Найти тему

Грамотеи

Многие учились по такому букварю
Многие учились по такому букварю

Есть такие люди – граммар-наци. Само название какое-то неприятное, да и явление, им обозначаемое, тоже не из тех, что доставят удовольствие. Так себя называют люди, которые видят все грамматические, пунктуационные, стилистические ошибки в речи собеседника. Но есть нюанс. Они не просто их видят. Они совершенно не могут пережить это событие без того, чтобы не ткнуть бедолагу носом в эти ошибки. Звание свое они несут обычно с гордостью, ибо стыдно делать такие элементарные ошибки в нашем великом, могучем и прекрасном русском языке! У них всегда наготове белое пальто, едкий комментарий и абсолютная уверенность в собственной правоте и непогрешимости.

Тут интересны два момента. О чем говорит такая агрессивность грамотных в адрес неграмотных? И о чем говорит собственно неграмотность?

Начнем со второго вопроса. Граммар-наци считают, что неграмотность – это результат отсутствия интереса к чтению, низкого интеллекта, элементарной лени и неумения применять правила, которые мы все учим в школе. В общем, человек неграмотный – это человек ленивый, тупой, неспособный к даже самой примитивной умственной деятельности. Так ли это на самом деле?

Давайте посмотрим немного с другой точки зрения. А именно, с точки зрения изучения иностранного языка. Как-то на родительском собрании у старшего сына зашла речь о том, что преподаватель английского много задает, особенно новые слова учить. Один из пап возмущался этим и говорил, что они до ночи сидят и зубрят эти слова. Я страшно удивилась (молодая была, глупая!), что так может быть. А потом подумала, а ведь и правда. Это у нас, можно сказать, генетика такая, что у всех способности к языку есть – моя мама переводчик, я переводчик, у нас обеих высшее лингвистическое образование, мой папа и мой муж всегда писали очень грамотно, и у детей, соответственно, тоже никогда не было проблем ни с грамотностью, ни с изучением иностранных языков. А у этих людей просто нет такой способности, какая-то зона мозга устроена так, что не запоминаются слова, нет зрительной памяти. Но ведь это ничем не отличается от изучения родного языка!

Неграмотность говорит всего лишь о том, что именно в этой области мозга есть особенности. Человек может обладать высоким интеллектом, много читать, быть абсолютным гением в инженерии или технике, разбираться в физике, химии, биологии, но… делать при этом ошибки в русском языке. Мой одноклассник, помнится, постоянно обращался ко мне за помощью, чтобы я его сочинения проверила и расставила запятые. Он страшно боялся сдавать вступительное сочинение в мединститут после школы (мы заканчивали школу в 1989 году, тогда ни о каких ЕГЭ и не слыхивали). И на встрече выпускников в 2019 году он мне рассказал, что вышел из положения, написав сочинение исключительно простыми предложениями, чтобы в них просто не было запятых. Получил он за него «3» и был счастлив, потому что остальные экзамены он сдал отлично и поступил и выучился и стал прекрасным врачом.

Ставить человеку в вину его неспособность к грамотному письму – это все равно что обвинять человека без слуха в том, что он петь не умеет. Кто будет глумиться над человеком, если у него, допустим, низкий болевой порог? Или дальтонизм? Или еще какой-то недостаток, который не мешает функционировать, но проявляется в какой-либо ситуации. Но граммар-наци считает своим долгом напомнить про «жи-ши» и «тся-ться», просто потому что может. А на деле выходит, что он просто самоутверждается за счет других людей. Это как минимум некрасиво. А иногда и смешно.

Однажды прочитала у одной популярной блогерши письмо ее читательницы, где она сетует на безграмотность населения и властей и перечисляет ошибки. Подавала она все это под соусом «что со мной не так, если я не могу пройти мимо таких ошибок». В этом я увидела изрядную долю кокетства, мол, вот я какая. Сама эта читательница вовсе не думает, что с ней что-то не так. Наоборот, она уверена, что как раз с ней-то все так, а вот другие… А самое смешное – в том, что она ошиблась в четырех случаях из пяти перечисленных. Например, она возмущалась надписью на дверях автобусов «Двери открываются внутрь». По ее мнению, должно быть «вовнутрь». Хотя если разбираться, то видно, что в слове «внутрь» корень «нутр» (однокоренные слова – «нутро», «утроба»), стало быть, в слове «внутрь» «в» - это приставка. А в слове «вовнутрь», выходит, две приставки с одним значением? Во всех словарях вариант «вовнутрь» прописан с пометкой «разговорное». Так что в автобусах пишут правильно. Там и еще были такие же ошибки, разбирать их не буду. В целом, вышло, что дама возмущалась не по делу. Просто у нее было такое впечатление, что это безграмотно. Но заглянуть на тот же портал «Грамота.ру» она не соизволила, не царское дело. А ведь могла бы избежать всей этой неловкости. Правда, она ее и не испытывала. Ей просто хотелось выглядеть лучше остальных.

Собственно, вывод напрашивается сам собой. Не судите, да не судимы будете. Слова древние, но от этого не утратившие актуальности. В конце концов, даже самый безграмотный человек может быть и умным, и добрым, и смелым, и порядочным. А ведь это намного важнее, чем запятые.

-2