Хикама или джикама (пахиризус вырезной).
Сажайте этот тропический корнеплод в своем саду или в контейнерах
Хикама произрастает в Мексике, Центральной и Южной Америке и представляет собой хрустящий, ароматный корнеплод с интенсивно растущей лозой, которая легко достигает 20 футов в длину. Она неприхотлива в выращивании, но требует девяти месяцев теплой погоды перед сбором урожая. В более прохладном климате ее выращивание следует начинать с семян в помещении в конце зимы иди начале весны.
Сажайте джикаму в недоступном для детей и домашних животных месте; кожура, стебли, семена и листья токсичны. В пищу безопасна только мякоть клубневидного корня.
Распространенное название - Джикама, батат, мексиканский картофель, мексиканская репа
Ботаническое название - Пахиризус эрозус
Семейство - Fabaceae
Тип растения - Овощ
Размер лианы - 5-6м в длину
Пребывание на солнце - Полное солнце
Тип почвы - Суглинистая, песчаная, влажная, но хорошо дренированная
pH почвы - Нейтральная, слабо кислая
Родная местность - Северная Америка, Южная Америка, Центральная Америка
Токсичность - как и у картофеля, вся надземная часть токсичена для людей и домашних животных
Как посадить джикаму
Когда сажать
Для джикамы требуется длительный вегетационный период, лучше всего начинать посев семян в начале года, в помещении за 8-10 недель до последних весенних заморозков.
Выбор места для посадки
Растения джикама растут в земле или в контейнерах. Любой вариант подходит в зависимости от площади вашего сада. Обязательно место с полным солнечным освещением.
Расстояние, глубина и опора
Как и картофель, джикама растет рядами. Сажать можно на расстоянии 60 см между рядами, и на расстоянии 15-20см друг от друга.
Если вы хотите, чтобы растения не касались земли, им потребуется опора. Джикаму можно направить на сетку, проволочную изгородь или бамбуковую треногу, но помните, что если она приподнята над землей, защитить ее от заморозков может быть сложнее.
Уход за растениями
Растение прекрасно себя чувствует на полном солнце. Этот вид растений чувствителен к продолжительности дня, а это означает, что клубни не появляются, пока дни не станут короче девяти часов к концу вегетационного периода.
Почва
Джикама лучше всего растет на хорошо дренированной почве, которая является суглинистой и песчаной. Тяжелые, влажные почвы не подходят. Если почва богата органическими веществами, легкая и рыхлая, то для созревания небольших корней может потребоваться всего до четырех месяцев (которые не менее вкусны, чем крупные растения).
Вода
Хотя она не переносит застой воды в почве, джикама требует постоянного полива. Почва ни в коем случае не должна пересыхать. Поливайте растение на уровне почвы, а не на листьях. Следите за тем, чтобы ваши растения джикамы получали достаточно воды для созревания и образования здоровых клубней.
Температура и влажность
Растения джикамы чувствительны к заморозкам и не переносят температуру ниже 10 градусов. Растения прекрасно растут в жаркую погоду со средним или высоким уровнем влажности.
В районах с коротким прохладным вегетационным периодом джикаму можно выращивать в полиэтиленовых туннелях или теплицах. Другой альтернативой в условиях более прохладного климата является использование клоше или переносной холодильной рамы на ранней и поздней стадиях вегетационного периода для защиты листвы от заморозков и продления вегетационного периода, чтобы клубни достигли размера урожая.
Удобрение
Избегайте удобрений с высоким содержанием азота, которые ускоряют рост листьев и стеблей. Вместо этого стимулируйте рост корней, используя удобрения, богатые калием, примерно раз в месяц в течение вегетационного периода. Чтобы узнать, какое количество использовать, следуйте инструкциям на этикетке продукта.
Опыление
Растения джикама самоопыляющиеся, то есть цветки содержат мужские и женские части, необходимые для опыления. Этот вид также опыляется насекомыми.
Виды джикамы
Два вида джикамы, которые чаще всего выращивают в качестве съедобных продуктов:
- Пахиризус туберозус имеет крупные клубневидные корни, которым требуется 180 дней, чтобы достичь зрелости.
- Пахиризус эросус - это джикама с более мелкими корнями, которая созревает раньше, чем туберозус , всего за 90-120 дней. Этот сорт включает два вида: “хикама де лече”, из которого получается млечный сок, и “хикама де агуа”, из которого получается водянистый сок. P. erosus - самый популярный вид хикамы, произрастающий в Северной Америке, ценится за ароматный вкус и рост клубней.
Джикама против Картофеля
Хотя у этих двух клубней много общего, джикама и картофель значительно отличаются. Джикама - бобовое растение семейства гороховых. Она более сладкая, крупная и имеет более хрустящую текстуру, ее можно есть сырой. Хикама более круглая, чем овальные или удлиненные сорта картофеля, которые относятся к семейству пасленовых.
Сбор урожая джикамы
Корни готовы к сбору урожая, как только опадет листва или до того, как первые осенние заморозки убьют растения. Прекратите поливать растения за несколько недель до сбора урожая, чтобы начать процесс отверждения. Дайте клубням достаточно времени для развития, собирая джикаму в конце сезона. Однако собирайте их до того, как корни достигнут более 6 дюймов в диаметре, чтобы овощ стал мягче и вкуснее.
Выкопайте клубни и удалите лозу. Храните джикаму в прохладном, темном месте при температуре от 10 до 15 градусов до двух месяцев. Правильное хранение - ключ к тому, чтобы она не стала древесной и жесткой.
Чтобы приготовить джикаму, промойте ее и тщательно очистите от кожуры, которая, как лозы и листва, токсична.
Как выращивать джикаму в горшках
Если у вас нет места в саду, джикаму также можно выращивать в горшках с богатой, хорошо дренируемой почвой. Это отличный способ изолировать растения джикамы от детей и домашних животных или сэкономить место для других овощей в вашем саду.
Используйте большой горшок, в котором каждой лозе джикамы будет предоставлено не менее 30см пространства в любом направлении. Убедитесь, что в горшке отличный дренаж, помня о том, что джикаме для роста нужна постоянно влажная (но не заболоченная) почва. Пластиковые, глазурованные керамические и терракотовые горшки - отличные варианты. Терракота, в частности, позволяет легче испарять излишки воды.
Теплицы - лучший вариант для выращивания джикамы в контейнерах и поддержания достаточной температуры выше 10 градусов.
Поскольку джикама завершает свой жизненный цикл за один вегетационный период, пересадка растения не требуется.
Обрезка
Растения джикамы нуждаются в регулярной обрезке. Прищипните кончики, чтобы стимулировать густой рост. Также прищипните все цветочные почки. Если вы пропустили какие-либо из них и они превратились в цветы, немедленно обрезайте. Удаление цветков не позволяет растениям расходовать ценную энергию роста ни на что, кроме корней.
Размножение джикамы
Размножение джикамы клубнями дает гораздо более ранний урожай, чем посадка растений семенами. Обязательно сохраните часть клубней с ваших растений для следующего сезона. Храните ее в прохладном, темном месте и высаживайте поздней зимой или весной, следуя инструкциям по посадке джикамы , приведенным выше.
Как вырастить джикаму из семян
Размножение джикамы семенами занимает больше времени, но это лучший вариант для прохладных зон выращивания, где вам нужно начинать выращивать джикаму семенами в помещении примерно за 8-10 недель до даты последних заморозков (или даже раньше, если вегетационный период в вашем регионе ограничен из-за долгих зим). Сегодня семена можно приобрести на Озон.
- Замочите семена джикамы в воде на ночь.
- Заполните горшки влажной почвосмесью или смесью для посева семян.
- Посадите по крайней мере два семени на глубину около 10-15мм
- Поставьте горшки под лампы для выращивания, на теплый солнечный подоконник или в теплицу.
- Поддерживайте равномерную влажность почвы.
- Прореживайте рассаду— срежьте лишние саженцы на уровне земли и оставьте в каждом горшке только самые крепкие саженцы.
- Постепенно закаляйте саженцы,прежде чем пересаживать их в горшки большего размера или в садовую почву.
Перезимовка
Джикама - это однолетняя культура, жизненный цикл которой заканчивается с наступлением холодов осенью или зимой.
Распространенные вредители и болезни растений
Джикама не подвержен многим вредителям и болезням. К потенциальным вредителям относятся тля и бобовый долгоносик.
При чрезмерном поливе у ваших растений джикамы может возникнуть корневая гниль, поэтому не переувлажняйте их. При выращивании джикамы в контейнерах используйте горшки с надлежащим дренажом.
Вопросы и ответы
Легко ли выращивать джикаму?
Выращивание джикамы похоже на выращивание картофеля; большинству садоводов выращивать этот корнеплод несложно. Джикаме требуются теплые температуры, полное солнечное освещение и постоянный полив, чтобы поддерживать влажность почвы (но не переувлажнение).
Сколько времени требуется для выращивания растения джикама?
У растений джикамы длительный вегетационный период. С момента посадки семян для сбора урожая овощей с вашего растения джикама требуется около девяти месяцев.
Можно ли выращивать джикаму в контейнерах?
Садоводы с ограниченным пространством будут рады узнать, что джикаму можно выращивать в контейнерах, поэтому, если ваш сад переполнен, вы все равно можете выращивать этот овощ в домашних условиях. Выращивайте рассаду в помещении с более холодным климатом, прежде чем пересаживать ее в контейнеры большего размера на открытом воздухе в солнечном месте.
Какие части джикамы токсичны?
Как и картофель, любые части джикамы, растущие выше уровня почвы, токсичны. Если вы видите, что какие-либо части клубней находятся на солнце, присыпьте их землей, как при выращивании картофеля. Безопасны для употребления только очищенные корнеплоды.
Является ли хикама мексиканским картофелем?
Нет, хикама - это другой вид растения. Хотя его иногда называют мексиканским картофелем, он относится к семейству бобовых и обладает мягким, слегка сладковатым и слегка ореховым вкусом.
Можно ли вырастить джикаму из купленной в магазине джикамы?
Скорее всего, нет, потому что эти клубни, вероятно, были обработаны, чтобы они не проросли, а также хранились в условиях, не способствующих появлению нового растения. Вам больше повезет со свежими семенами или клубнями, взятыми непосредственно с растения.