Программное содержание:
- развивать связную речь старших дошкольников, их художественно-коммуникативные способности;
- учить бережно относиться к книге;
- развивать интерес к чтению;
- стимулировать творческую активность, воображение.
Материал: костюм Царицы книг, «волшебная палочка», большая книга с картинками «История возникновения книг», образцы различных алфавитов, разные знаки, похожие на букву «А». Разнообразные экземпляры книг для выставки, заготовки элементов книг для практической работы, авторские свидетельства.
Предварительная работа: дома вместе с родителями дети начинают изготовление собственных книжек-малышек. Придумывают рекламу своего изделия. Все эти заготовки приносят на занятие для окончания работы.
Ход проведения занятия
Воспитатель (В.). Ребята, а вы любите книги? Мы с вами много читали, долго собирали интересные книги в нашу библиотеку. Вместе с папами и мамами делали свои книги. Поэтому вас пригласили посетить Книжное царство.
Звучит музыка, из-за занавеса появляется Царица книг.
Царица книг. Вот и на этот раз меня не подвела моя волшебная палочка. Живу я в бумажной стране, где огромное количество разных книг, газет, журналов. Прослышала я, что вы много читаете. А вы догадались, кто я? Да, я Царица книг:
Я книжным царством управляю смело
И мудрым государством рулю умело.
Я знаю, книги властны над людьми.
Они всех заставляют плакать и смеяться,
Без книги человек, увы,
Не может жить и развиваться!
Ребята, я вам не помешала? Вы все с книжками, наверное, собрались читать? Ой, я совсем забыла, ведь мне мои придворные об этом говорили, да и палочка волшебная меня сюда привела, с собой и книжки разные я захватила: красочные, с картинками. Смотрите!
Раскладывает на столе книги.
Царица книг. Кто вам читает книги? Какие книжки вы больше всего любите? А знаете ли вы, как нужно с ними обращаться? Чтобы книгами заинтересовались дети и взрослые, я предлагаю открыть первую страничку моей волшебной книги.
(Делает взмах рукой, книга не открывается. Вспоминает, что для этого нужна помощь волшебной палочки.) Что у меня на первой странице? (Реклама.)
Посмотрите, какое у вас есть кресло! Оно необыкновенное — это авторское кресло! Приглашаю сюда того, кто будет рассказывать о своей книге!
Да, сегодняшняя жизнь невозможна без рекламы. Она повсюду: в магазинах, метро, на улице и в телевизоре. Мне нужна ваша помощь, чтобы прорекламировать коллекцию книг, которую вы собрали. Книги все интересные, необычные, и поэтому их должны увидеть другие дети и взрослые. Итак, реклама!
В. Книжечки — наклейки,
Приклейки и отклейки —
Учат мир свой создавать,
Творчество не забывать,
Не скучать и не грустить,
Фантазировать, шутить!
Царица книг. Вот это — книги-стикеры. Любимые книжки, яркие страницы и новые наклейки внутри. Ты в восторге? (Да!) Эта книга знает, что ребёнок желает! Береги её!
Ребёнок. Вот моя любимая книга. Я люблю её за то, что она красочная, ничто не заменит маленькую книжечку — книжечку-малышечку. Её легко и удобно держать в руках, рассматривать. Сохрани её!
В. А я хочу по-другому рассказать о такой книге:
Книжки-малышки ростом не вышли.
Ну и пускай, вы ведь умные книжки?
Расскажите нам о зверях, о птицах,
Послушаем вас — будет легче учиться!
Ребёнок. Эти книги невзначай не порвутся и не помнутся, и тебя не будет ругать мама. И всё благодаря суперстраницам. Однако, все книги нужно беречь. И эти тоже!
В. У меня тоже есть такая книга.
Чем толще книга, тем добрее,
Но ты на форму не смотри.
Ведь глубже заглянуть важнее —
Почувствовать всю красоту её души!
Царица книг (подходит к ребёнку). Андрей, какая красивая у тебя книга! Расскажи о ней.
Ребёнок. Книги-панорамы — это ведь не книги — это настоящий театр, а вы в нём — артисты. Аккуратное обращение с книгой продлит радость другим!
В. Мама сделала подарок —
Театр в дом наш позвала.
Закрыв глаза, мне показалось,
На сцене — мы, артистка — я!
Царица книг (обращается к другому ребёнку). Какую книгу нам покажет Ваня?
Ребёнок. Это — золотая коллекция сказок. Эти книги на чудеса богаты. Красочные иллюстрации, краткость изложения помогут вам легче запомнить содержание. Берегите их!
Самые любимые, самые родные,
Добрые, смешные, очень дорогие!
Их с самого рождения читает мама нам.
О чём, скажите, дети, мы загадали вам?
Царица книг. Я вижу у Никиты новые книги. Подойди ко мне, пожалуйста, и расскажи о них!
