Потомство в виде 25 птенцов появилось в единственном в России Соколином центре на Камчатке в 2024 году, это самая многочисленная партия с момента создания учреждения. Об этом сообщила ТАСС специалист центра Людмила Моисеева в преддверии открытия деловой программы международного форума "День сокола", проводимого в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке.
"Для кречетов в Соколином центре "Камчатка" созданы самые комфортные условия: за 2024 год под профессиональным контролем орнитологов на свет появились 25 соколят. У нас за птенцами установлено круглосуточное видеонаблюдение, они обеспечены заботой и вниманием. Мы четко, практически по минутам, следим за режимом их питания. Соколята растут крепкими, здоровыми и уже встали на крыло", - рассказала Моисеева.
По словам специалистов, создание Соколиного центра на полуострове - важный шаг к решению проблемы снижения популяции кречета в последние десятилетия. Как сообщил доктор биологических наук Ильдар Еналеев, не только природные факторы, но и селективное браконьерство, уничтожающее именно белых кречетов, может привести к катастрофическому снижению численности птиц и к изменениям в генетической структуре популяции. "Фактически мы можем потерять индивидуальные особенности камчатской популяции кречета - крупных особей белой морфы. Создание столь масштабного учреждения, соответствующего мировым экологическим стандартам, - задача очень серьезная, в научном смысле Соколиный центр "Камчатка" сегодня только встает на ноги. При этом на его базе уже работает филиал ФГБУ ВНИИ "Экология", и я убежден, что совместная деятельность ученых и сокольничих может постепенно создать условия для естественных путей развития камчатско-корякской популяции кречета", - отметил ученый.
На базе центра создана команда сокольничих, которая может представлять Россию на международных соколиных соревнованиях. Также открыт учебный класс и планируется создать научно-педагогическую базу для подготовки кадров для российских и зарубежных соколиных центров. Приезжают посмотреть на птиц и туристы.
"Инфраструктура воспроизводства кречета имеет ограничения, связанные с процессом формирования пар и выращивания птенцов: фактически шесть месяцев в году в этих стенах должна быть полная тишина. Но в планах развития центра предусмотрено строительство второй очереди - обустройство экотуристического кластера вдали от питомника", - рассказали в Соколином центре.