Вкусное, красивое.. Очень праздничное блюдо, хотя никто не может Вам помешать приготовить его в любой будничный день.
Красную рыбу, у меня кижуч, готовим любым удобным для Вас способом: на пару, в духовке или, как я, обжарила на сковороде.
После жарки рыбы, в этой же сковороде я стала готовить соус.
Вы можете взять чистую сковороду.
Итак, столовую ложку сливочного масла + не много растительного масла добоваляем в сковороду.
После того как масло расплавилось добавляем муку. Я люблю соусы густые, так что я положила 2 ч. л. с горкой муки. Любите более жидкие соусы добавьте 1 чайную ложку муки.
Мука обжарилась и стала золотистой... Самое время добавить сливки.
Вливаем 200 мл. сливок тонкой струйкой, постоянно помешивая.
Во многих рецептах сливочно- икоркого соуса написано, что надо брать сливки не менее 20% жирности иначе не получится.
Я беру 10% сливки и все получается "на ура".
Возможно если Вы захотите добавить в соус лимонный сок, то сливки надо взять более жирные. Поскольку я этого не делаю ( не люблю) мне хватает 10% сливок.
После того как сливки добавили, на не большом огне увариваем соус до нужной Вам консистенции.
Учтите, что при остывании соус будет более густым чем в горячем виде.
Если Вы, так же как и я, не можете сварить соус без комочков, то не отчаивайтесь. Берем сито, силиконовую лопатку и протираем соус через сито.
Вуаля! Прекрасный, гладкий соус без комочков готов.
Добавляет в соус 1 ст.л с горкой красной икры. ( можно и 2 положить).
Перемешиваем и пробуем на соль.
Если надо, то досаливаем.
Выкладываем на тарелку рыбу и гарнир.
Поливаем получившимся соусом. Украшаем красной икрой.
Приятного аппетита!