Я рада приветствовать всех, зашедших на мой канал за очередным вкусным рецептом. Сегодня я принесла вам превосходный пирог с виноградом. Это итальянская выпечка из лигурийского региона. Географическое расположение ( побережье Лигурийского моря) и благоприятные климатические условия, несомненно наложили свой отпечаток на кулинарные традиции этой области Италии.
Наряду с популярными блюдами, такими, как пицца и спагетти, выпечка - это неоспоримое пристрастие лигурийцев. Пироги здесь готовят со всевозможными начинками и добавками. От традиционной простенькой фокаччи с оливковым маслом или песто, до более сложной выпечки с нетривиальным содержимым.
Сегодняшний пирог, привлекателен доступным составом ингредиентов и простотой приготовления. А кроме того, нежной, сочной мякотью и буквально божественным вкусом. Надеюсь, что этот рецепт обязательно понравится всем, кто его попробует приготовить и займёт достойное место в вашей коллекции вкусных рецептов.
Итак, что нам понадобится из продуктов для этого пирога:
- Мука пшеничная в/с - 300 граммов;
- Сахар-песок - 120 граммов (если хотите послаще, то можно добавить ещё по вкусу);
- Яйца куриные С1 - 2 шт.;
- Молоко коровье - 200 мл.;
- Виноград без косточковых сортов - 450 - 500 граммов;
- Масло сливочное - 50 граммов;
- Пекарский порошок (разрыхлитель) - 10 граммов;
- Соль поваренная - щепотка;
- Ваниль или ванильная эссенция - по вкусу и по желанию.
Но… Давайте не забывать, что простота рецепта может только способствовать успеху, но не гарантировать его. Залогом отличного результата является чувство гармонии, которым должен обладать повар и любовь к делу, которое ты делаешь. Так что, не забываем добавить к основным ингредиентам пару щепоток любви.
Гайд по приготовлению лигурийского пирога с виноградом:
Сначала подготовим виноград: очищаем ягоды от веточек, хорошенько промываем под проточной водой и оставляем в дуршлаге до полного стекания жидкости:
Далее, выпускаем яйца в ёмкость для взбивания, добавляем щепотку соли и поработаем блендером (или венчиком) в течение 5 - 7 минут до образования устойчивой пышной пены. Затем, всыпаем сахар и продолжаем взбивать ещё несколько минут. После этого, не прекращая процесса, начинаем постепенно вливать молоко комнатной температуры.
Следующим шагом вливаем растопленное (не горячее) сливочное масло, а далее добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Всё хорошенько перемешиваем, соединяя все компоненты, следим, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться однородным, гладким, довольно густым, по консистенции, как для оладий.
Теперь, в чашу с тестом добавляем ваниль (если вы хотите её добавить), хорошенько перемешиваем и отправляем туда же подсохший виноград.
Далее подготавливаем форму для выпечки. Самый оптимальный и гарантированно удобный вариант - это “французская рубашка”. Как её сделать: ёмкость, в которой мы будем печь пирог, хорошенько и тщательно смазываем сливочным маслом. Далее, насыпаем пару ложек муки и поворачиваем форму из стороны в сторону, добиваясь, чтобы мука покрыла всю внутреннюю поверхность равномерным слоем:
Теперь выливаем наше тесто в форму и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов. Приблизительное время выпекания 35 - 40 минут. (Ориентируемся на параметры своего духового шкафа и его особенности).
По истечении времени проверяем готовность выпечки зубочисткой. После этого, готовый пирог вынимаем из духовки:
Нам осталось только припорошить эту румяную корочку сахарной пудрой и быстрее наливать чай. Приятного чаепития!
Ну а я, как всегда, прощаюсь с вами, друзья мои, до нового очень вкусного рецепта.🙋♀️