Я не скучаю по школе. Вот уж нет. Я закончила ее двенадцать лет назад и это был один из самых приятных дней в моей жизни. Но я любила литературу, очень ладила со всеми своими учителями и сдавала экзамен в девятом и одиннадцатом классе. И, если экзамен в девятом классе проходил устно, по билетам, и было даже приятно (хоть и волнительно) рассказывать о прочитанном, то ЕГЭ по литературе чуть не уничтожило во мне любовь к книгам. На мой вкус, в этом экзамене ужасно все, а мне к тому же пришлось вставать очень рано утром и ехать в другой город. Плюс летняя волгоградская жара, отсутствие прохладной воды и кондиционера - на экзамене я упала в обморок, а когда очнулась, злилась на себя из-за упущенного времени, его и так было впритык.
После школы я почти не читала русскую классику - «переела» ее, пока готовилась к экзаменам. А в этом сентябре, когда в лентах соцсетей замелькали школьники, я поняла, что хочу устроить для себя мини-марафон школьной литературы. Не всей, естественно, кое что я до сих пор не хочу перечитывать. Но мне кажется, что здорово будет взглянуть на классические истории более взрослым взглядом.
И сразу же хочется сказать, что этот список - субъективен. И каждый волен читать то, что ему хочется, так же как волен что-то не любить.
1. Николай Карамзин «Бедная Лиза»
Эта сентиментальная повесть разбила мое детское сердце. Она совсем небольшая и я хорошо помню сюжет, но мне всё равно интересно к ней вернуться.
2. Александр Грибоедов «Горе от ума»
Я помню монолог Чацкого почти наизусть, хоть и не читала эту комедию больше десяти лет. И теперь мне хочется не только ее перечитать, но и больше углубиться в исторический контекст. Мне кажется, что в школе мне его очень не хватило.
Я не буду включать в список Пушкина, так как не только хорошо помню его со школы, но и иногда вновь возвращаюсь к стихам. Искренне люблю «Утопленника», например.
3. Николай Гоголь «Мертвые души»
О, как же я полюбила эту поэму в школе и с каким удовольствием ее обсуждала на уроках! Очень яркие образы и персонажи, имена которых стали нарицательными. С удовольствием бы вернулась и перечитала.
Думаю, что Лермонтова я тоже пока включать в этот список не хочу. Я перечитывала «Героя нашего времени» несколько раз после окончания школы и, честно говоря, с возрастом начала относиться к Печорину совсем иначе.
4. Федор Достоевский «Идиот»
С книгами Достоевского у меня «все сложно». Я пыталась перечитать «Преступление и наказание» и упала в депрессивную яму, а эпизод с лошадью до сих пор заставляет меня дрожать. Поэтому попробую подойти к автору с другой книги.
Некрасова в списке тоже нет, но по забавной причине - где-то год назад муж задался целью выучить наизусть «Крестьянских детей». Надо ли говорить, что я пару месяцев жила рядом с человеком, который начинал декламировать Некрасова в случайный момент...
5. Александр Островский «Гроза» и «Бесприданница»
Две самых известных пьесы Островского, куда без них? Я поняла, что не очень хорошо их помню, поэтому - перечитывать.
6. Лев Толстой «Анна Каренина»
Не уверена, что существуют силы, способные убедить меня в ближайшее время перечитать «Войну и мир». А вот «Каренину», каюсь, не дочитала. Поэтому хочу вернуться и закончить книгу.
7. Пьесы Чехова
Буквально на днях муж упомянул, что хотел бы почитать Чехова, хотя бы «Вишневый сад». И я решила, что пьесы - отличная идея. Поэтому в список отправляются «Вишневый сад», «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Чайка».
Еще одно отступление от темы и еще один автор, которого я не включаю по причине «и так учу наизусть». «Жираф» Гумилева - самое любимое мое стихотворение. Такое пронзительное, что плачу каждый раз, как читаю.
8. Борис Пастернак «Доктор Живаго»
Я очень невзлюбила эту книгу, когда училась в школе. Но тогда мне приходилось читать больше, чем бы мне хотелось, и это тоже могло негативно сказаться на впечатлении. Теперь я выросла и готова вернуться к чтению с холодной головой.
9. Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита» и «Белая гвардия»
Особый случай, так как я люблю оба романа и не раз их перечитывала. Но тут как с хорошим кофе - я хочу еще. Года три ведь не перечитывала.
В этот момент я дошла до Маяковского и в сердце опять екнула его «Лиличка!». Тоже случай, когда любимое знаю наизусть и часто перечитываю, включать в список нет большого смысла.
10. Александр Солженицын «Раковый корпус»
На самом деле, в мою школьную программу входил только «Один день Ивана Денисовича», который я хорошо помню. Поэтому я решилась на «Раковый корпус», так как не уверена, что морально готова к «Архипелагу Гулаг».
«Тихий Дон» Шолохова я тоже пока не рискну перечитывать. Во время первого прочтения меня этот роман восхитил, к тому же мой дедушка из «шолоховских мест» и мне очень нравилось обсуждать с ним книгу. Но пока я морально не готова к ней вернуться.
11. Иван Гончаров «Обломов»
Это один из тех романов, которые плотно проникают в жизнь. Для моей семьи привычно в шутку крикнуть из спальни «Захар!» или пожаловаться на «обломовщину». Но тоже не перечитывала со школы и, думаю, будет здорово к нему вернуться.
—————————————————————————————————————
Ну что же, список школьной литературы я себе написала. Естественно, он не охватил все, что я читала в школе, это и не было моей целью. Я выбрала то, к чему меня потянуло, а ведь в этом-то и прелесть что-либо читать.
А как у вас с классической литературой? Перечитываете или решили забыть, как страшный сон? (Любые варианты прекрасны и уместны, кстати). И да, подмигните, если хотите совместные чтения чего-то из этого списка! Думаю, это можно устроить.
Проходите, располагайтесь, Книжный Енот вам всегда будет рад и расскажет о самых захватывающих и интересных книгах.