Танну-Что?....
Тувинская Народная Республика или Танну-Тува возникла в результате революционных процессов в России и монгольской революции. После свержения царского режима в России в 1917 году Тува объявила о своей автономии, но в реальности она оставалась под контролем Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР). В 1921 году, после победы монгольской революции, Тува была провозглашена независимым государством.
В 1924 году Тува приняла конституцию и получила название Тувинская Народная Республика. Государство проводило социалистическую политику, в отличие от соседних монголов, которые избрали путь развития по модели народных республик Китая. В Туве были введены плановая экономика, коллективизация сельского хозяйства, ликвидация частной собственности, и установлен тоталитарный режим. Однако, в отличие от СССР, в ТНР сохранялась традиционная культура и религия.
Помощь советскому союзов во время войны
Тувинская Народная Республика (ТНР), несмотря на свою небольшую территорию и население, проявила исключительную солидарность с Советским Союзом в годы Великой Отечественной войны. ТНР сделала все возможное, чтобы помочь советскому народу в борьбе с фашистской Германией.
Уже в первых месяцах войны, в июне 1941 года, правительство ТНР приняло решение отправить в СССР гуманитарную помощь в виде продуктов, одежды и медицинских препаратов. В следующие годы ТНР продолжала отправлять в СССР помощь, включая шерсть, кожу, скот, а также деньги и ценные металлы.
Особое значение имело участие тувинцев в Красной Армии. В 1943 году ТНР сформировала свой собственный кавалерийский полк, который был направлен на фронт. Тувинские воины проявили отвагу и мужество в боях с фашистами, приняв участие в Освобождении Украины, Молдавии и Румынии.
По окончании войны ТНР продолжала поддерживать СССР в восстановлении народного хозяйства, отправляя в разрушенные районы строительные материалы, продукты питания и одежду. Помощь ТНР была значительной и символической и позволила тувинцам доказать свою преданность Советскому Союзу и его народу в самый трудный период в истории.
Аннексия Тывы
В 1944 году, после окончания Великой Отечественной войны, Тувинская Народная Республика (ТНР) была включена в состав СССР в качестве Тувинской Автономной Советской Социалистической Республики (ТАССР). Этот процесс, часто называемый анексией, был обусловлен как внешними, так и внутренними факторами.
Внешнеполитическая ситуация после войны способствовала вхождению ТНР в состав СССР. Страна была ослаблена войной и нуждалась в экономической и военной помощи. СССР, в свою очередь, был заинтересован в укреплении своих границ и устранении независимых государств в своем ближайшем окружении. В 1944 году СССР предложил ТНР вступить в его состав, обещая экономическую помощь и социальное развитие.
Однако внутри ТНР также были силы, которые поддерживали присоединение к СССР. Многие тувинцы верили, что вхождение в состав СССР обеспечит им лучшие условия жизни, доступ к образованию и культуре. Кроме того, в ТНР уже были сильные просоветские силы, которые продвигали идею объединения с СССР. В результате референдума, проведенного в октябре 1944 года, большинство населения ТНР высказалось за вхождение в состав СССР. Так ТНР прекратила свое существование как независимое государство.