Предыдущая глава:
В самом финале нашего путешествия, с нами случилось неожиданное происшествие. В Боснии мы накупили сувениров. Боснийский сувениров. А как сказано выше, большая часть их делается из гильз и снарядов. Так вот мы купили с десяток брелков из патронов натовского образца 5.56, шариковых ручек сделанных из патронов от калаша 7.62 и еще пару вазочек с резьбой из 20-мм снарядов. Весь этот арсенал был распихан у нас по рюкзакам. Вернувшись в Сербию на автобусе мы еще день побродили по городу и поехали в аэропорт. Сдали рюкзаки, купили по мерзавчику вина в самолет и пошли на посадку. Самолет практически полностью загрузился, а мы откупорили вино. И тут за 5 минут до взлета в самолет заходит группа людей в форме. Подходят к нам и называют наши фамилии. На выход! Проблемы с багажом.
Мы следуем за людьми в форме. Они заводят нас в небольшую комнату, где в центре, словно новогодняя елка, стоят наши рюкзаки. А вокруг трое бойцов и какая-то бабка. Она указывает на рюкзаки и что-то нервно кричит. К нам поворачивается один из бойцов и спрашивает, провозим ли мы боеприпасы.
Ситуация довольно напряженная. Сразу смекнув, что к чему, мы начинаем нервно выворачивать рюкзаки в поискам мешка с "сувенирами". Наконец мы достаем россыпь патронов (они были с колечками для ключей) и показываем, ч то это просто боснийские безделушки. Ammo! Ammo! Кричит бабка и тычит крючковатыми пальцами на пакет. Мужики выдохнули. Мы тоже. Придется оставить, сказали они. Мы были готовы оставить уже что угодно. Обратно мы бежали сквозь все рамки. Нас везде пропускали, хотя и заставили пройти все стандартные пункты досмотра по второму разу. В итоге, из-за нас задержали самолет, но все же мы улетели домой!
Вот так и закончилось наше путешествие. Мы многое успели за эти неполные 2 недели. Побывали в четырех странах, преодолели несколько тысяч километров по суше, от центра османской империи и до её западных окраин. Когда-то европейские территории османской империи назывались Румелия. Получается, стартовав из столицы Османов, мы добрались почти до самых западных европейских границ бывшей империи. Увидели такие разные города, пообщались с такими разными людьми. Посетили многие святыни и места силы. Открыли для себя новый метод передвижения – автостоп.
Хочу сказать спасибо всем, кто встретился нам на пути. Люди помогали нам, никто не обидел. Спасибо компании хелперов, участвовавших в поисках автобуса к Эдикюльской крепости, спасибо вольным путешественникам, давшим нам кров, чай, гречку, а также поделившихся с нами мудростью вольных путешественников.
Спасибо Антону Кротову, этому странному парню, русскому по духу, еврею по крови, мусульманину по вероисповеданию и хорошему человеку по жизни. Спасибо нашей уральской подружке, с которой мы познакомились в самолете на Стамбул, обошли главные культовые места Стамбула, коротали знойные полуденные часы за приятными и интересными разговорами.
Везде есть хорошие и интересные люди. Спасибо добрым людям, не бросивших меня на жаркой трассе. Хедьяру, Мехмеду, Георгию (остальные имена, к сожалению не запомнил). Спасибо болгарам с их вкусным супом, симпатичными девушками и знакомым, почти русским городом.
Спасибо служителям софийского русского прихода за теплые слова, спасибо сербским девчонкам, которые показали нам ночной Белград и пели нам русские песни, пусть и ваши дети их учат. Спасибо боснийским погранцам, которые пустили нас в свою странную раненую страну. Спасибо, что сделали нам подарок в виде 4-х звездочной гостиницы вместо клоповника-хостела. Спасибо единственному улыбчивому боснийцу, который был похож на старого конкистадора, дона Алехандро, и за его вкуснейший боснячка кафа, с которого мы начинали утро.
И всем-всем, кого мы встретили на пути. Как говорит Кротов, если Аллах будет милостив, свидимся. А еще он говорит «Наука победит», но это уже совсем другая история…
P.S. Наш маршрут, выглядел так:
#путешествия
#босния
#сербия
#турция
#стамбул
#домдлявсех
#АВП
#академиявольныхпутешествий
#балканы