В целом, если триада понятий «самоуважение, самолюбие, самооценка» и усвоена и находится в норме, то задача «защиты и отстаивания» личных границ теряет свой боевой дух, просто за ненадобностью. Можно сказать, что личные границы встают на «автопилот» и спокойно держаться в фоновом режиме.
Здесь нужно остановиться на самом понятии – границы. Границы создают преграду от нежелательного проникновения, защищают что-то важное внутри них. А если ничего нет, то и ограничивать нечего, границы не нужны. Границы не могут болтаться просто так и обслуживать пустоту. Если личности нет, то о каких её границах может идти речь? Естественно, сначала надо позаботиться о том, чтобы сформировать личность, т.е. самоуважение, самолюбие и самооценку. И только после этого можно заниматься вопросом личных границ, т.е. «защитой» своего самоуважения, самолюбия и самооценки.
Конечно, тут встает самый главный вопрос – а где они, эти личные границы, начинаются и где кончаются? Как понимать, что их пытаются нарушить или продавить?
Постараемся разобрать эту задачу в три этапа.
Первый этап
На первом этапе нужно повторить некоторые прописные истины, которые всем известны. Это не сложно, но некоторые усилия все же потребуются.
- Каждый человек – личность, и эта личность, так же, как и любая другая, имеет в своей базовой структуре одинаково тонкие и чувствительные компоненты - самоуважение, самолюбие и самооценку.
- Каждая личность – важна, ценна и уникальна, а жизнь бесценна и неприкосновенна. Отрицание, или принижение, или ущемление человеческого достоинства, личности другого - недопустимо. (Это ведет к деградации, а не к возвышению и величию).
- Мы, люди, глубоко социальны по своей природе, мы не можем существовать без общения и взаимодействия с другими людьми.
- Самое первое и важное, с чего начинается общение между людьми – это внимание. (Могу с полной уверенностью вводить в оборот формулу: «внимание – это валюта человеческих отношений». Если внимание человека на чем-либо фокусируется, то именно туда текут его эмоции и, если необходимо, туда направляются его действия. В качестве примера можно привести медиапространство, где производители контента любыми способами стараются «зацепить», т.е. поймать фокус внимания, и далее это внимание конвертируют в нечто полезное для себя).
Таким образом, личность каждого человека имеет безусловную, самоочевидную ценность; люди могут жить только общаясь и взаимодействуя друг с другом; первоначальным условием общения и взаимодействия является направленный фокус внимания человека.
Второй этап
На втором этапе постараемся выяснить, где и как проходят психологические границы личности.
Поскольку так сложилось, то договоримся называть психологические границы личности просто «личные границы», это давно устоявшееся, привычное словосочетание и, по умолчанию понятно, о чем идет речь.
Также надо понять, что, в отличие от физических границ, которые более-менее четко определены, психологические, или личные границы, всегда зависят от контекста. И, самое главное (!), личные границы сами, спонтанно, занимают свое правильное положение, в зависимости от того, в какой ситуации и с какими людьми мы общаемся. Основная, даже я сказала бы, генеральная, проблема заключается в том, чтобы научиться моментально и четко, без ошибок, чувствовать положение своих личных границ, и, уже исходя из этого, выстраивать коммуникацию. В этом случае общение не принесет ущерба ни одной из сторон.
Приведем простой пример, когда молодому человеку шестнадцати лет в различных ситуациях разные люди задают вопрос: «Что ты ел сегодня на завтрак?». Представим: мама спрашивает: «Что ты ел на завтрак?», кондуктор в трамвае спрашивает: «Что ты ел на завтрак?», доктор на приеме спрашивает: «Что ты ел на завтрак?». Думаю, совсем несложно определить, когда этот вопрос задевает его личные границы, а в какой ситуации он совершенно уместен и даже необходим.
Таким образом, мы очень хорошо понимаем и мгновенно чувствуем, где в данный момент находятся наши личные границы. Значит, наша основная задача – это осознать, - кому, в какой ситуации и насколько глубоко можно позволить проявить внимание к данному, конкретному аспекту нашей жизни.
Еще добавлю, что в психологическом пространстве удобно пользоваться особой, нематериальной единицей измерения – вниманием, причем, направленным вниманием. Некоторые, я знаю, представляют его виде луча.
Третий этап.
Разберем, как общаться, чтобы не пострадали ни свои, ни чужие границы.
Кого, когда, как далеко и как глубоко уместно допускать в свое психологическое пространство? И с другой стороны, как самому не оказаться в неприятной роли нарушителя чьих-то личных границ?
Для начала попробуем перечислить, что нарушает личные границы. Отнесем к этому, конечно, самые сильные, однозначно негативные факторы - злословие и агрессию, а также более «мягкие», не такие прямолинейные, отчасти косвенные, но очень болезненные: бестактное внимание, слишком сильное внимание, слишком «въедливое», глубокое внимание, слишком обширное внимание. Таким образом, здесь вполне удобно использовать простой и понятный критерий – внимание, о котором было сказано выше.
Вспомним пример с вопросом «Что ты ел сегодня на завтрак?». Услышать от мамы этот вопрос совершенно нормально. Если же об этом спрашивает кондуктор в трамвае, то это вызовет, по крайней мере, недоумение, - настолько его внимание к завтраку пассажира неуместно. Вопрос доктора о завтраке не будет провоцировать внутреннего сопротивления или раздражения, поскольку в данной ситуации это внимание совершенно нормально.
Поэтому для того, чтобы сохранять свои личные границы в порядке, надо иметь навык правильного и корректного реагирования на неуместное внимание к каким-либо, актуальным на данный момент, аспектам своей жизни. И, с другой стороны, чтобы не нарушать чужих личных границ, надо понимать, что проявляемое внимание должно быть уместным и тактичным.
Вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что для эмоционального баланса и психологического комфорта личные границы человека должны быть в порядке. Только тогда можно полноценно трудиться и отдыхать, учиться и творить, дружить и любить.
Автор: Сумишина Ирина Владимировна
Психолог, Геронтопсихолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru