Найти тему
Татьяна Дивергент

Игра до последнего

"Жена каждый день в слезах возвращалась с работы, но муж не мог понять, что происходит, пока однажды не положил скрытый микрофон в ее сумку. Правда шокировала"

Анатолий любил строить планы, хотя никому не признавался в этом. Словно боялся, что судьба – будто в насмешку – сорвет их. Кроме того, он приучил себя не расстраиваться, если и вправду что-то шло не так.

Но ничто не мешало ему утром, еще до того, как они с женой Еленой начнут собираться на работу, порадоваться тому, что уже достигнуто и обдумать следующие шаги. Этим мыслям он предавался в постели, лежа неподвижно, закинув руки за голову, думал.

Может быть, кому-то то, что он имел сейчас, показалось бы скромным. Но Анатолий был доволен. Он заработал на квартиру в хорошем новом доме, с прекрасной планировкой. Улица крайняя, возле леса. Если желаешь по утрам бегать трусцой, то вот тебе – полное раздолье. Когда-нибудь, на пенсии, он тоже, наверное, займется бегом….

Но главное – у них своя просторная квартира и не надо двадцать лет платить ипотеку. Елена умела придать даже типовому жилищу — удивительный уют и какие-то неповторимые черты, так что ты чувствовал – это именно твой дом и никакого другого тебе не надо.

Елена работала дизайнером интерьеров, у нее к этому делу был настоящий талант. С редким клиентом она не могла найти общего языка. Ее любили за то, что она не делала разницы между дорогими и скромными заказами, и душу вкладывала, чтобы человек, который не мог позволить себе больших расходов, получал в итоге то, на что он не смел и рассчитывать – дом своей мечты.

Итак, у Анатолия была своя квартира. Была жена, которая вызывала зависть у его приятелей. Красивая женщина, которой никто не дал бы ее тридцати шести лет. Подтянутая, со вкусом одетая. Но самое главное – Елена всегда была с мужем «на одной волне». В присутствии посторонних не бывало меж ними ссор, никто не повышал друг на друга голос, не упрекал… Да и когда они оставались наедине, какие-то размолвки между ними случались исключительно редко. Точно каждый понимал – ничего для них нет ценнее семьи. Они прожили вместе уже пятнадцать лет, но не наскучили, не приелись, они лишь дополняли друг друга, и эту гармонию отмечали все, кто знал их.

Но вот детей в браке не было, и на этом настаивала Елена. Она не была убежденной «чай--лдфри» как теперь говорят, и Анатолий не мог угадать, почему жена приняла такое решение. Она охотно играла с чужими детьми, если представлялся случай, дарила щедрые подарки племянникам, да что там – если Анатолий заговаривал о приемном ребенке, Елена не отказывалась от этой идеи. Но своего, родного, почему-то решительно не хотела. По части здоровья препятствий не было, и Анатолию оставалось лишь гадать – может быть, когда-то ее знакомая женщина ушла на тот свет после неудачных родов? И это произвело на Елену такое сильное впечатление, что она решила – никогда….Больше мужчине ничего в голову не приходило. И он пытался повлиять на решение жены тем, что обещал ей лучших врачей, элитный роддом…Но Елена качала головой – и только.

Что ж, в таком случае, следующим пунктом в плане Анатолия – в этот мысленный план он заносил все свои мечты – был загородный дом. Он имел возможность путешествовать вместе с женой, но побывав в чужих городах и странах, Анатолий понял, что в глубине души ему хотелось бы совсем иного. Мужчина отличался удивительным постоянством.

Ему хотелось открывать ключом дверь своего дома, иметь свое кресло, к которому бы от «присиделся» настолько, что на полу стерлась бы краска в том месте, куда он ставил ноги. А рядом с креслом он видел книжные полки, где стояли бы томики – и давно прочитанные, и те, что ждали бы своей очереди. Домашние наливки, изготовленные из яблок и груш, винограда и малины, выраженных в своем саду. Осенний дождь – Анатолий смотрел бы на него из-за штор, сшитых руками жены. Они бы покупали хлеб в одной и той же булочной, у них было бы любимое кафе неподалеку от дома, куда они ходили по выходным. Они бы знали все грибные места в окрестном лесу. И даже бесконечная русская зима стала бы для них наслаждением – Новогодние и Рождественские праздники, к которым они нарядили бы елку в саду. Долгие вечера у камина, алое вино в бокале, собака у него, снегопад за окном….

