"Знал бы прикуп, жил бы..." На тему осознания ошибок спустя время в нашем лексиконе есть много разных пословиц. Анализ и осознание просчётов и недочётов не только в части каких-то тактических действий на земле, но и информационного сопровождения специальной операции будет происходить ещё много времени.
Сегодня информационные ленты распространили кадры с вереницами автомобилей, покидающих узловой город Покровск. Военные аналитики с разных сторон спорят на тему его стратегического и/или символического значения.
Оценка, естественно, зависит от занимаемой позиции. Картинка с покидающими мирными жителями подаётся у нас, как подтверждения ухудшения ситуации для гарнизона.
С той стороны её преподносят, как пример "страха" перед русской армией. Вспоминая тезис начала спецоперации: ну и кого вы пришли освобождать? Да. Эта тема действительно активно обсуждалась в первые недели и даже месяцы. И, вероятно, акцент на "защиту населения" был идеологической ошибкой. Поскольку большая часть этого населения там никакого "освобождения" не желала.
Для нас же в реальности это было решение совсем других, более сложных задач. Снятие угрозы и население, которое всячески поддерживает своих захистников является частью этой угрозы.
Противник, кстати, действует ровно в этой логике. И регулярные атаки на гражданские объекты с их точки зрения являются воздействием на всю единую систему. Для них нет разделения на военных и гражданских. Все враги.
Мы же всё ещё ищем объяснения почему наша ОТРК поразила какой-нибудь спорткомплекс или гостиницу. Вместо того, чтобы принять уже: нет там больше гражданских и военных объектов. Как нет для них таких и на нашей земле. Просто мы можем выбирать цели на всей территории, а они только там куда могут дотянуться. Если повезёт.
Можно ли сказать, что все эти люди, что покидают сейчас Покровск - наши враги? Да нет. Инстинкт самосохранения - естественное состояние человека. Люди едут туда, куда могут уехать. Осознавая все риски и угрозу. По этой причине мне странно видеть осудительные комментарии. Дескать: истинные остались дожидаться наших, а эти...
На днях оперативное командование сообщило о том, что активные действия и продвижение происходит сейчас на 80 участках. Что в полной мере подтверждают и ежедневные сводки.
Одним из этих направлений стал Угледар. Не первая и даже не вторая уже попытка. Предыдущие связаны и с драматическими событиями, просчётами и поспешным заявлении об успехе. Откатились, подождали и вот снова пошли брать этот городок. На этот раз взяв его в своеобразные клещи.
Чувствуется какая-то спешка, но без той опасной суеты. Активность будто бы продиктована какими-то обстоятельствами. Напоминая момент, когда боксёрский поединок переваливает экватор и противник ещё далеко не повержен, но испытывая усталость начинает пропускать удары.
--------
Спасибо за внимание к публикации! Лайки, репосты, комментарии, подписки - ваше топливо для работы этого бложика.
Друзья, мы продолжаем сбор уже четвёртой посылки "нужных вещей". Это вклад в то самое стратегическое направление о котором идёт речь в и этом репортаже.
В рамках инициативы на собственных мощностях мы производим и отправляем на одно из наиболее жарких направлений разнообразные расходные материалы: корпуса ФПВ, специальные ударопрочные боксы для штурмовой мототехники и другие нужные вещи.
Что стало возможным благодаря участию подписчиков этого блога. За что хочу высказать особую благодарность всем. А некоторым - особенно!
Для желающих поучаствовать: 2200 7013 1696 2429.Номер по системе СБП: +7 (девять пять два) 2820267 - банк "Т"
--------
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812