В современном мире, где время стоит дорого, многие стараются взбодрить себя для большей продуктивности чашкой крепкого кофе, а кто-то энергетическими напитками.
Однако недавно Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон, запрещающий продажу энергетиков несовершеннолетним. Мера вступит в силу с 1 марта 2025 года. И несмотря на то, что алкоголь эти напитки не содержат, специалисты советуют воздержаться от их употребления.
О том, что входит в состав энергетиков, как они влияют на наш организм и чем могут быть опасны для детей и подростков рассказывает наш эксперт – кандидат химических наук доцент кафедры оборудования пищевых производств КНИТУ Ирина Докучаева.
«Само название «энергетический напиток» можно считать вводящим в заблуждение, потому что на самом деле энергии в них не больше, чем в обычном прохладительном напитке или апельсиновом соке», - комментирует Ирина Сергеевна.
Точно по ГОСТу
Государственный стандарт (ГОСТ 34792-2021) определяет категорию таких напитков как тонизирующий безалкогольный напиток - это напиток, содержащий тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе. Действие тонизирующих средств заключается в активизации всех процессов жизнедеятельности, cнятии усталости, повышении физической и умственной работоспособности.
Что в составе?
Энергетические напитки имеют сложный состав, включающий воду, углеводы, кофеин, экстракты растений (гуараны, мате, женьшеня, лимонника, элеутерококка, левзеи, родиолы розовой и т. д.), обладающих стимулирующим действием, аминокислоты (таурин, L-карнитин), витамины, минеральные вещества, красители, ароматизаторы и другие функциональные добавки. Согласно нормативным документам, в их составе может содержаться не более двух тонизирующих веществ. Энергетические напитки принято делить на две категории: в одних больше кофеина, в других углеводов и витаминов.
Максимальное содержание кофеина в энергетике не должно превышать 40 мг на 100 мл. Потребление кофеина допускается на уровне не более 150 мг в сутки (для спортсменов 200 мг в сутки). Таким образом, в 1-2 банках тонизирующего напитка содержится суточная доза кофеина.
Кофеин провоцирует головную боль и тревогу
Кофеин стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов, а также усиливает мочеотделение и может повышать агрегацию тромбоцитов (состояние, при котором кровь медленно течет по сосудам и быстро сворачивается). Он увеличивает частоту дыхания. Через почки кофеин выводит из организма натрий и воду. Побочные действия кофеина легко представить: возбуждение, тревога, тремор, беспокойство, головная боль, головокружение, повышение мышечного тонуса и нарушение сна или бессонница. При внезапной же отмене кофеина, особенно если ребёнок раньше употреблял его регулярно, процессы торможения центральной нервной системы резко усиливаются, наступают утомление, слабость, выраженная сонливость.
Женьшень: доза сделает яд лекарством
Экстракт женьшеня получают из корней женьшеня обыкновенного (Panax ginseng). Он используется в составе энергетиков как тонизирующее и стимулирующее средство, повышающее общее самочувствие и физическую выносливость, а также в качестве адаптогена улучшает сопротивляемость стрессовым факторам окружающей среды. Неблагоприятные воздействия женьшеня связывают с эстрагеноподобным воздействием, способностью вызывать бессонницу, сердцебиение, высокое кровяное давление, отёки, головную боль, головокружение. Содержащиеся в энергетических напитках количества женьшеня, как правило, существенно меньше тех, которые могли бы принести пользу или причинить вред здоровью.
Гуаранин - источник кофеина
Гуаранин получают из растения гуарана (Paullinia cupana) родом из Южной Америки. Его семена содержат значительные количества кофеина: 1 г гуаранина эквивалентен примерно 40 мг кофеина. В последние годы гуаранин все чаще используется в качестве природного компонента энергетических напитков. Кофеин, полученный из гуараны, выводится медленно, что приводит к более длительному стимулирующему эффекту по сравнению с чистым кофеином. Гуаранин повышает когнитивные способности и настроение, а также снимает психическую усталость.
Польза или вред?
Вред и опасность энергетических напитков доказана и подтверждена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Пагубное влияние таких напитков в том, что регулярное или чрезмерное их потребление может привести к превышению допустимой дозы и вызвать побочные эффекты: учащенное сердцебиение, психомоторное возбуждение, повышенную нервозность, раздражительность, головную боль, привыкание, истощение нервной системы и неврологические расстройства. Особенно опасно употребление энергетических напитков в сочетании с алкоголем.
«Вещества, содержащиеся в энергетических напитках, «подстёгивают» организм, заставляя его работать интенсивнее, тем самым истощают его, - считает наш эксперт. - Потребности организма в энергии намного лучше кофеина удовлетворяет разнообразное питание, а способность к обучению и концентрацию внимания улучшает хороший отдых и достаточной сон».