Найти тему

История самой «сладкой» локации в Казани

Казань тысячелетняя преображается на глазах. В городе облагораживаются и появляются новые парки и скверы, реставрируются исторические здания, строятся спортивные объекты и культурные центры, отдельное внимание уделяется озеленению. Все это делает Казань еще более комфортной для местных жителей, несомненно, привлекательнее для туристов.

Но до начала 2024 года в самом центре Казани, у площади Тукая, существовала заброшенная промзона. В это трудно поверить, но территория площадью 1,8 га, расположенная между улицами Бутлерова, Маяковского, Ульянова-Ленина и Щербаковским переулком, пустовала без малых 16 лет. Заборы, грязь, строительный мусор и пыль — это все, чем могла похвастаться локация в эти годы, хотя у территории, как и всего исторического центра, богатое прошлое.

Генеральный план Казани архитектора Кафтырева, 1768 год.
Генеральный план Казани архитектора Кафтырева, 1768 год.

Она обозначена еще на первом генплане Казани архитектора Кафтырева от 1768 года. Сегодняшний центр тогда являлся окраиной города. Активное освоение района началось лишь в XIX веке. Эта территория стала заселяться профессурой находящегося неподалеку Казанского университета, купечеством, небогатыми дворянами. А по соседству с местной интеллигенцией во второй половине XIX века купец Мельников производил пиво, сладкие угощения делал купец Ибрагимов.

Дом Аносова на улице Ульянова-Ленина (ранее - Первая гора), неподалеку от фабрики "Заря". Фото 1930-ых годов.
Дом Аносова на улице Ульянова-Ленина (ранее - Первая гора), неподалеку от фабрики "Заря". Фото 1930-ых годов.

В 1900 году начал работать спиртоочистительный завод купцов Александровых. Торговые дела династии распространялись на обширную территорию Российской империи и охватывали Архангельскую, Вологодскую, Вятскую, Казанскую, Пермскую, Пензенскую, Саратовскую, Самарскую, Симбирскую и Уфимскую губернии.

Успешный бизнес в «сладкой» локации подкосила Первая мировая война. Введенный 19 июля 1914 года сухой закон вынудил приостановить производство. Позднее спиртоочистительный завод Александровых был вовсе закрыт, винные склады переданы государству. К осени того же года все предприятия купцов национализировали, а сами Александровы эмигрировали.

Спустя 10 лет Советское государство решило реанимировать эту промышленную площадку. В 1923 году новое правительство начало работы по созданию паромеханической кондитерской фабрики на месте заброшенных заводских строений. Работы по налаживанию производства заняли год, и в 24 июня 1924-го в корпусах бывшего завода Александровых открылась кондитерская фабрика «Светоч». Она выпускала пряники — по 250 кг в сутки. Постепенно обороты фабрики росли и ее ассортимент увеличивался.

В 1934 году «Светоч» переименовали в кондитерскую фабрику имени А.М. Микояна — тогдашнего народного комиссара пищевой промышленности СССР.

В годы Великой Отечественной войны в цехах казанской фабрики разместили эвакуированные московские фабрики «Большевик» и «Красный Октябрь». Работники фабрики создавали кондитерские изделия для солдат Калининского фронта и подшефного госпиталя.

А в 1944 году коллектив фабрики собрал 70 300 рублей (около 2 миллионов рублей по сегодняшним меркам) в фонд обороны Советского Союза. Этот вклад оказался замечен самим Верховным главнокомандующим. Иосиф Виссарионович Сталин написал на фабрику письмо. Об этом свидетельствует публикация из архивов газеты «Советская Татария».

«Прошу передать рабочим, работницам, инженерно-техническим работникам и служащим Казанской кондитерской фабрики имени Микояна, собравшим 70 300 рублей в фонд обороны СССР, мой братский привет и благодарность Красной армии», — говорится в ответном письме Верховного главнокомандующего СССР Иосифа Сталина.
Иосиф Сталин написал на фабрику письмо, поблагодарив коллектив за большой вклад в фонд оборы СССР. Красная Татария" от 4/III-1944 г., № 45.
Иосиф Сталин написал на фабрику письмо, поблагодарив коллектив за большой вклад в фонд оборы СССР. Красная Татария" от 4/III-1944 г., № 45.

Привычное для нескольких поколений казанцев название «Заря» фабрика получила лишь в 1957 году. Тогда производство размещалось в одном дореволюционном кирпичном корпусе и нескольких деревянных строениях.