Может быть, все эти мечты были слишком просты и банальны, но Анатолий словно видел все собственными глазами, и ничего другого ему было не надо. Камин, для которого он будет сам рубить дрова. Большой, пушистый пес – лежа у огня, он станет жарко дышать, так что покажется, будто он улыбается. Крупные снежные хлопья, или ясное небо – по ночам будет казаться, что его усыпали бриллиантовой крошкой – столько звезд проступает, когда им не мешает городская засветка…. И непременно мансарда с балконом, и чтобы под ним росли жасмин и сирень. Вдруг когда-нибудь у них все-таки родится девочка. И вырастет, и будет стоять на этом балконе, как Джульетта, а кто-то там, внизу, у ее ног, станет признаваться ей в любви…

Однако, его все-таки занесло….Анатолий покрутил головой, и поднялся, стараясь не производить ни малейшего шума. Он был «жаворонком», возможно – в своего отца, выходца из деревни. Елена же всегда спала «до последнего», и Анатолий — если ничто не мешало, сам варил кофе, и входил в спальню с двумя маленькими чашечками в руках.

Никакой собаки в городской квартире у них не было и в помине, но кое-какие живые существа все же имелись. Первой у них поселилась черепаха - из тех, что живут в воде. Они тогда только что переехали, и Анатолий впечатляли размеры квартиры, и то, что в коридоре, в нише, устроено специальное место для искусственного водоема. Проще всего было бы поставить сюда комнатный фонтан, но Анатолий не ограничился этим – и в доме поселилась черепаха Катерина. Она жила своей жизнью – и это было забавно: в доме появился хищник. И если они, люди, смотрели на Катерину как на участницу шоу «За стеклом», то она, вероятно, воспринимала их так же, следила за ними холодными черными глазами.

Кота взяли «для уюта», и вот тут-то сработала поговорка «Если хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Мечтали о пушистой кошке, а потом приятелю Анатолия потребовалось срочно устроить своего кота – друг этот уезжал из России. А с тем, чтобы перевезти зверя через границу, возникли сложности. Кот был большой, совершенно го-лый, с фантастическими «инопланетными» ушами, и мордой как у пришельца.

— Экстремал, — вздыхал друг, — Сумасшедших денег мне в свое время стоил…

— Как же его зовут? — спросил Анатолий, оторопевший от непривычного вида животного настолько, что хотел было отказаться от подарка.

— Жена назвала Голумом. Ну, как во «Властелине колец».

— Я попробую принести его домой, — осторожно сказал Анатолий, — Но если жена меня с ним выгонит…

— Выгонит? Твоя Елена? Да даже если ты приведешь динозавра на веревочке – она улыбнется и пойдет искать для него миску. У тебя золото, а не жена.

Приятель оказался прав. Елене глянулся Голум, правда она немедленно переименовала его в «Мою прелесть». Кот воспылал к ней ответной любовью. И сейчас, когда Анатолий принес кофе, первой с подушки поднялась наглая ушастая морда.

— Ты этого не будешь, — объяснил коту Анатолий, опуская дымящиеся чашечки на тумбочку возле кровати, — Я тебе попозже дам твой пакетик.

Он говорил тихо, но Елена проснулась. Легко села в постели, потянулась за чашкой. Даже в этот час, непричесанная, без макияжа – она выглядела красивой. Вот только глаза припухли.

Это напомнило Анатолию о том, что он наблюдал уже несколько дней подряд. Обычно Елена возвращалась с работы усталая, порою – измотанная вконец, но удовлетворенная. Когда перед ней стояла интересная задача – она могла забыть о времени, силы откуда-то появлялись. Но в последнее время вид у нее был такой, словно она недавно плакала. Вытирала слезы, уже входя в подъезд. В остальном, Елена словно погрузилась в себя. Подолгу задерживалась в ванной. Стихал шум воды, но не слышалось ни одного движения. Анатолий начинал тревожиться, стучал в дверь

— Ты там живая?

— Да-да, все хорошо, — неизменно отвечала Елена.

Теперь она не сразу слышала вопросы, обращенные к ней. В воздухе повисала пауза.

— Прости, я задумалась… Что ты сказал?

Ему приходилось повторять.

Но самое странное – Елена обычно подробно рассказывала мужу обо всем. О том, как прошел день, о клиентах – новых и старых, показывала свои проекты, делилась сомнениями. У Елены были увлечения, и первое из них – комнатные цветы. Нередко после работы Анатолий заезжал за женой, и они отправлялись куда-нибудь в магазин, чтобы привезти домой нового зеленого питомца. Поэтому Анатолий думал, что в загородном доме, когда он у них будет – жена с удовольствием станет возиться с клумбами и горшечными растениями, превратит их сад в райский уголок.

