Найти тему
РАССКАЗ СОЛДАТА

Во время войны Сталин чаще других военных вызывал этого генерала.

Алексей Иннокентьевич Антонов во время Великой Отечественной войны занимал должность первого заместителя, а с 1945 года стал начальником Генерального штаба. Он принимал активное участие в разработке планов величайших победных операций.
Антонов — единственный генерал (не маршал), который был удостоен ордена Победы. Многие авторитетные инстанции и военачальники ходатайствовали о присвоении ему звания Героя Советского Союза и после войны, но, к сожалению, эта честь его не удостоилась.
Алексей Иннокентьевич был потомственным офицером и успел поучаствовать в сражениях Первой мировой войны. За проявленную храбрость он был награждён орденом Святой Анны. Затем последовала Гражданская война, где он служил в рядах Красной Армии. В этот период он отличился в легендарном переходе через Сиваш в Крыму. После этого Антонов поступил в академию, где были отмечены его ценные качества: необыкновенная усидчивость, дотошность и отменная память.
Во время войны все эти качества Антонова оказались крайне полезными.
Генерал по несколько раз в день бывал на докладах у Верховного Главнокомандующего. В книге посещений кабинета вождя указано, что в 1943–1945 годах генерал вызывался почти 300 раз — больше, чем кто-либо из командного состава Армии. Работа требовала колоссальных усилий: ежедневно приходилось отдавать ей по 16–18 часов. Генерал держал в голове столько информации, что мог доложить Сталину о деталях обстановки на любом участке любого фронта и предложить план действий.
Позже такая нагрузка сказалась на здоровье Алексея Иннокентьевича — он прожил только 65 лет. Его прах захоронен в Кремлёвской стене на Красной площади. Улицы Генерала Антонова есть в Москве и Гродно. Кроме того, его имя было присвоено Ленинградскому высшему военно-топографическому командному училищу.

Подпишитесь на мои соцсети:
VK-https://vk.com/public205176892
YouTube-https://www.youtube.com/@RasskazSoldata
Дзен-https://dzen.ru/profile/editor/id/66caf6a48f0bcc15984847bf