на колоннах появились металлические "бронзовые" полоски.
Интересная и важная
Пол станции выложили серым гранитом. По центру платформы из того же материала, но чёрного цвета, сделали орнамент. Своим внешним видом он чем-то похож на ломаную линию. А вот с освещением ничего интересного не придумали. Оно привычное для типовых конструкций. Длинные люминесцентные лампы расположили между прямоугольных балок на сводах.
В целом, за счёт своего оформления "Щукинская" кажется немного тёмной. Однако это позволяет увидеть замысел архитекторов. Здесь не чувствуешь себя в полумраке, как на "Красных воротах", например. Таким образом, "Щукинскую" можно назвать одной из самых оригинальных станций, если мы говорим о типовых конструкциях.
Станция располагается в оживлённом месте. Два выхода находятся там, где пролегают маршруты автобусов, трамваев, а также имеется платформа Щукинская МЦД-2. По данным на 4-й квартал 2023 года, ежедневно станцией пользовались 83 тысячи человек. Остальные два выхода располагаются на улице Маршала Василевского недалеко от Щукинской улицы. Там уже менее оживлённо.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!