Но теперь вроде бы ничто и не радовало Елену, ко всему потеряла она интерес. Правда, по вечерам она брала книгу, но муж замечал, что Елена подолгу сидит, не переворачивая страницу, глядя в одну точку. А когда гасили свет, жена отворачивалась к стене, укрывалась одеялом, и лежала тихо-тихо. По дыханию Анатолий понимал, что она не спит, просто задумалась глубоко

Но вот сейчас он не выдержал.

— Леночка, — мягко начал он, — Что тебя так расстраивает?

Она сразу поняла, что он имеет в виду, но попыталась уйти от ответа.

— Все нормально.

— И поэтому ты каждый день плачешь?

Есть такая особенность – человек до последнего скрывает свои слезы, но стоит кому-нибудь показать, что видит их – как всё, плотина рухнет. Елена расплакалась уже открыто.

Анатолий присел рядом с женой и стал гладить ее по голове, как маленькую:

— Ну, что такое? Почему ты не можешь мне рассказать?

— Ничего, ничего…, — бормотала она, — Просто все накопилось, работы много…. Устала, нервный срыв. Давно не была в отпуске….клиент капризный попался… новые туфли жмут, вчера так больно было ходить… Не обращай внимания – бывает всё — вот так сразу… И потом последняя капля…

— Так что же стало этой каплей – клиент или новые туфли?

Она улыбнулась ему невольно, но в этой быстрой летучей улыбке была прежняя Елена. Затем она снова ушла в свою раковину.

Они выпили кофе, потом – по второй чашке, уже с бутербродами, которые приготовила Елена. Как всегда, оба тщательно собирались на работу. И строгий костюм с блузкой цвета чайной розы, который надела Елена, был так же безупречен, как обычно. И еще она как-то поколдовала со своим лицом в ванной комнате, перед зеркалом, и следы слез теперь уже совсем не были заметны. Но Анатолий-то знал, что скрывается под аккуратно наложенным макияжем.

Он подвез Елену до ее офиса. В машине оба молчали.

Но в этот день Анатолий пораньше освободился, чтобы заехать к другу, у которого было свое детективное агентство.

— Никогда не думал, что обращусь к тебе за советом, — сказал Анатолий, опускаясь в удобное кресло (его приятель считал, что клиентам необходимо хоть немного расслабиться, вопросы тут обсуждались деликатные), — Но заметь, только за советом, а не за помощью. Что могло случиться в жизни женщины, если она….

И Анатолий кратко обрисовал ситуацию. Его жена в последнее время сама не своя – с работы приходит расстроенная, плачет украдкой, стараясь, чтобы никто не видел, стала забывчивой, рассеянной, вечно о чем-то задумывается и, судя по всему, мысли эти ее не радуют.

Виктор пожал плечами:

— Причин может быть очень много. Возможно, у твоей Елены на работе появился новый начальник, который ее домогается. Она не хочет соглашаться на его предложение, но боится потерять работу – поэтому и не рассказывает тебе, чтобы ты ничего не испортил. Или она могла влезть в долги – сейчас это случается очень часто. Кредиты – это большой соблазн… Может, если ты приглядишься — то заметишь, что у нее появилось что-то, что ей давно хотелось – какие-нибудь сережки с бриллиантами или другая дорогая вещица. А может, кто-то шантажирует ее тайной из прошлого. Ты уверен, что у Елены нет никакого скелета в шкафу?

Анатолий помрачнел. Одна версия друга была хуже другой. Пожалуй, было бы счастьем, если бы дело заключалось только в деньгах.

— А почему ты не хочешь, чтобы я помог тебе? — продолжал друг, — Это несложная работа, но уже через несколько дней ты бы был в курсе всего… А потом мы с тобой могли бы обсудить, что делать дальше. Я сталкиваюсь с подобным очень часто – и поверь, девяносто девять процентов проблем удается разрешить. А тебе я такую услугу оказал бы бесплатно.

Анатолий задумался, но всего на несколько мгновений.

— Нет, — сказал он, наконец, — В чем бы ни было дело – это касается только меня и Елены. Я не хотел бы, чтобы еще кто-то узнал… даже ты… или священник. Может быть, моя жена и не скрывает ничего серьезного, но, тем не менее…чужой человек никогда не узнает ее секрет, даже пустяшный…

— Что ж, — сказал Виктор, — Уважаю… Тогда возьми хотя бы вот это.

Он достал из ящика стола небольшое устройство, размером в половину спичечного коробка.