Ребёнок. Это чудесные книжки-игрушки. Я их люблю за то, что с ними можно играть. Вот на одной из них есть руль. А на другой — волшебные разноцветные кнопки.
В. Что за чудо!
То читаю, то играю, не пойму?!
Чем же всё же занимаюсь?
Я читаю и рулю!
Царица книг (приглашает следующего ребёнка). Вы тоже обратили внимание на эти книги? Правильно, будущие школьники предпочитают азбуку и счёт. Занимайтесь по ним. Это универсальные книги — здесь можно писать и исправлять ошибки.
Ребёнок. Я тоже скоро пойду в школу. Мне мама покупает такие книги, которые помогают готовиться к школе. Я уже выучил все буквы. А скоро научусь их писать.
В такой книге можно находить похожие буквы, считать предметы, проводить дорожки к разным буквам от картинок и ещё много других игр. С ними мне никогда не бывает скучно.
В. Раньше я была мала,
Они меня учили.
На них смотрела снизу-вверх,
Но так не долго было!
Я выросла, и буквы все
Уменьшились размером.
Теперь смотрю я сверху вниз,
Для многих стала
Я примером!
Царица книг. Эти учебники самые популярные. Они красочные, интересные и поучительные! Ребята, у кого из вас есть похожая книга?
Ребёнок. Я очень люблю книги «Мои первые уроки». В них красивые картинки, которыми обозначены задания. Поэтому я легко понимаю, что надо сделать в каждом задании.
В этих книгах я узнаю много интересного про свой город, свою страну, про разные инструменты. А вот эта книга рассказывает историю путешествия Цифрика и Фигурки.
В. Умные книги — важные очень!
Учат нас думать, считать, рассуждать.
Ребята, старайтесь изо всей мочи,
Стремитесь, учитесь, всё будете знать!
Царица книг (приглашает следующего ребёнка с большой книжкой). Какая большая у тебя книга! Расскажи о ней!
Ребёнок. Эта книга называется «Почемучка». Мне нравится слушать, когда её читает мама, папа или бабушка.
Взрослые тоже любят эту книгу. Потому что в ней много интересного обо всём на свете. Здесь маленькие рассказы о планетах и о звёздах, о морях и о реках, о животных, которые живут в разных странах.
Царица книг. О! Это что-то новенькое для вас! Эта книга позаботится не только о вашей любознательности, но и о хорошем настроении! Раскрыв её, вы займётесь интересным делом — обучением игре на музыкальном инструменте. Загляните в неё!
В. Энциклопедия — слово серьёзное!
Знания собраны все обо всём!
Знать всё возможное и невозможное
Книга позволит и не подведёт!
Царица книг. Вы все, ребята, молодцы. Я вижу, что вы очень любите книги. Кто-то из вас принёс самодельные книги, а кто-то рассказал о своих любимых приобретённых.
В. Книги — это ум и свет!
Не стоят никаких монет!
Они бесценны, и порой
К ним целою толпой
Идут детишки почитать.
Читайте книги — это свет,
Дружите с книгой много лет!
Царица книг. Ну что ж, ребята, я думаю, что после вашей рекламы нашим гостям обязательно захочется посмотреть и купить в магазине эти книги.
Пользуясь правом Царицы, хочу, чтобы книга прославлялась везде — на ярмарках, фестивалях, на праздниках и даже по телевидению. Поэтому с сегодняшнего дня по нашему волшебному телевизору начинается показ новой передачи «В мире книг». А её участниками и ведущими будем мы с вами.
Темы нашей передачи:
«Где живут книги?»;
«Где рождаются книги?»;
«Кто пишет книги?»;
«Кто рисует картинки?»;
«Друзья и враги книг?»;
«Много книг — это хорошо?».
Сейчас я вам немного расскажу о рождении первой книги. Ведь я Царица книг и знаю эту удивительную историю. Для этого надо открыть следующую страничку моей волшебной книги. Готовы?
Я буду делать своё волшебство, а вы, пожалуйста, присядьте. (Делает взмах палочкой, показывает картинки и рассказывает.)
Итак, люди всегда хотели оставить памятки о каких-либо событиях в своей жизни. В далёком прошлом это делали разными способами. Североамериканские индейцы, например, вплетали в свои пояса раковины, разноцветные нити, которые обозначали разные события.
Но никто, кроме них самих, не мог «прочитать», растолковать эти памятки. Так появился орнамент — особый узор из знаков и символов, который понятен определённому кругу людей. Чтобы его «прочитать», нужно хорошо знать быт и уклад жизни этих людей.
Чтобы передать какое-то сообщение, древние инки пользовались верёвками. Такие «записки» назывались «кипу», или узловое письмо. Вы что-нибудь поймёте на узелках моего пояса? Нет, это тоже довольно сложно.
