Казалось бы какой легкий вопрос - "кто вы", но как бывает сложно человеку на него ответить.
Почему мы так плохо знаем себя и не понимаем, чего мы хотим в жизни?
Проблема конечно родом из детства. Если нам в детстве частенько говорили фразы типа таких - не высовывайся, будь как все, не умничай, будешь много знать - скоро состаришься и т.п. - то у нас формируется мнение, что нужно соответствовать тем ожиданиям, которые транслируют нам окружающие взрослые.
В результате мы учимся соответствовать этим ожиданиям, но теряем контакт с собой, плохо понимаем себя и не можем строить свою жизнь, когда вырастаем.
Как понять, что вы в большей степени пытаетесь соответствовать ожиданиям других:
1) вас больше беспокоит мнение окружающих, их реакция на ваши слова и действия, чем свои мнение и желания
2) вы предпочитаете не высказывать свою точку зрения, если думаете, что она не соответствует мнению оппонентов
3) вы можете притворно улыбаться и смеяться, даже если вам не хочется этого делать
4) вы соглашаетесь делать то, что не хотите делать
В результате мы не можем построить доверительные и теплые отношения с людьми, поскольку не показываем свое настоящее "я", свои эмоции и мысли.
Что же делать, чтобы не бояться стать собой:
1) научиться быть в контакте со своими эмоциями. Несколько раз в день задавать себе вопрос, что я чувствую, почему и что делать. И не стесняться высказывать эти эмоции окружающим.
2) задавать себе вопрос, действительно ли я хочу делать то, что меня просят делать. Если это идет вразрез с вашими желаниями и ценностями, то нужно научиться говорить "нет".
3) составить карту себя: что меня действительно интересует, какие у меня есть сильные и слабые стороны, какие есть способности, что я хочу развивать в себе.
Конечная цель этих упражнений - это понять свое предназначение, свою миссию жизни. Понимание своего особого пути и делает человека по-настоящему счастливым.
Если вам сложно самостоятельно пройти путь к пониманию себя и своего предназначения, то есть специалисты, которые могут вам помочь в этом.
Автор: Ходос Юлия Викторовна
Психолог, Семейный Детский психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru