Сегодня хочу поговорить с вами о Стратегическом Мышлении. Тема интересная и объёмная.
Мне придётся немного упрощать информацию, по нескольким причинам: первое - время, ведь глубокое погружение в материал требует много времени, второе - данный формат не предусматривает ответы на вопросы и у меня не будет возможности разъяснить сложные темы для тех, кому не понятно. Поэтому, тезисно рассказываю. Уверен в том, что у кого появится интерес к подобному роду знаниям, смогут разобраться в теме. Смогут сами осмыслить сказанное и попробовать сформировать своё мнение по этому поводу.
Итак, что же такое Стратегическое Мышление? Давайте по порядку. Сначала разберёмся что такое Мышление? Как мы и договаривались, буду немного упрощать и использовать не самые сложные определения и формулировки. Мышление — ментальный процесс моделирования закономерностей окружающего мира на основе аксиоматических положений. Давайте быстро разберёмся с ментальным процессом и что это такое. Для того чтобы информация стала знаниями, информацию необходимо осмыслить, обработать сферами мысли. По итогу размышлений или ментального процесса у нас вырабатывается мысль, рождающая в нас понимание обработанной информации и эта информация становится нашими знаниями. В этом смысле информационная насыщенность и база знаний для стратега очень важны, при этом надо очень избирательно подходить к той информации, которой вы насыщаетесь. Ментальный процесс - энергозатратная история, по этой причине надо понимать, на обработку какой информации вы собираетесь потратить свои ресурсы. Ещё один важный момент в определении мышления, приведенного ранее, это то, что наш ментальный процесс всегда завязан на основе аксиоматических положений. Другими словами, завязан на том, во что мы верим! Так как Аксиома - то, что не требует доказательств, по сути - вера в чистом виде. Мы знаем только то, во что мы верим.
На самом деле, мысль о том, что для понимания мира в целом и всего что нас окружает в частности, необходимо погружаться в глубокий мыслительный процесс, не нова. Давайте попробую кратко рассказать вам о паре противоположных подходов. Одним из таких подходов является Теория Систем. Общая теория систем — научная и методологическая концепция исследования объектов, представляющих собой системы. Она тесно связана с системным подходом и является конкретизацией его принципов и методов. Как понятно из определения, специалисты в данной области пытаются собрать и осмыслять информацию касательно объектов, фокусируясь на объектах, определяя свойства объектов (систем), изучая процессы внутри системы, осмысляя взаимодействия между элементами системы, как объект или система встроена в надсистему или, другими словами, метасистему. Как меняются процессы и свойства системы, если по какой-то причине выпадают или меняются элементы системы. Как система развивается в том или ином контексте происходящих событий. И так далее. Другой подход, скажем так, более экзотичный для европейцев. Тем не менее, смысл этого подхода сводится к тому же ментальному процессу и фокусу внимания на объекте с целью осмысления. В Раджи-Йоге, классической йоге, одной из шести ортодоксальных школ в философии индуизма, основной целью является контроль ума по средствам медитации Дхьяны. Дхья́на — созерцание, «видение умом», «интуитивное видение», медитация, сосредоточение, размышление) — созерцание, «особая сосредоточенность сознания на объекте созерцания». И опять мы видим попытки специалистов направить ментальный процесс на обработку информации об объекте или процессе с целью познания как объекты или процессы устроены, и как они встроены в окружающий мир.
Отлично! С мышлением вроде как немного разобрались. Теперь попробуем разобраться что такое стратегия. Ну, а дальше мы синтезируем мышление и стратегию, и ,надеюсь, по итогу мы выйдем на понимание Стратегического Мышления. Предлагаю использовать следующее определение стратегии: Стратегия - понимание вашей роли и места в будущем потоке событий, позволяющее сформировать интегрированный набор действий, направленный на реализацию вашего потенциала и достижение успеха. Стратегия — это технология достижения успеха в долгосрочной перспективе, которая учитывает ваши ресурсы, ваши ценности и ваши условия. Для достижения успеха нам нужно научиться принимать эффективные решения, а наши решения, к сожалению, очень часто неэффективны из-за того, что мы стратегически не предусмотрительны.
