Найти тему

Знаменитые танки мира: M1A2 Abrams (1996).

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Продемонстрированное превосходство основного боевого танка M1A1 Abrams на поле боя во время войны в Персидском заливе 1991 года побудило американских военных планировщиков оценить возможность продолжения модернизации существующей платформы, а не тратить огромные ресурсы на разработку новой системы вооружения. В 1996 году государственный танковый завод General Dynamics Land Systems в Лиме, штат Огайо, которым управляло правительство, приступил к модернизации 1000 танков M1 Abrams до конфигурации M1A2. Большинство этих танков на тот момент находились на вооружении более десяти лет.

В период с 1996 по 2001 год на заводе Lima Army Tank Plant (LATP) в Огайо было завершено более 600 модернизаций, и относительно небольшое количество m1a2 было построено как новые. Усовершенствования M1A1, включая установку 120-мм гладкоствольной пушки M256, адаптированной от Rheinmetall L/44 и переоборудованной по лицензии для упрощения производства в Соединенных Штатах, улучшенную башню, ядерную, биологическую и химическую защиту (NBC), более тяжелую подвеску и лучшую броневую защиту, были дополнены в M1A2 дальнейшими усовершенствованиями.

M1A2 был оснащен независимым тепловизионным прибором для просмотра изображений, тепловизионным прицелом наводчика, улучшенным оборудованием навигации и глобального позиционирования, тепловизионной и интегрированной системами отображения для механика-водителя, комплексным боевым постом с тепловизором и дисплеем цифровой цветной карты местности.

Вооруженные силы США сохранили свои приоритеты в отношении живучести экипажа и раннего обнаружения цели, связанные с точным ведением огня. Таким образом, заметным среди улучшений M1A2 стала установка двухосевого основного прицела Raytheon GPS-LOS, заменившего одноосный прицел в M1A1, что значительно повысило вероятность точного попадания с первого выстрела. В феврале 2001 года General Dynamics Land Systems начала работу над контрактом с правительством США по выполнению контракта, согласованного в конце 1990-х годов. В общей сложности 240 танков M1A2 должны были быть поставлены с SEP (пакетом усовершенствования систем) к 2004 году. Пакет SEP включает программу боевого командования, бригады и ниже вооруженных сил США XXI (FBCB2), цифровую информационную систему командования на поле боя, которая работает с оборудованием радиоинтерфейса и обеспечивает совместное представление о поле боя среди взаимодействующих танков наряду с скоординированным управлением боем.

Другие улучшения включают более быструю обработку данных благодаря полноцветному отображению карты, терморегулирование, поддерживающее температуру в салоне ниже 35 ° по Цельсию для минимизации риска перегрева чувствительного оборудования, вспомогательный источник питания, защищенный броней, и FLIR второго поколения (дальнобойный инфракрасный прицел). В 2006 году DRS Technologies получила контракт на поставку танков M1A1 Корпуса морской пехоты США для пакета повышения огневой мощи (FEP), который включал улучшенное оборудование для лазерной дальнометрии, прецизионный легкий приемник глобального позиционирования и устройство FTL (дальнего определения местоположения цели) с поразительной точностью до 8000 м (26 246 футов).

Хотя были проведены исследования для оценки преимуществ замены пушки L / 44 на более длинную пушку Rheinmetall L / 55, такая программа, возможно, не будет начата. L/ 44 стабилизирован в двух плоскостях и точен в движении. Он также стреляет различными боеприпасами, включая бронебойные пули с сердечниками из обедненного урана, которые были признаны более эффективными по пробивной способности, чем другие пули.

Существующий газотурбинный двигатель AGT 1500 хорошо служил Abrams на протяжении десятилетий; однако его можно заменить еще более тихим газотурбинным двигателем LV-100-5, разработанным совместно Honeywell и General Electric, который не выделяет видимых выхлопных газов.

Поддержите канал-поставьте лайк.