Каждый владелец внедорожника или даже кроссовера, хоть раз пытавшийся проехать по раскисшему просёлку на штатных покрышках, понимает, насколько возможности шин ограничивают проходимость автомобиля. Если такие поездки регулярны, то есть повод задуматься о приобретении внедорожных шин. Рассказываем, что это такое, какими они бывают и чем принципиально отличаются от «асфальтовых» моделей.
Что не так со штатными шинами
С завода почти все автомобили (включая рамные внедорожники) комплектуются шинами для езды по асфальту. Основные задачи таких покрышек — обеспечивать хороший уровень сцепления и эффективный отвод воды на мокрой дороге. Для этого «асфальтовые» модели оснащают протектором с плотным рисунком и узкими водоотводящими канавками. Конечно, играет роль и состав резиновой смеси, но в контексте сегодняшней темы он не так важен.
Что происходит, когда такая шина попадает в грязь? Канавки быстро забиваются, и протектор просто теряет рельеф. И в этом случае покрышки становятся практически бесполезны в условиях бездорожья даже при включении всех возможных блокировок трансмиссии.
На камнях возникает другая проблема: их острые края легко могут повредить обычные покрышки, особенно их тонкие и мягкие боковины.
В чём отличия внедорожной резины
Рисунок протектора внедорожной покрышки не такой плотный и состоит из крупных сегментов. Он изначально спроектирован так, чтобы самоочищаться и цепляться «шашками» за поверхность. У таких шин усилена боковина, потому что очень вероятен её контакт с камнями, ветками и другими твёрдыми предметами. К тому же при движении по рыхлой поверхности (снег, песок) давление в шинах обычно снижают, чтобы автомобиль не проваливался и не зарывался. И боковина должна переносить это без проблем.
Надо понимать, что идеального варианта для езды одновременно по асфальту и бездорожью не существует. Чем лучше ведёт себя шина на твёрдом покрытии, тем хуже окажется в грязи, и наоборот. Поэтому принято делить внедорожную резину на несколько классов в зависимости от области её применения.
Какие виды внедорожных шин бывают
В зависимости от сложности бездорожья офроуд-покрышки делят на три класса.
A/T или AT (All Terrain)
Как понятно из названия, эта резина — универсальная. Она имеет все признаки внедорожных шин, о которых мы писали выше, но рисунок её протектора всё ещё относительно плотный. Такая покрышка будет идеальной для поездок на большие расстояния с элементами бездорожья. Она сносно ведёт себя на асфальте: несильно шумит, обеспечивает достойную управляемость, а также практически не увеличивает расход топлива по сравнению с обычными моделями.
Из недостатков: как и всё универсальное, уступает специальным решениям. То есть в грязи будет вести себя гораздо лучше штатной, но на «хардкорные» трофи явно не рассчитана.
M/T (Mud Terrain)
Mud в переводе с английского — грязь. Эта резина создана преимущественно для бездорожья. У неё ещё более прочная боковина (чем у All Terrain и тем более штатных шин), протектор ещё агрессивнее, с крупными высокими блоками и грунтозацепами. Такая конфигурация позволяет легко самоочищаться и активно цепляться за любые твёрдые участки дороги.
За отличное поведение на бездорожье приходится расплачиваться посредственными характеристиками на асфальте. Крупные высокие блоки тормозят заметно хуже классического протектора, они также хуже ведут себя в крутых поворотах на большой скорости. А ещё сильно шумят, поэтому долго ехать на них по хорошей дороге утомительно. К тому же на твёрдых покрытиях такая резина изнашивается заметно быстрее штатной (при том, что сама она жёстче и стоит существенно дороже).
Шины Mud Terrain подойдут тем, чьи поездки имеют в основном внедорожный характер, а езда по асфальту продиктована прежде всего необходимостью добраться до места назначения.
X/T (Extreme Terrain)
Самая «злая» внедорожная шина с ещё более значительными промежутками между блоками протектора. На бездорожье возможность эффективного зацепа важнее площади пятна контакта (за исключением слабонесущих грунтов), поэтому блоки здесь «заточены» как раз под зацепление.
Шины Extreme Terrain настолько же хороши в грязи, насколько ужасны на асфальте. Их сложно отбалансировать, поэтому на больших скоростях может появиться вибрация. Машина на них «плывёт» в поворотах, плохо тормозит, плохо держит прямую. Именно поэтому колёса с шинами Extreme Terrain часто возят с собой и монтируют уже непосредственно перед съездом с асфальта.
HT (Highway Terrain)
Отметим и ещё один тип покрышек для внедорожников. Их сложно назвать внедорожными, поскольку предназначены они для движения по асфальтовым дорогам. Но в отличие от обычных моделей, такие шины имеют усиленные каркас и боковину. То есть для сухой лесной грунтовки с выраженным рельефом они отлично подойдут, но из-за высокой плотности блоков протектора практически не будут иметь преимуществ по сравнению со штатными покрышками в грязи.
Для кроссоверов тоже есть специализированные шины, которые маркируются SUV.