В последние годы биодобавки на основе жирных кислот стали объектом пристального внимания потребителя из-за своих полезных свойств. В этой статье расскажем все про Омегу-3 и рассмотрим ее влияние на организм.
Что такое Омега-3?
Омега-3 – это разновидность ненасыщенных жирных кислот, которые имеют важное значение для организма человека и способствуют нормальному функционированию систем органов, защищая клетки от разрушения. Эти вещества не синтезируются в органах и поступают в организм человека из определенной пищи или в виде биодобавок к рациону.
Где содержится Омега-3?
Омега-3 содержится в следующих продуктах:
- жирной морской рыбе (скумбрия, пикша, тунец, сельдь);
- морепродуктах;
- семенах (льняные и конопляные семена, чиа)
- растительных маслах (горчичное, рапсовое рыжиковое)
- специализированных биодобавках.
Полезные свойства Омега-3
Омега-3 активно применяется для профилактики заболеваний в связи с наличием ряда полезных свойств:
- противовоспалительное действие;
- укрепление иммунной системы;
- повышение способности организма бороться с вирусами.
Жирные кислоты предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, понижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, способствуют разжижению крови, снижая риск образования тромбов.
Полезны эти вещества и для зрения — кислоты поддерживают здоровье глаз, улучшая кровообращение в сетчатке и снижая воспаление. Омега-3 стимулирует когнитивные функции мозга, воздействует на память, и концентрацию, ускоряют процессы мышления.
Широко применение Омега-3 в спорте. Употребление жирных кислот увеличивает тонус суставов и связок, стимулирует рост мышечной ткани.
Заключение
Омега-3 – незаменимые питательные вещества, которые имеют важное значение в поддержании здоровья. Регулярное потребление способствует укреплению иммунитета, предотвращению развития серьезных заболеваний и существенно улучшает качество жизни человека.