Найти в Дзене
Первым делом самолёты

Иркутский авиазавод готовится к серийному выпуску МС-21

Юбилей авиационного завода в Иркутске был отмечен 24 августа. В течение своей долгой истории завод строил самолёты известных конструкторских бюро страны, таких как Микоян, Петляков, Яковлев, Ермолаев, Сухой, Бериев, Ильюшин, Туполев. Сегодня на заводе производятся самолёты от ОКБ Яковлева и Сухого, такие как МС-21, Як-130 и Су-30СМ/СМ2.

Как основной подарок для сотрудников была организована лётная программа. Перед многотысячной аудиторией заводчан и жителей города состоялись воздушные демонстрации самолётов МС-21, Як-130 и Су-30СМ. Пилотировали эти машины лётчики-испытатели из конструкторского бюро «Яковлева» и пилотажная группа «Русские Витязи». Особое внимание привлёк борт 73053 МС-21, который прибыл в Иркутск для хранения после перелёта в конце мая.

План проведения праздничных событий заранее просматривался главным директором компании "Яковлев" Андреем Богинским. Он также контролирует реализацию инвестиционных проектов на строящихся объектах металлургического и агрегатно-сборочного производства, изучает реконструкцию очистных сооружений и осматривает стройплощадку гаража для специализированной техники лётно-испытательного подразделения.

Заметку делает главный строитель компании Артур Бектемиров, подчеркивая, что за последние семь лет было введено в эксплуатацию множество зданий с общей площадью около 70 тысяч квадратных метров.

На сегодняшний день реализация различных проектов находится в разных стадиях. Ведется строительство гаража для спецтехники, площадь которого составляет почти 6 тысяч квадратных метров. Также завершается возведение нового корпуса под названием "20/32", который находится вдоль ВПП.

Новый цех в Иркутске по сборке МС-21
Новый цех в Иркутске по сборке МС-21

Проводится реконструкция площадей анодно-малярного цеха в корпусе 142. Завершен капитальный ремонт очистных сооружений на 70%. Готовая проектно-сметная документация на строительство цеха для механической обработки крупногабаритных деталей самолета МС-21.

Проходит техническая и экологическая экспертиза проекта логистического центра второй очереди. Проведен ремонт фасадов основных производственных корпусов. Полностью отремонтирована дорога от въездной зоны на заводскую территорию до цеха №216.

В цехе окончательной сборки завершена стыковка фюзеляжа десятого серийного комплекта самолёта МС-21 на ИАЗ. Сотрудники группы измерения и позиционирования выставили самолёт в линию горизонта и осуществили его сведение после его перемещения на территорию корпуса окончательной сборки из цеха 246.

Стыковка 109-го фюзеляжа мсч-21
Стыковка 109-го фюзеляжа мсч-21

Проводились проверки зазоров и соосности перед началом процесса стыковки. Стыковка началась только после процедуры проверки ряда параметров. На последующем этапе специалисты совершили сведение консолей крыла с центропланом фюзеляжа очередного МС-21, который был собран в цехе 246.

На Иркутском авиационном заводе активно ведется сборка нового лайнера МС-21. Планеры для этого самолета производятся на Воронежском авиационном заводе, где также сделаны пилоны и мотогондолы для двигателей ПД-14. Сейчас на заводе уже находятся 9 готовящихся к полету МС-21.

Более 20 тысяч предприятий и 56 основных поставщиков участвуют в производственной кооперации по программе серийного выпуска МС-21. Люки из полимерных композиционных материалов, обтекатели рельсов закрылков, пилоны, створки основной и передней опоры шасси, а также обтекатель «крыло-фюзеляж» входят в перечень поставляемых ВАСО агрегатов.

Композитные детали носовой и хвостовой частей вертикального и горизонтального оперения, трубопроводы и элементы топливной системы также производятся в Воронеже. В Обнинске изготавливают остекление кабины экипажа для лайнера, в Балашихе – колёса и тормоза, в Ярославле – шины, подшипники поступают из Минска, а топливная система из Санкт-Петербурга.

