Приветствую Вас Уважаемые подписчики и гости канала!
Для большинства из нас самые обыкновенные желуди не вызывают никаких гастрономических ассоциаций.
С приходом осени практически у каждого взрослого дуба можно наблюдать целые россыпи из этих созревших продолговатых коричневых плодов (орешков). Но никто не стремится их собирать и заготавливать на зиму.
Присущая им горечь, знакомая нам с детства, отпугивает от этого «лакомства» и мы обходим его стороной.
Чего не скажешь о белках, которые обожают и любят эту вкусную по их мнению привычную еду.
Ввиду чего с момента созревания желудей и до выпадения в наших краях снега они целыми днями напролет заняты их заготовкой на зиму.
Кстати, также поступают и сойки.
Поговаривают, что сойки, как и белки, весьма забывчивы и не всегда могут найти под землей запрятанное.
Белки тоже.
И эти невостребованные запасы при благоприятных условиях прорастают, благодаря чему в лесах и парках появляются новые деревца дуба.
В годы Великой Отечественной к желудям относились не так высокомерно и безразлично как сейчас.
Их использовали как напиток и в партизанских отрядах, и в послевоенное время.
Сказывался дефицит и дороговизна.
Достать настоящий кофе в те непростые времена могли лишь совсем немногие.
Поэтому люди искали выход, думали чем бы таким недорогим и легкодоступным можно заменить любимый напиток.
В качестве эрзаца (от немецкого Ersatz - «заменитель»), или суррогата кофе прекрасно подходили имеющие похожий на оригинал горьковатый привкус дубовые желуди.
Каждый желающий мог без труда заготовить их в любом необходимом для себя и своей семьи количестве.
Следует знать, что плоды этого дерева - долгожителя есть сырыми не рекомендуется. Для употребления их нужно перерабатывать. Наверное, именно поэтому они не так популярны. Сырые желуди содержат в себе дубильные вещества, которые в больших количествах токсичны для человека. И не только для него, но и для лошадей, крупного рогатого скота и даже для собак.
Но путем выщелачивания желудей для удаления из них излишков танина можно сделать их пригодными в пищу.
Плоды очищают от кожуры, а потом вымачивают в горячей воде до тех пор, пока они не станут коричневыми.
В газетах военной поры, наряду со сводками с фронта, успехами тружеников в тылу для читателей помещались также полезные советы в том числе и гастрономического характера. Одна из них, датированная 1943 годом, содержала рецепт приготовления «желудевого кофе».
Прочитав его мне захотелось самому сварить и попробовать вкус этого уникального напитка.
Я преднамеренно решил его приготовить четко по указанному рецепту.
Конечно, в интернете сейчас полно разных вариантов «желудевого кофе», но мне было интересно продегустировать именно этот напиток из военного времени.
Тем более, что моя бабушка Ольга (Олеся), молоденькая медсестра спасавшая раненых в легендарном партизанском отряде имени Гришина "Тринадцать" в детстве рассказывала мне о таком незатейливом кофе-напитке.
Справка
Весна 1942 года.
Гришинцы громили врага на важнейших стратегических магистралях:
Смоленск – Витебск, Смоленск–Минск.
Весной 1943 г. штаб партизанского движения вывел полк Гришина из Смоленской области в Белоруссию.
В мае полк действовал в Могилевской области настолько успешно, что гитлеровцы вынуждены были перебросить туда дополнительные воинские подразделения, надеясь на его полное уничтожение.
Но это не помешало партизанам успешно выполнять свои задачи по разрушению вражеских коммуникаций.
2-3 августа 1943 года партизаны полка “Тринадцать” наряду с другими партизанскими частями участвовали в операции “Рельсовая война”.
В 1943 году гришинцы в составе особого партизанского полка «Тринадцать» совершили следующие действия:
Нанесли внезапный удар по железнодорожной станции Чаусы, которую защищал сильный гарнизон немцев.
Пережили окружение в Бовкинском лесном массиве Быховского района Могилёвской области,где их окружение продолжалось со 2 по 19 октября (1943).
Сложилась критическая ситуация,но они вышли из нее достойно!
