Минутой молчания липчане почтили память детей и взрослых, погибших от рук террористов в сентябре 2004 года в Беслане. Школьники, участники СВО, силовики и общественники собрались в Верхнем парке 3 сентября на митинг солидарности в борьбе с терроризмом.
Три дня ужаса 20 лет назад пережили те, кто был внутри здания школы № 1, их близкие и вся страна. Бандиты угрожали и расстреливали заложников. Они ставили к стенке тех, кто плохо себя вёл, кричал или не слушал их команд. Всего они убили 333 человека, в том числе 186 детей.
Участие в митинге принял губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. Он почтил память жертв вместе с липчанами.
– Наш регион вместе со всей страной скорбит сегодня о тех, чьи жизни унесли подлые террористические акты. И наш регион вместе со всей страной противостоит этим угрозам. Терроризм – зло, которое нужно искоренить. Мы хотим мира и отстоим его любой ценой, – сказал губернатор.
Максимально жёстко высказался руководитель общественной организации «Ветеранское братство» Александр Бакулин.
– Уверен, эти бандиты – в аду. Мы должны помнить о бесланской трагедии. Но нам и не дают о ней забыть. Случаются события, которые постоянно возвращают нас к сентябрю 2004 года. В этом году террористы захватили «Крокус-сити», где расстреливали в упор зрителей и подожгли зал. Гибнут беззащитные люди в Курской области. Но мы не сдадимся, враг будет разбит, и победа будет за нами! – сказал он.
Во время митинга липчане вспомнили не только бесланскую трагедию, но и другие террористические акты – взрывы на станции метро в Москве, захват больницы в Будённовске, роддома в Кизляре и театрального центра на Дубровке, другие кровавые акции экстремистов.
Память жертв почтили также председатель областного Совета депутатов Владимир Сериков, главный федеральный инспектор по Липецкой области Ирина Проваленкова и мэр Липецка Роман Ченцов. Они возложили цветы к памятнику детям, погибшим во время Великой Отечественной войны. В руках собравшиеся держали лампады, цветы и фотографии, сделанные во время освобождения бесланской школы от боевиков.
– Никогда не забуду растерянность в глазах наших педагогов и родителей в те страшные сентябрьские дни. И немой вопрос: «А если к нам придет беда»… Вспоминаю с комом в горле нашу общую боль, бессилие и леденящий страх. Очень надеюсь, что трагедия Беслана никогда не повторится. А пока остается только молиться о погибших и верить в лучшее и безопасное будущее наших детей, – выразил общее мнение Уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Юрий Таран.