Эта статья проплачена Пенсионным Фондом(шутка).
Несколько лет назад я посмотрел фильм «Солнцестояние», снятый в жанре фолк-хоррор. Это фильм ужасов, основанный на легендах древних народов.
Сюжет фильма рассказывает о молодой паре и их друзьях, которые отправились в Швецию на праздник летнего солнцестояния, проводимый языческой сектой. В фильме был показан ритуал аттеступа, когда двое старейшин общины совершают ритуальное самоубийство, прыгая со скалы.
Аттеступа, это название ряда пропастей на территории Скандинавии. Это название обозначает места, где происходил добровольный, ритуальный уход из жизни пожилого человека. По легенде, этот ритуал проводился в тех случаях, когда старики были не в состоянии заботиться о себе или помогать в домашнем хозяйстве.
Некоторые исследователи оспаривают проведение подобных ритуалов на территории Швеции, хотя подобное практиковалась во многих древних народах, в том числе и на Руси. Может быть исследователи сомневались в добровольности такого поступка?
«Посадить на лубок»
В советской сказке «Морозко» есть эпизод, когда старик, по просьбе своей жены, отвозит свою дочь Настеньку в лес. Этот поступок отца кажется нелогичным и абсурдным, но на самом деле подобное случалось в жизни. Только происходило это с точностью до наоборот: дети отвозили беспомощных стариков в лес и оставляли их там.
Упоминается об этом в журнале «Мир Божий» №3, от 1902 года. Ссылается этот журнал на "Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона".
Далее я процитирую статью из этого журнала. Пока будете читать, вспоминайте слова некоторых современных российских философов, предлагающих населению «возврат к корням».
«В словаре помещена статья "Убийство детей и стариков", в которой, между прочим, находятся следующие строки: "Удивительнее всего, что еще в недавнее время этот обычай (убийство стариков) практиковался в Малороссии. "Людей старых, - говорит госпожа Литвинова, - не подававших надежду на жизнь, вывозили в зимнюю пору в глухое место и опускали в глубокий овраг, а чтобы при опускании они не разбились или не задерживались на свете, их сажали на луб, на котором они, как на санях, доходили до дна оврага. Отсюда: "сажать на лубок", "пора на лубок". Когда этот обычай был запрещен, то стали прибегать к изолированию стариков в пустой хате, где они с голоду и холоду помирали". Такой случай имела возможность наблюдать сама госпожа Литвинова в 80х годах в д. Землянке, Полтавской губернии.
Достоверность этого утверждения была заподозрена "Полтавскими Губернскими Ведомостями", а затем и "Приднепровским Краем", сотрудник которого г. Сланинский увидел во всем этом "какое-то недоразумение", так как убийство старика "не вяжется с характером малорусского народа, у которого в истории скорее можно заметить слегка преувеличенный культ старости".
Уездный землемер г. Пржиборовский признал эти сомнения неосновательными. "Стоя близко к народу и хорошо зная малороссийский быт из источников и из личных наблюдений, - пишет он в том же "Приднепровском Крае", нахожу возможным разъяснить сомнения по вопросу "убийства стариков". Обычай этот существует не только в Малороссии, но и в других местах (например, в Новгородской губернии и лесных уездах Минской губернии); в Малороссии оно выражается двояко: 1) инициатива "убийства принадлежит самому старику (это скорее самоубийство) и 2) инициатива убийства принадлежит детям деликвента.
В первом случае старик совершает все предсмертные, ритуалом предписанные действия (принимает елеопомазание, причащается), прощается с родными и знакомыми, распоряжается имуществом и приказывает детям вывести его в степь на мороз и там оставить; на утро старика хоронят.
Во втором случае дети привязывают старика к салазкам и выволят его, помимо его воли в степь, на мороз; для подобного деяния имеется даже особый термин "посадить на салазки".
Как в первом, так и во втором случае дети остаются безнаказаны: "громада", очевидно, считает, что старик имеет право распоряжаться своею жизнью, и что дети имеют право избавить хату от лишнего рта.
Недавно, работая в славяносербском уезде, в окрестностях села Первозвановки, я имел случай убедиться в том, что обычай существует еще и теперь, дело было так. При мне, в качестве понятого (присяжного) был глубокий старик Орест Чередниченко; это - типичный хохол-старожил, помнящий и "венгерца", и "того Гладкого, що у запорожцив неволю повернув" и чумачество, имеющее даже (по рассказам конечно) сведения о борьбе новопоселенцев - сербов и волохов с коренным населением Кальмиуской паланки (так в тексте), - словом, это интереснейший тип разумного "дида". И вот этот Чередниченко, споря со своими внуками из-завыдела на особые дворы, употребил выражение: "ет ви, дурни, перше мене на саночки посадовыть, а потим вже дилить худобу". Беседуя с ним на тему о разделах хозяйства, я попутно выяснил значение термина "на саночки". По словам Чередниченко, обычай "на саночки" в старые времена имеет обширное применение, и что даже теперь случается старикам умирать в степи по инициативе детей (он называл и имена, но к сожалению, я тогда не записывал разговора и имен не помню); последний известный ему случай был "як цар Лександра Миколаевич на турка ходив", т.е. в 1877-1878 годах.
Несомненно, что обычай существует. Прежде всего он имел некоторое основание от религиозной точки зрения: старик лишил себя жизни, не нарушая целости тела своего "образа Божия"; теперь причина другая - экономическая. Времена меняются - но пережитки времени остаются; так остался, хотя и искаженный, обычай "убийства стариков".
Д.К. Зеленин, в своей статье «Обычай «добровольной смерти» у примитивных народов», рассматривал многочисленные примеры подобного ухода стариков из жизни у различных народов. В своей статье он указывал на то, что термин «обычай добровольной смерти» не вполне точен. Дело в том, что из-за этого обычая пожилые люди и больные часто умирали не по своей воле. Слабых, старых и немощных оставляли на смерть банально из-за невозможности ухаживать за такими людьми. Особенно активно это проявлялось у кочевых народов, перемещавшихся за своими стадами.
Также, об обычае умерщвления стариков упоминается в якутских и бурятских легендах.
Легенда о Золотой Чаше
В глухой якутской тайге рассказывают легенду о далёком море Баягале (Байкале). В ней говорится о жестоком степном царе, золотой чаше и женщине редкой красоты, которая сидела возле неё на дне моря.
Царь воспылал страстью к этой женщине и захотел овладеть её золотой чашей. Он много раз отправлял самых смелых юношей своего народа нырять за чашей, но никто из них не вернулся.
В те времена существовал обычай убивать стариков, которые достигли преклонного возраста. Но один юноша так сильно любил своего отца, что даже под страхом смерти нарушил этот жестокий обычай. Он спрятал своего слепого отца и спас его от смерти.
Когда очередь нырять за чашей дошла до этого юноши, его отец сказал ему, что чаша и красавица находятся не на дне моря, а на высокой горе над ним и только отражаются в воде.
Юноша взошёл на гору, добыл красавицу и золотую чашу, а жестокий царь после этого бесследно исчез. С тех пор стариков перестали убивать, так как их мудрые советы могут помочь молодым.