Всем доброго дня!
Как настроение? У нас наконец-то прошел дождь , стало прохладней. И сразу захотелось чего-то печёного, нажористого. Муж попросил приготовить Эчпочмаки)))
Мы часто готовим различные блюда татарской кухни, хотя мы не татары, но живем то в Татарстане, отсюда и любовь к татарской кухне! Правда не совсем у нас получаются татарские эчпочмаки, потому что (да простят меня татары :) ) в начинку мы кладем свинину, когда в татарской кухне кладут баранину, говядину, курицу или утку. Долго я искала рецепт идеальных эчпочмаков и наконец нашла))) Вам советую приготовить это блюдо и порадовать своих близких, потому что получается очень вкусно, ароматно и сытно!
Из этого количества ингредиентов получается 6 штук сочных, мягких, ароматных треугольника
Тесто:
- Мука - 250 гр.
- Молоко - 150 мл.
- Масло сливочное - 20 гр.
- Яйцо - 1 шт. ( половину в тесто, половину для обмазки)
- Дрожжи сухие - 4 гр.
- Сахар - 2 ч.л.
- Соль - 1\2 ч.л.
Приготовьте дрожжевое тесто. Сливочное масло растопить.
В теплое молоко добавить дрожжи и все хорошо размешать, чтобы дрожжи растворились.
Яйцо разбить в миску и размешать вилкой, половину яичной массы добавить в тесто. Другу половину оставить для обмазки треугольников.
Добавить соль, сахар, растопленное сливочное масло и тщательно перемешать.
Всыпать муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким, не прилипать к рукам. Смазать миску растительным маслом и оставить тесто подниматься на 1,5 часа.
Через 45 минут тесто один раз обмять. Желательно, чтобы тесто стояло в теплом месте, так оно лучше поднимается)))
Начинка:
- Мясо - 300 гр. ( у меня свинина😜 )
- Картофель - 250 гр.
- Лук - 1 шт.
- Соль, перец - по вкусу
Для приготовления начинки (ну тут все просто) нарежьте мясо, картофель и лук на мелкие кубики. Начинку посолить и поперчить по вкусу. Все хорошо перемешать.
После того как тесто поднялось. Сформировать 6 шариков, массой примерно 73-75 гр. И оставить под пакетом на 10 минут.
Шарики раскатайте в тонкий круглый пласт (примерно размером с чайное блюдечко), по центру выложите начинку примерно по 80-90 гр.
Защипните так, чтобы получился треугольник. В центре оставьте дырочку.
Готовые эчпочмаки оставить для расстойки на 15 минут под пакетом, затем смазать оставшейся яичной массой.
Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов 50 минут.
За 10 минут до готовности в дырочку налейте по 3 ч. л. заливки. Если мясо жирное, то заливка не понадобится)))
Для заливки:
- Вода - 100 мл.
- Масло сливочное - 20 гр.
- Соль - щепотка
Для заливки в кастрюлю налейте воду, добавьте сливочное масло и соль. Прокипятите 1 минуту.
И всё наслаждаемся ну ОЧЕНЬ вкусными Эчпочмаками!
Всем хорошего настроения, домашнего уюта и удачи! Ваша Ланка