В последнее время российские автопроизводители стали испытывать не только сложности при изготовлении автомобилей, но ещё и разного рода нападки со всех сторон. И если претензии к тому же АвтоВАЗу или "Москвичу" - это что-то из разряда привычного и нормального, то вот за другой автомобильный завод взялись сейчас более серьезно.
Продукцию ульяновского предприятия то предлагают вовсе запретить, то распускают слухи о прекращении производства. Сначала представители Национального автомобильного союза высказывались за "отмену" возможности использовать "Буханку" на дорогах общего пользования, предлагая приравнять машину к "спецтехнике". Теперь инсайдеры распускают неподтвержденную информацию о прекращении производства "Хантера".
И причины на это есть.
Зачем вообще обновлять машину?
"Буханка", то есть УАЗ 452 "живет" с 1958-го года, её как выпускали, так и будут выпускать, а "Козлика" всего-то с 72-го собирают – ему ещё жить и жить, рано его на покой отправлять!
Как бы там ни было, и автолюбители, и завод, - все прекрасно понимают, что отечественный внедорожник уже "слегка" отстал от современных тенденций и требований к автомобилям в целом. Автомобиль старый во всех планах, в первую очередь, в техническом, машина фактически не соответствует ни эко-нормам (не считая выхлопа, с машин вечно что-то течет или отваливается), ни требованиям безопасности - такие авто давно пора облагать специальным налогом.
К тому же всем известны проблемы "Хантера", доставшиеся ему от его предка, перечислять их не имеет смысла, любой автолюбитель, который хоть раз сталкивался с этой техникой, расскажет про все слабые стороны автомобиля. Основные из них, конечно, ржавеющий кузов и низкое качество выезжающих с конвейера автомобилей.
Однако УАЗ, попав под руководство компании Sollers, начал предпринимать хоть что-то, предприятие зашевелилось. На данный момент завод плотно взялся за "Патриот" - над обновлением модели серьезно работают, уже известно, что машина будет серьезно модернизирована. О том, каким точно станет UAZ Patriot в ближайшем будущем, пока не сообщается.
Уже известно, что кроме нового дизельного двигателя и КПП УАЗик получит новую платформу от JAC, с которым сотрудничает Sollers, и более свежую внешность. Не исключено, что внешне Patriot будет схож с китайскими моделями, а из отечественного в машине будет шильдик и сборка. Однако говорить об этом пока рановато, конкретных деталей завод ещё не раскрыл.
Теперь же на очереди у предприятия "Хантер".
Напомню, что российскому "козлику" тоже досталось в последнее время. Так, некоторые дилеры с уверенностью стали массово заявлять, что выпуск машины с 1 сентября прекращен, а значит: "Покупай, пока не поздно, всего каких-то 1.500.000 рублей!"
Завод комментирует этот новостной "вброс" следующим образом: никаких решений о прекращении выпуска одного из самых возрастных внедорожников не принималось. "Хантер" оказался лишь временно недоступен для заказа на октябрь, что связано с внутренним перераспределением мощностей на заводе в пользу других моделей.
Ко всему прочему есть и другая, более интригующая новость - "старичка" не снимут с производства, принято решение обновлять машину. Сроки появления модернизированной модели объявлены, предзаказ доступен на ноябрь этого года.
Что за обновление ждет УАЗ?
Как вы прекрасно знаем, лучший способ обновить старый УАЗик - выпустить новую модель. Без конца "модернизировать" и изменять что-то в этой машине, чтобы привести её к соответствию современным реалиям, глупая и бессмысленная затея, которая не обернется ничем. Нужно просто брать и с чистого листа делать внедорожник, отвечающий актуальным запросам рынка.
Зная, каким образом в отечественном автопроме на данный момент "делаются" новые модели машин, вполне логично было бы предположить, что модернизация "Хантера" пойдет по тому же пути, что выбран для "Патриота". Если учесть, что такую практику уже используют все отечественные автопроизводства, речь идет о переклеивании шильдиков, то нехитрым и вполне адекватным решением стало бы начать производить УАЗ на платформе какого-нибудь "китайца".
