Третье сентября – это не только день, когда горят костры рябин, но и день, в который (впрочем, как и в любой другой) произошло много интересного в истории человечества. Например, 3-его сентября 1951 года в мир иной ушёл Сергей (Самуил) Абрамович Воронов или Серж Воронофф (Рис. 1), пожалуй, одна из самых одиозных и неоднозначных фигур в истории современной науки. Этот человек появился на свет в забытом богом селе Шехмань, Тамбовской губернии, в семье кантониста еврейского происхождения. В 18 лет он эмигрирует во Францию, чтобы изучать медицину. Уже на четвёртом году обучения (в 1888 году) его примет на должность ассистента в свою лабораторию прославленный физиолог Шарль Броун-Секар, что в целом говорит о весьма высоких талантах молодого человека. А в 1893 году, в возрасте 29 лет, Сергей Воронов защитит работу на соискание звания доктора медицины и получит гражданство Французской Республики, после чего уедет в Каир для изучения физиологических изменений в организме евнухов. В ходе наблюдений Воронов установил, что у мужчин, перенесших кастрацию, процессы старения идут быстрее – кости становятся более хрупкими, кожа – дряблой, а продолжительность жизни ощутимо сокращается. Тут-то он и решил, что за процессы старения, во всяком случае у мужчин, отвечают половые железы. Это «открытие» стало переломным в его жизни.
После возвращения из Египта, он займет должность заведующего лабораторией экспериментальной физиологии и хирургии Колледж де Франс. Там он и будет работать с вопросами омоложения. Первый эксперимент, ещё в 1889 году, Сергей Воронов произведёт на себе – он впрыснет под кожу руки экстракт из половых желёз обезьяны и морской свинки. Целью такого опыта будет определить замедление процесса старения под действием веществ, содержащихся в половых железах животных. Справедливости ради, надо сказать, что идея использовать такие препараты уже давно пришла в голову людям: так в Санкт-Петербурге в знаменитой аптеке Пёля на Васильевском острове продавали т.н. «спермин Пёля» - лекарство, представлявшее по некоторым данным, экстракт половых желёз собак и обезьян, который должен был продлевать молодость и возвращать силы. Однако, это был пероральный препарат, Воронов же был одним из пионеров идеи о том, что для получения эффекта вещество должно попадать в кровь неизменённым. Отсутствие эффекта, однако, не остановило Воронова, и он предположил, что для достижения эффекта необходимо не вводить экстракт, а пересаживать непосредственно железы.
В целом Воронова интересует возможность результат трансплантации желёз от одного живого существа – другому. Первым его пациентом, в 1912 году становится человек с болезнью щитовидной железы, которому он пересаживает правую долю щитовидной железы от павиана. Исход операции не известен. А вот про второго пациента – известно больше. Им стал 14-летний мальчик, страдающий от гипофункции щитовидной железы – кретинизма. Согласно сохранившимся записям, умственное развитие этого ребёнка соответствовало 8 годам. 5 декабря 1913 года, в присутствии коллегии из 19 врачей, ребёнок перенёс операцию по ксенотрансплантации доли щитовидной железы (Рис. 2). По катамнестическим наблюдениям состояние ребёнка настолько улучшилось, что он смог получить образование и в 1917 году даже был признан годным для службы в армии.
В период с 1917 по 1926 год Воронов тренировался «на кошечках» - проводил пересадки яичек или их фрагментов от молодых животных (козлов или баранов) – пожилым животным. В ходе таких экспериментов он заметил, что перенесшие операцию животные становятся более активными и подвижными. После этого, он решил, что пора переходить к экспериментам на людях (Рис. 3).
Строго говоря, экспериментировать с пересадкой яичек мужчинам, он начал ещё в 1920 году. На первом этапе он предлагал пересаживать яички, полученные от казнённых преступников, но вскоре стало ясно, что преступников гораздо меньше, чем желающих омолодится, и Воронов стал экспериментировать с тканью яичек баранов. Но такие операции давали большой процент отторжений. Это привело Воронова к мысли, что наиболее оптимальным донором станет животное наиболее близкое к человеку – обезьяна. Методика была проста как Колумбово яйцо – Воронов брал тонкий срез яичка обезьяны и вшивал их в мошонку пациента. Все. Уже первая операция обернулась успехом.
Для бесперебойного обеспечения своей клиники материалом, Воронов, на французской Ривьере он организовал обезьяний питомник (Рис. 4). И заверте…
Всего, по разным данным было выполнено от 500 до 700 операций по омоложению (Рис. 5 - 6). В первые годы после того как начались операции, от пациентов не было отбоя, а в прессе не прекращался поток хвалебных отзывов от благодарных пациентов. Однако, уже спустя небольшое количество времени гул оваций тал тише, а в публикациях появились сначала робкие, а потом всё более набирающие силу голоса оппонентов (Рис. 7).
Сначала поступали сообщения о неудовлетворительных результат в виде осложнений. Так один из пациентов в результате присоединения раневой инфекции был вынужден расстаться со своими яичками. Другие сообщали о длительном заживлении и неопрятных ощущениях. Постепенно стали появляться и мнения других врачей о том, что аналогичные эксперименты на животных не дают никаких результатов, данные, полученные самим Вороновым – результат нечистоты эксперимента, а радостные отзывы благодарных пациентов – не более, чем эффект плацебо.
К началу 40-х годов операции по методу Воронова полностью прекратились. Звезда Сержа Воронова закатилась. Тем более, что в его жизнь ворвалась Вторая Мировая Война. Немецкие войска оккупировали Францию всего за 40 дней, лаборатория Воронова оказалась разгромленной (Рис. 8), а сам он вынужден был перебраться в «нейтральную» Швейцарию, власти которой запретили ему проводить операции по его методике.
Он умер 3-его сентября в Лозанне, на 85 году жизни, когда будет проходил лечение после падения, в результате которого получил перелом ноги. Причиной смерти стала то ли пневмония, то ли тробоэмболия лёгочной артерии из-за тромба, образовавшегося в повреждённой ноге. Так или иначе, но некрологи на некогда любимца публики были опубликованы всего в нескольких газетах, да и те носили откровенно насмешливый тон.
Сергей Воронов является одной из самых неоднозначных фигур в истории науки. С одной стороны, он был одним из пионеров ксенотрансплантации и некоторые его труды были воскрешены к жизни уже в конце XX века, так, в журнале «The Lancet», вышла статья, которая была призвана возобновить дискуссию вокруг исследований методов борьбы со старением и призывала к более глубокому исследованию половых желёз их вклада в этот процесс. С другой же стороны – это один из примеров исследователя, который в погоне за популярностью и деньгами отказался от честного следования идеалам научной истины, и продал себя Золотому тельцу.
Так или иначе, но образ Сергея Воронова повлиял на мировую культуру, именно он стал одним из прототипов Филиппа Филипповича Преображенского из повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Кроме того, он, правда под псевдонимом Баранофф, является одним из центральных героев рассказа Густава Майринка «Половые железы господина коммерческого советника», да и вообще воплощает в себе фаустианского учёного в его химически чистом варианте.
Такое вот выдалось у нас третье сентября, день, когда жёлтый лист пролетает по бульварам Москвы.
Автор: Артемий Липилин