Говоря о шампанском, нельзя не вспомнить ту, которая первой выпустила сухую версию этого напитка,известную как брют. Ведь до неё все делали только сладкое вино. Как говорил Луи Редерер ,сделавший себе имя на продажах в России " Пока я жив, в моих погребах ,не будет поклонения сухому Балу".
Женщину эту звали Луиза Поммери. Производство сухого шампанского было более дорогим и сложным производством. Надо было использовать виноград высокого качества, полного вызревания. Оно требовало большей выдержки - 3 года вместо одного, что означало замораживание капиталов, на долгий срок. Но главная сложность заключалась в том, что потребитель был знаком только со сладким шампанским и любили его таким.
После окончания Франко-Прусской войны, во время которой Луиза помогла спасти многих людей ,во время оккупации Шампани, она приняла решение создать ,что то новое, особенное. В 1870 году она сообщила поставщикам винограда ,что купит у них весь урожай, при условии что соберут они его ,тогда, когда она им скажет. В те годы виноградари часто собирали урожай до полного вызревания ягод, опасаясь капризов погоды.
Первые три года были ужасными. Прорыв
произошёл в 1874 году. Шампанское этого года было настолько хорошо, что про него в Англии сложили поэму. Она называлась "Ода Поммери 1874 года" и заканчивалась словами : " Прощай же Поммери семьдесят четвёртого года!
Мы расстаёмся ,делая эти благоговенные глотки,
И сожалееем о том , что никогда
Такое вино не коснётся наших губ".
Луиза Поммери умерла 21 марта 1891 года. Франция ещё не знала таких торжественных похорон женщины. 20 тысяч человек включая членов правительства шли за катафалком заваленым розами. Во время службы вспоминали не только о том ,что она сделала для мира вина, но и о её благотворительных делах. О спасённых во время войны людях. Президент Франции, тоже отдал дань её памяти. Зная о любви Луизы к розам, он своим указом, переименовал место где она родилась из Шиньи, в Шиньи-ле-Роз.