— Записывающее устройство. Включается вот так… Положи Елене в сумочку. Лучше будет, если ты заедешь к ней в обед, и незаметно опустишь эту вещицу в кармашек сумки. Вряд ли какие-то животрепещущие вопросы твоя жена решает прямо с утра. Например, если дело в начальнике – он может пригласить ее куда-нибудь после работы. Выступи сам в роли детектива, а если секрет Елены окажется, как ты говоришь, пустяшным – что ж, просто сотрешь запись, да и все. Зато будешь спать спокойно.

После некоторых колебаний Анатолий взял маленькую коробочку. Про себя он решил, что вмешается, только если у жены окажется какое-нибудь горе, или кто-то – не дай Бог – ее шантажирует. Если же она полюбила другого человека, ему будет очень больно, но он примет ее выбор. Что же касается денег – сколько бы Елена ни задолжала, они вдвоем найдут возможность погасить этот долг.

Внезапная мысль пришла ему в голову.

— А что, если это связано со здоровьем? — со страхом спросил он, — Вдруг она была у врача, у нее обнаружилась какая-нибудь тяжелая болезнь, и она скрывает от меня это…Вдруг она обречена?

— Я видел Елену на днях – она выглядела крепкой и здоровой. Вряд ли она на самом деле дышит на ладан. Да и – насколько я ее знаю — такое бы она скрывать от тебя не стала. У всех женщин есть свои маленькие слабости, но в том, что касается главного, твоя Елена – женщина разумная, здравомыслящая. Положись на судьбу и не смотри на вещи так мрачно. Давай!

Мужчины расстались с крепким рукопожатием. Друг надеялся, что хотя бы отчасти успокоил Анатолия, но тот по-прежнему был встревожен донельзя. Он решил не откладывать дело в долгий ящик, и на другой день пригласил жену пообедать. Сказал, что сослуживцы горячо рекомендовали ему маленький ресторан - неподалеку от ее работы, п почему бы им не заехать туда, когда у нее будет перерыв?

Со стороны все выглядело очень естественно. Анатолий видел, что жена расстроена и хотел ее побаловать.

Ресторан действительно оказался неплохим. Правда, выбор блюд не впечатлял, но суши тут готовили превосходно, а Елена их очень любила. Бокал хорошего вина тоже оказался кстати. Анатолий заметил, что жена немного повеселела. А когда она отлучилась, чтобы вымыть руки, он открыл ее сумочку, в которой – как говорила Елена, всегда «царил творческий беспорядок» и спрятал там записывающее устройство. Он был уверен, что жена не найдет его.

Вечером Елена не задержалась на работе, вернулась в то же время что и обычно. Она выглядела, как и в последние дни – сосредоточенной на своих мыслях. При первом же удобном моменте Анатолий извлек коробочку из ее сумки, и невольно вздохнул с облегчением. Он все-таки боялся, что жена что-то заподозрит. Ужасно было бы, если б она обвинила его в слежке за нею.

Если бы удалось всё выяснить с первого раза, с первой записи! Анатолию самому было не себе, когда он «шпионил» за Еленой.

Хотя велик был соблазн прослушать запись сразу, Анатолий сдержал себя. Вечер прошел как обычно. Они даже посмотрели какой-то фильм – потом оба с трудом могли бы вспомнить какой. Просто они нередко так проводили время, и Елена включила домашний кинотеатр по привычке, а может быть затем, чтобы избежать очередных расспросов Анатолия.

Но утром, простившись с Еленой возле ее офиса, Анатолий не мог больше сдерживаться. Он припарковал машину там, где никто не мог его побеспокоить, и включил запись. Он был готов к тому, что придется провести возле маленького устройства несколько часов, но ничего интересного для себя он так и не услышит. Но уж чего он точно не ожидал – это того, что прозвучало.

— Не играй в профессионала, — сказал мужской голос, — Это смешно. Я ее все равно найду, и очень скоро…Сегодня это не вопрос.

— Интересно – как? — голос Елены был почти неузнаваемым, холодным, жестким, с мужем она никогда так не говорила, — Ты – удивительная др--янь. Своего ребенка ты не искал бы с таким пылом, как мою дочь…

Мужчина хмыкнул – видимо, сама мысль, что он мог бы искать какого-то ребенка показалась ему забавной.

— И ведь тебе она совершенно не нужна…

— Очень даже нужна, причем к конкретному дню! Когда начнутся съемки – она должна бы здесь….Да что ты… выёжи-ваешься?…Как будто речь идет о каких-то грязных фильмах…. Это шоу, всего лишь…

— Конечно, шоу…. Про последнего выжившего….Уж мне ли не знать?….Сколько нас уцелело за всё время твоих программ? И теперь ты собираешь наших детей…. Твои зрители ждут, им интересно, какими они выросли? И кто из них останется в итоге на этом свете..

Продолжение следует завтра