Однажды в Европе учёные обнаружили скалу с рисунками. Древний художник выбил на камне вот такие картинки: лодку с гребцами, над ней серп месяца и три кружочка — солнца. Пониже были пронзённые стрелами олени и дикие гуси.
Эти рисунки рассказали учёным целую историю: «Мы плыли на лодке один месяц и три дня. Мы нашли место, богатое дичью, добыли много оленей и гусей. Плывите за нами!»
В. Таким картинным письмом пользуются и сегодня. Посмотрите, на улице вдоль дороги для водителей вывешивают очень много разных картинок. Эти картинки — дорожные знаки — говорят водителям о крутых поворотах, о главной дороге, просят уступить дорогу пешеходам или вообще могут запретить ехать дальше.
Но вот попробуй записать картинками пословицу: «Кончил дело — гуляй смело!» Это очень трудно. Нужны буквы. Когда люди хотели изобразить предмет, то рисовали его. А вот с изображением действия была путаница: нарисовал ноги — что это значит? «Скорее приходи» или «Быстрее уходи»?
Царица книг. Потом люди придумали обозначать картинкой предмета первую букву слова. Например, слово «ИДИ» состояло из таких рисунков: игла — дом — игла.
В. Длинные слова писались гораздо сложнее. А если человек не умел красиво и понятно рисовать? А папирус стоил очень дорого.
Царица книг. Египтяне и шумеры изобрели письмо около 4 тысячи лет назад. Египетские знаки назывались иероглифами. Их писали на папирусе чернилами, сделанными из древесного угля, смешанного с водой и клеем. Посмотрите на дощечку: о чём писал на ней человек?
Шумеры писали тростниковыми палочками на глиняных табличках — «клинопись». Она появилась почти 3 тысячи лет до н.э.
Царица книг. Так люди пришли к необходимости придумывать буквы. Вероятно, из такого древнего рисуночного письма и возникли первые алфавиты.
В. Ребята, а вы знаете, что означает слово «алфавит»? (Определённый набор букв одного языка.) Какие вы видели алфавиты? (Показывает русский, английский, китайский, рельефные точки шрифта Брайля и т.д.) Латинская буква «А», возможно, произошла от старого рисуночного знака. (Показывает разные знаки, похожие на букву «А».)
Царица книг. Люди пишут по-разному: слева направо, справа налево, а китайцы пишут сверху вниз. Они же изобрели и бумагу, которую делали из коры дерева. Арабские торговцы тайно привозили её в Европу. Она была очень дорогая.
Только в середине прошлого века книги стали походить на современные: с обложками, страницами и картинками. Но тогда ещё они были рукописными. Монахи, умевшие писать, назывались писцами, они переписывали и красиво разрисовывали их, одевали в кожаные обложки и закрывали на замочки. Требовалось много времени и труда для создания таких рукописных книг. Их могли позволить себе только богатые и грамотные люди.
Царица книг. Наша передача подошла к концу. Вы много интересного узнали о книге?
Моя волшебная палочка хочет мне что-то сказать! (Как бы невзначай замечает авторские книги детей.)
О-о-о! А это что? Книги? Какие удивительные! Откуда они?
В. Да-да, это тоже книги! Ребята их делают вместе с родителями.
Царица книг. Сами?! Мне бы очень хотелось посмотреть, как вы их делали. Это очень интересно. Я думаю, вы мне в этом не откажете. Ведь когда книга рождается в типографии, автор представляет её широкому кругу людей, а это праздник — презентация книги. (Смотрит по сторонам, как будто что-то ищет.) Итак, издательство книг детей группы «Фантазёры» начинается!
Воспитатель раздаёт всем детям заготовки деталей книг (выполненные ранее с родителями дома).
Дети самостоятельно заканчивают работу: доклеивают и сшивают страницы, заканчивают оформление титульного листа, обложки, нумеруют страницы, пришивают закладки и т.д.
Воспитатель и Царица книг помогают детям.
Царица книг. Спасибо, ребята, мне очень понравились ваши книжные идеи, было очень интересно. Потом ещё раз посмотрю ваши книжки, а сейчас я издаю экстренный указ о включении в состав юных сочинителей книг ребят группы «Фантазёры». Повелеваю вручить им авторские свидетельства! (Играет музыка.)
Вот и время нашего праздника подошло к концу. Мне пора уходить в моё книжное царство — библиотеку!
В. Спасибо тебе, Царица книг! Ребята, что мы пожелаем ей на прощанье? (Не забывать нас, приходить в гости, приносить интересные книги…) А что вы можете пообещать Царице книг? (Не обижать книги, любить их, делать новые интересные и красивые книги, хорошо учиться в школе…)
Царица книг. Приходите и вы ко мне в библиотеки, читайте книги! Всего вам хорошего!