Пульты управления, агрегаты гидравлических систем и иллюминаторы производятся в Самаре, двигатели ПД-14 поставляет Пермь, а в Ульяновске занимаются крылом и центропланом. Оборудование для электроснабжения поставляется из Уфы, а в Казани изготавливают рули высоты, закрылки и интерьеры.

Технологии блоков навигации и посадки производят в Раменском, а в Москве специализируются на системах механизации крыла. В Нижнем Новгороде работают над системами приводов управления полетом и оборудованием для кондиционирования воздуха. Наконец, в Комсомольске-на-Амуре изготавливают двери и люки, а в Самаре – аварийно-спасательные трапы. Создание окончательной сборки в Иркутске для МС-21 – процесс, который тщательно осуществляется на авиазаводе ИАЗ в этом городе.

Кресла в эконом-классе имеют шаг от 29 до 32 дюймов или от 73,7 до 81,3 см. В самолете МС-21 расстояние между креслами составляет 32 дюйма. Человек, рост которого не превышает 180 см, сможет комфортно сидеть в таком салоне, не задевая коленками спинку переднего кресла.

Комфортный салон МС-21
Комфортный салон МС-21

При шаге кресел равном 32 дюймам в МС-21 вмещается 181 пассажир, а если уменьшить шаг до 29 дюймов, в самолете лоукостере может разместиться до 211 человек. На данный момент сертификат типа для МС-21 позволяет разместить максимум 171 пассажира и восемь членов экипажа.

Специализированный комплекс механической обработки полного технологического цикла для отечественного авиастроения создается в Димитровграде на площадке Государственного научного центра Научно-исследовательского института атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР»).

Решения, заложенные в конструкцию МС-21, обеспечивают гибкость компоновок и возможность адаптации пассажирского салона под требования конкретной авиакомпании. На коротких маршрутах можно уменьшить размеры туалетных и кухонных модулей.

Для низкобюджетных перевозчиков, которые предлагают пассажирам только сэндвичи и воду либо питание вообще не предусмотрено, появляется возможность получить дополнительные места и сделать перевозки экономически более выгодными.

Поддержка отечественного производства и увеличение доли российских комплектующих в авиационной отрасли стоят в фокусе интересов компании «АэроКомпозит». По заказу этой компании предприятие начнет изготовление компонентов для крыла самолёта МС-21. В рамках первого этапа реализации проекта высокотехнологичное оборудование уже поступило в АО «ГНЦ НИИАР», там также ведется ремонт помещений и обучение сотрудников

В августе 2024 года четыре полета были выполнены самолетами МС-21. В Жуковском, экипаж борта с номером 73051 выполнил полет с задачей оценить работу противообледенительной системы крыла. В процессе проведения проверки были изучены характеристики отбора горячего воздуха от двигателей, функционирование клапанов, режим температуры системы и воздействие активированной системы на работу двигателей ПД-14.

Представитель источника, представленного на сайте "Авиация России" в ЛИИ имени Громова, подчеркнул, что наиболее критические оценки следует проводить в условиях тёплой погоды, учитывая, что летом и в облаках часто возникает риск обледенения.

В Иркутске воздушное судно под номером 73053 прошло необходимое техническое обслуживание и 19 августа успешно выполнен проверочный полёт.После этого, 22 августа, был выполнен учебный полёт в честь юбилея Иркутского авиационного завода, а 24 августа было организовано воздушное шоу для зрителей над Комсомольским парком.

Поворот на горке выполняетМС-21
Поворот на горке выполняетМС-21

Во время учебного полёта экипаж выполнено сложный манёвр, заключавшийся в повороте на горке, обеспечивающим набор высоты с сохранением постоянного угла тангажа и изменением направления полёта без потери высоты. Этот манёвр применяется боевыми самолётами во время атаки или контратаки.

Верхний пик горки был преодолен лайнером МС-21 с углом крена в 110 градусов, что подчеркивает надежность конструкции, совершенную аэродинамику и инновационную систему управления. Для улучшения тяговооруженности, самолет взял на борт лишь небольшой груз для центровки и не заправился полностью топливом.