Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Спасатель в отношениях: помощь или зависимость?

В жизни люди постоянно примеряют на себя какие-нибудь роли. Щёлк, и ты уже офисный сотрудник, щёлк, во все оружие встречаешь материнство, щёлк, в экипировке альпиниста покоряешь горные вершины. В отношениях почти у каждого тоже есть своя роль. Однако кому-то легко менять актёрские маски, а к кому-то роль прилипает словно скотч, не отдерёшь. К такой роли относится образ спасателя, когда партнер, преимущественно супруга или мама, спешит на помощь любимому мужу или чаду бросая дела, забыв обо всём на свете, старается решить проблемы, уберечь от неприятностей. «Чего же тут плохого?» — возникает резонный вопрос. Ничего, если соблюдать меру и не переходить границы. Иначе спасательство превращается в тяжкий груз и приводит к непредвиденным последствиям.

Например, когда кто-то из партнёров часто берёт на себя роль помощника, готового быть рядом по любой мелочи, спасённый вскоре становится беспомощным. Возникает зависимость от поддержки. Появляется ощущение, что без спасателя вообще ничего не получится, справиться с трудностями невозможно, если не будет поддерживающей руки. И как итог потеря равновесия во взаимоотношениях. А про личную независимость и говорить нечего. Пропадает совсем.

Другой вариант спасателя в отношениях — излишнее самомнение и недооценка другого человека. Хранитель думает, будто только он знает, чем и когда сможет помочь. В результате нарушенные границы, непонимание, отсутствие тактичности, чрезмерное вмешательство в личное пространство, перелом индивидуальности.

Спасательство — тяжёлая ноша. Человек, решающий чужие проблемы, устаёт, его терзает чувство неудовлетворённости, потому что собственные потребности он не учитывает, некогда.

Что же делать? Как перестать быть спасателем?
· Поймите, что вами движет. Вспомните, отношения не игра одного актёра, а взаимное строительство, где поддержка необходима с обеих сторон.
· Разделите ответственность на двоих. Партнёр должен развиваться самостоятельно, уметь решать трудности. Да, поддерживать можно и нужно, но не отдаваться разрешению проблем пары без остатка.
· Не забывайте о саморазвитии. Личностный рост нужен обоим партнёрам. Если будет расти кто-то один, непременно появятся причины для выяснения отношений.

Уважайте друг друга, помогайте, но не усердствуйте, развивайтесь и не давайте спасателю брать над вами верх. Если же это происходит, приходите в групповую терапию. Вместе с группой разберётесь в причинах и устраните их.

Автор: Ларионова Екатерина Марковна
Тренинговый групповой аналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru