Найти тему

Сыр овечий - Влашич

Сыр Влашич (по сербски Влашићки сир) или сыр Травник (Травнички сир) — это рассольный, в основном нежирный белый сыр, изготавливаемый из овечьего молока. Сыр, происходящий с горы Влашич, чуть выше города Травник в центральной Боснии и Герцеговине. В зависимости от количества рассола (соленой воды), в котором хранится сыр, его текстура и вкус могут меняться, но в основном он сухой и довольно соленый.

История

Топоним Влашич (название горы) произошел от названия Власи ( сербско-хорватское название Влахи ), исторически использовавшегося в Боснии и Герцеговине для обозначения ее перегонного населения. Такие ученые, как покойный Марко Вего, считают, что Влахи, как остаток Римской империи, придумали рецепт для товарных знаков продукта горы и региона, а именно сыра Влашич, где-то около 1000 г. н.э. или ранее. С тех пор, совершенствуя рецепт, Влахи передали традицию другим скотоводам из окрестных гор.

Производство и характеристики

Сыр Влашич — это белый сыр, который созревает в рассоле. Первоначально его делали из свежего овечьего молока, но в последнее время также используют коровье молоко или смесь обоих сортов, а затем оставляют созревать в течение двух-трех месяцев.

Сыр рассоленный и в основном нежирный. Он белого цвета и может иметь либо небольшие нерегулярные отверстия, разбросанные по нему, либо быть сплошным без отверстий. В зависимости от количества рассола, в котором хранится сыр, его текстура и вкус могут меняться, но после слива он становится в основном сухим и довольно соленым на вкус. Молоко имеет особый вкус, который исходит от разнообразных трав, которые едят овцы, пасущиеся на Влашиче и близлежащих горах.

Популярность и потребление

Сегодня этот сыр производится по всей Боснии и Герцеговине, но считается особой традицией региона Центральная Босния, горы Влашич и города Травник. Помимо сыра, существуют еще две особые торговые марки региона: собака породы торняк и овца породы праменка. Считается, что торняк существует уже более тысячи лет, его разводили для защиты людей и скота от волков и медведей. Его этимология связана с неолатинским torni acca («повернуть здесь»).

Сыр Влашич был удостоен множества наград на протяжении многих лет, среди последних наград — золотая медаль, полученная на 12-й Международной выставке сыра в Австрии

👉 Доильные залы для овец и коз | Шипмастер sheepmaster.ru | комплектация автоматизация ферм для овец и коз.

С оборудованием Sylco можно ознакомиться на нашем сайте https://www.sheepmaster.ru/page36481814.html

Официальный представитель в России и СНГ Компания ООО Шипмастер

Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами:

☎️ тел.+7(912)233-76-56. Официальный представитель в России и СНГ Группа компаний Шипмастер

Стойловое оборудование– фидлоты окотные боксы расколы для овец баранов коз МРС | Шипмастер sheepmaster.ru | комплектация автоматизация ферм для овец и коз.

Еда
6,23 млн интересуются