Мир постоянно меняется — это значит, что мы тоже должны меняться. И один из вариантов - адаптироваться к изменениям, но, в этом случае, вы будете безнадёжно отставать. Для того, чтобы быть успешным, необходимо начинать адаптироваться к изменениям до того, как они наступят. В этом и заключается стратегическое мастерство. Видеть будущее, видеть, куда будет развиваться мир, видеть вашу роль в будущем, эффективно использовать ресурсы на необходимые изменения, заранее адаптируясь к изменяющемуся миру. В сознании людей, профессионально не занимающихся стратегией, бытует миф, что стратегия — это что-то конкретное и определённое. Для того чтобы быть стратегом, достаточно определить стратегические цели и, невзирая ни на что, добиться своего. Одним из важнейших навыков стратега - уметь видеть будущее. Не прогнозировать события, пытаясь оценить вероятность их наступления, а именно видеть будущее. Видеть будущее — это значит понимать смысл изменений на соответствующем отрезке времени. Понимать контекст будущего и опираться в своих стратегиях на тот потенциал, который заложен в самих ситуациях. Мастерство стратега заключается в том, чтобы видеть эти ситуации, видеть потенциал будущего, и эффективно использовать возможности.
Ну вот мы плавно подошли к основной теме нашего разговора - стратегическому мышлению. Опять используем простое определение: Стратегическое мышление — мыслительный процесс, применяемый индивидом в контексте достижения успеха. Мы сейчас не будем останавливаться на обсуждении успеха, хотя, на досуге предлагаю подумать, а что для вас значит успех, а ещё лучше - поработать над вашей личной философией успеха. Убедительно вам рекомендую поработать над этим вопросом, потому что может оказаться, что ваши ценности, а следовательно и успех, совсем не похожи на то, что нам навязывают. Возможно вы сильно удивитесь, что реализация вашего потенциала и наработка мастерства, намного важнее признания обществом и что финансы - всего лишь физически выраженный потенциал. Прошу прощения, я немного отвлёкся, вернёмся к стратегическому мышлению и пониманию того, что для стратегического мышления очень важна наработанная позиция наблюдателя.
Позиция наблюдателя – это то, как вы воспринимаете, наблюдаете окружающий мир и понимаете его. Одно дело, если вы вообще видите природу, и другое – как вы позиционируете себя в этом мире. Отсюда возникает позиция наблюдателя и ваши взаимоотношения с окружающей материей. Ещё один вопрос, который необходимо обсудить в контексте стратегического мышления - то, какими характеристиками должно обладать стратегическое мышление. Например, масштаб, если ваша жизнь ограничивается вашим городом и за пределами вашего города вас ничего не интересует, это одно, а если масштаб вашей деятельности охватывает всю планету, то и мышление у вас должно быть, как минимум, - планетарное. Надеюсь, вы меня понимаете. Должен быть соответствующий масштаб. Тоже самое касается и временной перспективы, если ваши мысли не разворачиваются на горизонт, ну скажем, более чем 3 года, то и стратегические проекты на 10 или 20 лет для вас будут запредельными. Ещё одна из характеристик мысли - сила! Сила мысли. Вопрос в том, как вы умеете силой мысли управлять собой, своими действиями, управлять окружающим вас миром. А ещё все знают, что мысли материальны. Как вы считаете, что значит, мысли материальны? Как этим пользоваться в повседневной жизни? Если не знаете, советую вам попробовать разобраться с этими вопросами.
Предлагаю на этой оптимистичной ноте заканчивать. Надеюсь, что мне удалось, не отнимая у вас много времени, помочь вам разобраться со стратегическим мышлением.
За сим, с пожеланием Стратегических успехов, разрешите откланяться.
Подписывайтесь на мой telegram | https://t.me/strategic_skills