Найти тему

Как научится понимать свои чувства?

Чувства вмонтированы в каждого. С рождения нам даны четыре базовых: страх, гнев, грусть, радость. Деление на негативные и позитивные чувства - ошибочно, у каждого - своя роль. Каждое сигнализирует о чем-то важном.

Страх предупреждает об опасности. Бей, беги или замри - самые древние реакции.

Гнев помогает действовать: убегать от опасности, быстро реагировать, защищать себя или другого. Он же дает силы для достижения целей.

Грусть появляется, когда человек теряет что-то ценное. Она помогает замедлиться, прожить утрату, накопить ресурсы для новой жизни.

Радость показывает, кто ты и что для тебя ценно. В моменте, когда мы реализуем свои возможности или соприкасаемся с тем, что важно, появляется она.

Социум рождает еще три чувства: стыд - когда я не оправдал чьих-то ожиданий, вину - не оправдал свои, обиду - они не оправдали моих. Они призваны держать человека в рамках общественных норм: двигать и тормозить, в зависимости от ситуации.

Если природные чувства понимаются плохо, а сверху накладываются социальные, выходит запутанный клубок. И человек теряет способность саморегулироваться - сохранять спокойствие и улучшать свою жизнь.

И тут на выручку приходит Дневник чувств. Регулярное его ведение (10-15 минут в день) помогает разморозить эмоции, осознать потребности, научиться анализировать свое стереотипные действия и менять привычные, но нежелательные модели поведения, на более гибкие и эффективные. Прикрепляем вам образец Дневника чувств, разработанного нашими психологами-практиками.

А если вы хотите глубже разобраться с темой чувств и эмоций, научится вести Дневник под присмотром психолога, ждём вас на курсе: "Счастливый человек. Эмоции". Стартуем 23 сентября.

Программа и подробности здесь: https://tvoikrilya.com/our-courses/курс-счастливый-человек-личностный-р