Всего две составляющие – крем и коржи – а сколько вкуса, воспоминаний и удовольствия! Каждый сладкоежка хоть раз да пробовал знаменитый десерт «Наполеон» и, несомненно, задумывался о двух вопросах:
- почему «Наполеон» так назвали?
- а действительно это десерт по тому самому рецепту?
Если вы в том числе, то статья точно для вас.
Существует три версии о происхождении названия лакомства, вернее, их гораздо больше, но только три можно назвать правдоподобными.
Сказка №1. Российская
В далёком 1912 году в честь празднования столетия победы в Отечественной войне московские кондитеры придумали десерт треугольной формы. Причём форма была выбрана не просто так, а символизировала треуголку противника – того самого Наполеона. А присыпки по бокам означали снег и русскую зиму.
Ещё одна задумка была в том, чтобы с каждым кусочком десерта вспоминали победу и радовались ещё больше.
Хотя есть и заковырка! Треуголки носили не только французы, но и русские, а ещё этот десерт подавали до войны, поэтому как его могли придумать через 100 лет после – непонятно.
Сказка №2. Французская
Больше похоже на легенду или обычную сплетню, но история описывается в кулинарных книгах Франции. Так, супруга Наполеона, Жозефина де Богарне, застала его за заигрываниями со служанкой. В ответ на обвинения Императору пришлось выкручиваться и сказать, что он просто узнавал рецепт десерта для любимой жены, которая была сладкоежкой.
Пришлось доказывать и делом. Готовил Наполеон, конечно, не сам, а отдал приказ на кухню. Так или иначе, десерт придумали, подали на стол, и так он понравился Жозефине, что она назвала его в честь супруга.
💔Есть и другая версия любовной истории. В ней супруги поменялись местами: Жозефина была «изменщицей», придумавшей торт, а Наполеон – обманутым супругом.
Сказка №3. Итальянская
Начало истории было положено Клавдием Геле – французским кондитером, который придумал слоёное тесто. Это уже его прославило, но нет предела совершенству, поэтому Клавдий отправился в Италию за новыми навыками и рецептами.
А вот в Италии его рецепт был украден братьями Моска, которые после этого сбежали в Неаполь от судебных разбирательств. И еще через несколько лет уже другой кондитер, работавший с братьями, придумал класть заварной крем между слоями, получился известный нам десерт.
Сейчас «Наполеон» готовят почти во всём мире, добавляя свою вкусовую нотку в классический рецепт: где-то добавляют абрикосовую или ягодную прослойку, где-то сырную, а есть страны, где тесто заменяют коржи.
В ресторане FIGO можно насладиться классическим «Наполеоном», поднять себе настроение и зарядиться глюкозой на целый день. Приходите в FIGO и вдохновляйтесь!
📌 Ждём вас в ресторане «FIGO» в центре Москвы насладиться блюдами авторской итальянской кухни в уютной камерной атмосфере!
- Бронирование по телефону +7 499 252 71 21
- Мы находимся по адресу Смоленская-Сенная площадь, 23/25