Я – человек Земля, меня всегда притягивала противоположность. Воздуха боюсь, боюсь пустоты; для меня важно ощущать опору под ногами. Но вода – это нечто непокоренное. Впервые я встретилась с ней, когда решила встать на серфборд. Тогда я пошла учиться плавать, чтобы, падая с доски, не утонуть. В Индии, когда я встала на доску и покорила первую волну, тренер сказал: «Молодец, твоя волна!». Моя волна… В этой фразе столько всего скрыто.
А потом в мою жизнь неожиданно пришел триатлон. Я поняла, что мне ЭТО нужно. Не спрашивайте, для чего – сложно объяснить. У каждого свое понимание для чего и зачем…
Все три дистанции с нуля, полугодовая подготовка перед сезоном. Первый заплыв на Волге показал мою подготовку: я осознала, что я не умею плавать, и меня сняли с дистанции. Я сменила нескольких тренеров. И в следующем году закрыла гельштальт: Волга покорена, Iron Star Сочи 113 км покорен. Эмоции есть, но всегда чего-то не хватает. Всегда есть «но», сразу после финиша ставишь новую цель, словно наркоман или алкоголик, которому всегда мало. Я всегда восхищаюсь людьми, которые из своих достижений делают целое шоу, а у меня все просто – галочку поставила, пошла дальше.
«Плавать и дышать в одну сторону – это так скучно», – сказала я тренеру в июле, проплыв первые в своей жизни 5 км по Оке в Муроме. Вода была темно-коричневая, ориентиров почти не видно, ситуацию спас мост на финише и вера тренера в меня. Тренер сказала проплыву за 1 час 10 мин., я проплыла за 1 час 9 минут. Все это была предстартовая подготовка перед 226 км в Питере на Медном Всаднике.
В июле Питер был покорен, близкие меня называют меня Железной Леди, так как было много «но» до и после дистанции. Но опять эмоций не хватило. В голове лишь одно – «Окей, я могу», и снова вопрос: «Что дальше?». В планах уже выстраивался Iron Men 226 в Европе, покорение Эльбруса и т.д.
Пока не случился Босфор…
Босфор – это пролив между азиатской и европейской частями Турции. Люди, проплывшие его, считаются межконтинентальными пловцами. В плавательном сообществе Босфор не считается сложной дистанцией, есть более интересные по сложности. Но я думала иначе, так как у меня не очень с ориентированием, и в триатлоне я всегда старалась к кому-то пристроиться в ноги и плыть за ним. В Босфоре так не получится: в какой-то момент ты остаешься один на один с проливом – над тобой голубое небо, под тобой голубая вода… И в этот момент ты понимаешь всю мощь Босфора, по которому курсируют лайнеры, танкеры и теплоходы, а ты такая маленькая и одна с этой стихией!
Перед стартом я всеми правдами и не правдами оттягивала момент, искала причины слиться: опоздать на самолет, проспать старт и т.д. Я поняла, что я жуткая трусиха, несмотря на все мои старты. Я изучила несколько видео и карт, а когда мы плыли к старту я еще раз прокручивала у себя в голове все ориентиры с теплохода, но понимала, что на воде будет совсем иначе, и это не приносило мне заветного успокоения. В плавании важно быть спокойным, отпустить все, что мешает, поскольку твое дыхание должно быть спокойным и ровным. После стартового сигнала я еще больше ушла в себя, и тут прибавилась боязнь прыгать с понтона высотой около двух метром.
«Длительное ожидание в очереди, прыжок… Спокойствие… Первое – нужно вынырнуть… Ура, я смогла, даже очки не слетели! Второе – нужно отплыть. Я смогла! Далее найти ориентир – о боже, вот он, отчетливо виден, супер…». В голове пришло понимание: не так страшен черт, как его малюют. Вдох, гребок, выдох – спокойствие приходит само, я уверенно начинаю плыть, вода приятно обнимает меня, а где-то глубоко подо мной плавают прозрачные медузы.
В какой-то момент я замечаю, что плыву одна, по сторонам никого не видно, и сейчас ты можешь только надеяться на себя и свой опыт. И тут мои очки запотевают настолько, что я не вижу следующих ориентиров. Я не понимаю куда мне плыть, небольшая волна мешает промыть очки на спине. Я кручу головой и все равно не вижу, куда плыть. Очки не снять чтобы промыть, они под шапочкой. Я оттягиваю их чтобы в них попала вода – вот чудо! Я начинаю видеть, и моему счастью не было предела… Я продолжаю свой заплыв, слышу голоса, потом вижу как кто-то плывет рядом со меня. Ура, я плыву в нужном направлении! Я расслабляюсь и впервые начинаю получать удовольствие от заплыва – я уверенна в своих силах, по течению плыть не сложно, картинка быстро сменяется.
Но по сторонам опять никого, где-то впереди справа вижу группу пловцов и понимаю, что я совсем далеко от них слева и могу попасть в водоворот и застрять. Начинаю резать резко вправо, чтобы выровнять свое движение, и внезапно врезаюсь в одного из пловцов, водоворот пройден. Но не время расслабляться, скоро финиш, и главное – его не проскочить. Слежу за половцами, начинаю выравнивать курс на финиш. По моим ощущениям, мне нужно еще чуть-чуть проплыть вперед, иначе я попаду в противоположное течение и не смогу доплыть до финиша. Но еще чуть-чуть оказались для меня молниеносными – я отчетливо понимаю, что по правильной траектории не попадаю, пролетаю мимо финиша. На берегу нахожу флаг, который перед финишем, и начинаю ориентироваться на него. Меня захлестнула паника: я плыву, а финиш все дальше от меня, не понимаю правильно ли я выбрала направление. Затем передо мной появляется пловец, и я оказываюсь за ним, но финиш все равно не приближается. Я уже наглоталась воды, сдаваться нельзя, ни на секунду нельзя останавливаться, иначе унесет течением.
У нас есть командный слоган: «В критической ситуации ты не поднимаешься до уровня своих ожиданий, а опускаешься до уровня своей подготовки». Несмотря ни на что, я продолжала плыть, повторяя себе: «Это всего лишь тренировка – плывем МОЩНО 5 по 100». Я усердно работала руками и ногами и, о боги, я начала ощущать запах солярки от моторных лодок. И вот я уже четко доплываю до финишной лестницы.
Это был мой Босфор, мой момент преодоления, который навсегда останется в памяти. Несмотря на все усилия и вызовы, это достижение принесло мне невероятное удовольствие. Этот опыт — не просто победа над своими страхами; это напоминание о том, что каждый шаг на нашем пути подготавливает нас к новым вызовам. Мы не знаем, что ждет нас в будущем, но одно я знаю точно: всегда можно плыть дальше, развивая собственные пределы.
Ваша Регина Сардар