Партизаны заняли круговую оборону в Быховских лесах. Однако наступления наших так и не последовало и знаменитый полк оказался зажат между рекой Днепр и линией фашистов.
Уничтожить «чёртову дюжину» для немцев было делом принципа. Канавы с водой гитлеровцы отравили – пить партизанам приходилось из болотных луж.
Еды не было вовсе – бойцы были вынуждены съесть любимую лошадь Гришина, чтобы только пережить эти страшные дни.
Прошли с боями тысячу пятьсот километров, разгромив сорок вражеских гарнизонов.
Подорвали триста тридцать три железнодорожных эшелона, два бронепоезда, более тысячи автомашин, девять танков и бронемашин, девяносто семь мостов, две железнодорожные станции и ряд других объектов.
В открытых боях и из засад партизаны полка уничтожили и взяли в плен более четырнадцать тысяч гитлеровцев.
7 марта 1943 года за «умелое командование партизанским полком и проявленные при этом личное мужество и отвагу» лейтенант Сергей Владимирович Гришин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
В июле 1944 года соединение «Тринадцать» слилось с частями 5-й армии 3-го Белорусского фронта в ходе наступательной операции,
разгромив перед этим несколько колонн отступавших немецких войск.
Однако продолжим наш интересный эксперимент с желудевым кофе.
Что же такого полезного содержится в желудях?
Справка
Одна порция (28 граммов сушеных желудей) содержит следующие питательные вещества:
- 144 калории;
- 2 грамма белка;
- 9 граммов жира;
- 15 граммов углеводов;
- 4 грамма клетчатки;
- Витамины: витамин А (44% от DP *), витамин Е (20% от DP *), В6 (10% от DP *), В9 (8% от DP *);
- Микроэлементы: железо (19% от DP *), марганец (19% от DP *), калий (12% от DP *).
Время для сбора этих плодов сейчас самое подходящее.
Наступил очень летний по температурным показателям сентябрь.
Примечание
Для приготовления напитка пригодны только спелые, созревшие желуди имеющие коричневый окрас. Нужно избегать использования желудей на которых есть дырки или они обесцвечены. Хороший способ проверить желудь - это провести элементарный тест на всплытие.
Хорошие и пригодные в пищу экземпляры опускаются на дно.
Итак, приступим!
Для начала, согласно рецепту, в одном из парков было собрано чуть больше дюжины пригодных желудей.
Они были очищены от чашечек и высушены.
После чего очищены от кожицы и измельчены на небольшие кусочки.
Очищенные от кожуры и разрезанные желуди были помещены в кастрюлю и залиты крутым кипятком.
После чего закрыты крышкой и оставлены так пока вода не остынет.
Этот способ позволяет в кратчайшие сроки удалить из плодов излишки танина, сделать вкус будущего напитка не таким резким и вяжущим.
Желуди теряют часть присущей им терпкости и горечи, отчего вкус напитка значительно улучшается.
После удаления дубильных веществ орехи считаются безопасными для употребления в пищу.
После недолгой сушки в духовке желуди были поджарены так же, как и зерна натурального сырого кофе, на сковородке пока они не приобрели коричневый цвет.
Измельченные при помощи кофейной мельницы зерна были заварены крутым кипятком.
Примечание:
Для большего сходства с оригиналом в полученную массу рекомендуется добавлять цикорий, измельченные корни одуванчика или же немного натурального кофе.
Но я этого делать не стал.
Вот такой напиток у меня в итоге получился.
По вкусу, я бы сказал, этот кофе на любителя.
Кофе он напоминает весьма отдаленно, но некоторое сходство определенно есть.
Напиток показался слегка маслянистым, с присущей натуральному кофе приятной характерной горечью.
Мне он чем-то очень напомнил советский компот из сухофруктов на основе сушеной груши.
Возможно это лишь мои личные ассоциации.
Но попробовать этот эрзац для интереса можно!
А на сегодня все.
Ваш Алекс Путешественник!
# Великая Отечественная война
# Желуди
# партизанский полк «Тринадцать»
# Кофе
# Интересные рецепты