Ну, а что, народ уже привык к окитаиванию автопрома, прокатило с "Москвичом", прокатит и с УАЗиком. Возьми за основу популярный внедорожник, приклей шильдик, на крайний случай, оснасти машину своими агрегатами, как это сделал АвтоВАЗ с "Искрой" и готово - новый отечественный автомобиль.
Честно говоря, решись УАЗ на подобный ход — в его адрес не было бы никаких претензий, ровно такой УАЗ мы и ждём.
Но предприятие решило пойти иным путем, как говорится: "Дождались".
Всё обновление "Хантера" можно уместить в одной строчке - на него начнут ставить мотор "Евро 5". И, да - на этом всё. Стоит добавить, что эта "опция" была доступна раньше, сейчас этот агрегат просто "вернут" под капот внедорожника, поскольку вновь появилась такая возможность.
Как уже говорилось выше, доработанный таким методом UAZ Hunter выходит осенью, продажи начнутся в ноябре, а задержек и переноса сроков не ожидается, что вполне логично - "новинка" с её "серьезным" обновлением выйдет в срок.
Согласен, о таком даже читать смешно.
Покупатели: «УАЗ, когда вы научитесь делать не сразу ржавые автомобили?».
УАЗ: «Вот вам двигатель Евро 5».
Но почему УАЗ не решается взяться за новинку, пускай даже созданную путем бейдж-инжиниринга с отверточной сборкой?
Ответ довольно простой. Для начала стоит вспомнить, кто основной покупатель данной техники - берут их для военных целей. А дальше логическая цепочка:
- если военных техника не удовлетворяет – они объявляют конкурс или оплачивают разработку новой техники
- если всем всё "нравится" и во всём "утраивает" – никто ничего делать не будет
И тут не нужно быть экспертом, чтобы понять - военных не волнуют никакие евро-нормы, комфорт и всякие "стеклянные бусы" в виде мониторов с модными опциями. Задача у военной техники одна - продержаться на поле как можно дольше, выполнить конкретную задачу, чаще - добраться из одной точки в другую в условиях боевой обстановки. Не менее важна здесь ремонтопригодность, прямо на месте и в кратчайшие сроки.
Согласитесь, что в этом плане УАЗ справляется на все 5 баллов.
Потому и речи о более серьезных изменениях не идет, ведь российский гражданский рынок подобную модернизацию не окупит, спрос на продукцию УАЗа, как показывает статистика, без госзакупок смешной. Если сегодня снять ограничения на ввоз иномарок, то УАЗ закроется завтра, за ним АвтоВАЗ и далее по списку.
По итогу приходим к следующему.
Серьезно обновлять данную технику, созданную для выполнения конкретных задач, никто не собирается, тут принцип "лучшее - враг хорошего" как никогда актуален. Потому имеем, что имеем - грандиозных новинок не будет.
И в таком ключе остается только "выпрашивать" от предприятия каких-то базовых минимальных доработок модели. Например, "Хантеру" не хватает блокировки межколесного дифференциала, что дает ему возможность очень даже комично крутить в холостую колесами на сырой траве. Было бы неплохо модернизировать двери, сменить остекление - работать есть над чем даже без улучшения качества сборки и без внедрения нержавеющего кузова.
Пока же УАЗ "Хантер" - идеальная модель для любителей понастальгировать и кататься по деревне, причем покупать его надо исключительно на вторичном рынке, не новым за бешенный прайс. В этом плане тоже есть вопросы - что такого уникального в УАЗике, что он вместо 500 тысяч рублей стоит на 1 млн больше.
Ждете ли вы доработанный УАЗ, каким оснащением должен обладать российский внедорожник, чтобы его реальная цена соответствовала тому, что предлагает завод? Делитесь своим мнением на этот счет в комментариях, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.