Найти в Дзене
Мама билингва

Почему я спокойно отношусь к путешествиям с ребёнком

Потому что попробовала. Пока у меня не было детей, я свято верила, что до трёх лет с малышом никуда не полечу. Это же такоой стресс. А потом задумалась и начала рыть информацию. По врачам, по статьям, по пережившим полёты с детьми.

Из всего обилия информации выявилось следующее:

Современные самолёты максимально комфортны. Давление и температура поддерживаются, шумоизоляция работает, воздушные ямы огибаются, взлёты и посадки в нормальных условиях мягки. Потому перелёты даже на большие расстояния обычно не доставляют серьёзного дискомфорта. А если на не очень большие и беспересадочные – тем более. Страхи ползут с дремучих времён, когда комфортабельные боинги с аэробусами ещё не появились.

Противопоказаний к полётам у здоровых младенцев нет. И с небольшим открытым овальным окном нет. А о серьёзных проблемах вам должен был сказать кардиолог.

Смена среды развивает ребёнка. Новые тактильные ощущения (песок, море), краски, обстановка скорее стимулируют развитие, чем тормозят его.

Чистый морской/горный воздух способствует укреплению иммунитета, при условии относительно длинного пребывания на отдыхе. Мы летали на месяц минимум, поэтому здесь без вопросов. Избежали соплей межсезонья и действительно укрепили здоровье: за два года ребёнок болел в общей сложности три недели.

Если родители адекватные и стараются занимать ребёнка во время полёта, то малыш доставит минимум неудобств.

Сидит читает
Сидит читает

В общем, первый раз я решилась на полёт в три месяца на три месяца. Это очень облегчило жизнь. Не пришлось надевать кучу тёплой одежды на мелкого, избегать людей с признаками ОРВИ и ОРЗ. Понимаю, что не у всех есть такая возможность, но Максу повезло: у него оба родителя могут работать на удалёнке. Полёт, кстати, прошёл вполне беспроблемно. Как и последующие восемь.

Если интересно, я писала подробную статью о полётах с младенцами.