Случилась эта история в начале прошлого века, когда городская управа славного города Корка, что на юго-западе Ирландии, решила, что пора бы устроить централизованную канализацию в их населённом пункте, а для неё нужны коллекторы. В 1909 году определились с местом и начали копать котлован под отстойники на солёных маршах — болотах, которые подтапливались приливом. И вот в этой яме ниже уровня грунтовых вод рабочий подцепил на подборную лопату бронзовый полый рог с латенским узорным орнаментом в основании. К странной штуковине прицепилась какая-то липкая дрянь вроде истлевшей кожи, её оторвали и выбросили, а металлическую часть находки сдали в музей. Пока сотрудники над ней охали и ахали, а заодно переживали из-за того, что не могут задержать работы и организовать раскопки, работяги притащили ещё два таких же, найденных спустя несколько часов после первого. На этом артефакты закончились.
Рога - правый, центральный и левый, сделаны по единому плану: сначала отливали тонкую пластину, затем сворачивали в конус и соединяли края на клёпки, а наверху устанавливали бронзовую коническую заглушку. Орнамент в основании был выполнен во время литья и доработан чеканкой и резьбой по металлу. И стиль, и приёмы обработки бронзы вполне типичны для латенского искусства. В основании каждого конуса воротник-фаска, к которому пришивали кожаную часть изделия. В том, что это детали головного убора, сомнений особых не было с самого начала.
Относительно места изготовления — совершенно точно, что комплект этот был сделан ирландским мастером, причём в окрестностях Корка: из той же мастерской происходит знаменитая корона, попавшая в коллекцию антиквара Джорджа Петри в повреждённом состоянии с единственным указанием происхождения - Корк. Оба предмета датируются серединой первого века Новой эры.
Реконструкция всего одна — кожаный шлем с наушниками. Без ремешка под подбородком эта конструкция на голове не держится. Никакого применения, кроме церемониального, такой причудливый предмет гардероба иметь не мог, определённо, это не защитное вооружение. Рогатый шлем из Корка вполне мог надевать взрослый мужчина — если расположить рога в ряд, размер вполне соответствует человеческой голове. Для повседневного ношения — неудобно и вычурно. Как этот предмет попал в болото, в целом понятно: это жертвоприношение. Некогда шлем был брошен в воду реки Ли во время высокого прилива. Русло сместилось и, на речных наносах образовалось болото. Является ли этот предмет вотивным даром (специально изготовленным для какого-то божества или потусторонних сил) либо утилизацией священного предмета, носить который настоящий хозяин больше не мог либо потерял право на это, мы никогда не узнаем.