«Горы пустых бочек, ящиков. Дощатая проходная с четырьмя скрипучими ступеньками, по которым ежедневно проходили работники фабрики к своим рабочим местам. Прожектора над забором, опутанные колючей проволокой, конюшня на 16 лошадей, в которой „парковалось“ столько же повозок — самых ходовых в то время транспортных средств», — так вспоминал свое знакомство с фабрикой в 1966 году ее директор Зураб Хубулава.
Дощатая проходная фабрики "Заря", фото 1966 года.
Дощатая проходная фабрики "Заря", фото 1966 года.

Хубулава стоял у руля фабрики без малого 42 года. За это время она стала одной из ведущих в стране. «Заря» производила более 30 тысяч тонн продукции в год и входила в число крупнейших предприятий отрасли. Здесь выпускалось более 200 наименований кондитерских изделий.

В 1980-е от той фабрики, которую в 1966 году увидел новоиспеченный директор, практически ничего не осталось. Были построены новые корпуса, в пятиэтажном бытовом корпусе разместились гардеробные, санпропускники, столовая с диетическим питанием, спортивный зал, медицинский кабинет. Во всех цехах появились комнаты для приема пищи, чайные, оборудованные всем необходимым.

Основной корпус легендарной казанской фабрики "Заря" в Щербаковском переулке.
Основной корпус легендарной казанской фабрики "Заря" в Щербаковском переулке.

Особую заботу фабрика проявляла о детях сотрудников. «Заря» построила в Казани два детских сада на улице Гастелло и в жилкомплексе Горки-2 на 80 и 140 мест соответственно. Позже — и свой детский загородный лагерь. Для сотрудников возвели два 14-этажных дома.

В 1970-е годы появилась и одна из легенд фабрики — знаменитый торт «Татарстан». За ним выстраивались огромные очереди, большинство гостей республики привозили его домой в качестве сувенира. Десерт был задуман как низкокалорийный белковый торт без содержания бисквита с длительным сроком хранения. Как и в слоях, так и в украшении воздушного полуфабриката использовался сливочный белковый крем с клюквенной подваркой. Известно, что авторами десерта вместе с Зурабом Хубулавой были работница цеха Нина Тягунова и заведующая производством Хасиба Зарипова.

Работницы фабрики за приготовлением торта "Татарстан" - визитной карточки "Зари".
Работницы фабрики за приготовлением торта "Татарстан" - визитной карточки "Зари".

«Заре» с трудом дались пертурбации 1990-х. Кондитерская фабрика так и не смогла органично вписаться в рыночную экономику. В 2008 году «Заря» продала свое оборудование и переуступила права на все торговые марки Чистопольскому хлебозаводу. Зураб Хубулава планировал перенести производство на окраину города, но этот проект так и не был реализован.

Директор фабрики "Заря" Зураб Хубулава руководил предприятием 42 года.
Директор фабрики "Заря" Зураб Хубулава руководил предприятием 42 года.

В том же 2008 году один московский девелопер предпринял попытку застроить территорию фабрики. В 2014-м был введен в эксплуатацию ЖК необычной треугольной формы, с трудом воспринятый казанской публикой.

Остальная часть «сладкой» локации Казани пустовала без малого 16 лет. И только в 2024 году на этой территории начато возведение одноименного премиального жилого комплекса «Заря». Его название — дань уважения к памяти места и городской истории. Кстати, в этом году кондитерская фабрика отметила бы 100-летний юбилей.

Реновация превратит пустырь в самом центре Казани в выразительный архитектурно-ландшафтный комплекс волнообразной формы, включающий открытую общественную, приватную и частную зоны, который станет яркой современной локацией на проспекте Универсиады.

На пустыре появится выразительный архитектурно-ландшафтный комплекс волнообразной формы, включающий открытую общественную, приватную и частную зоны.
На пустыре появится выразительный архитектурно-ландшафтный комплекс волнообразной формы, включающий открытую общественную, приватную и частную зоны.

Вдоль Щербаковского переулка застройщик за счет своей территории благоустроит пешеходный бульвар длиной порядка 300 метров. На первой линии ЖК «Заря» расположится гастродворик, в котором разместятся кофейни с уличными столиками, фреш-маркет, флористический салон, студия фитнеса, модные рестораны и молодые яркие бренды. В нем откроется одноименная кондитерская, в которой можно будет попробовать десерты по легендарным рецептам той самой кондитерской фабрики «Заря».

История самой «сладкой» локации в Казани продолжается…

С прошлым этой территории и казанской Первой горы в целом школьники знакомятся в рамках проекта «Историческая подзарядка», с которым можно ознакомиться в статье «Верстак Арбузова, первый российский аспирин и общество трезвости: как казанские школьники открывают Первую гору».