Вот и наступает любимая многими пора - бархатный сезон на Черноморском побережье. Честно сказать, сентябрь и у меня один из любимых месяцев в Сочи, прекрасное время - однозначное продолжение лета! 😎
Это вести с морей, добро пожаловать на борт, дорогие друзья) 🌊
Обычно сентябрь в Сочи, особенно первая его половина, мало чем от самого лета отличается. Дневная температура уверенно приближается к привычным уже +30 градусам, море очень тёплое (примерно 27-28, в зависимости ещё от разных районов)... даже ночью сейчас не опускается ниже +25-26, у нас на югах нет таких экстремальных перепадов, как в более северных широтах в начале осени (да даже уже к концу лета), когда к ночи холодает на 10-15 градусов (хотя днём в принципе может быть ещё тепло).
Нет, у нас ночи пока очень тёплые! Бывают даже слишком, душноватые, если влажность повышенная (а в последнее время так и есть, показатели около 70%).
Какие отличия от лета? Пожалуй, солнце уже не жжёт так серьёзно, не палит зноем, а греет более "мягко", и ультрафиолет уже не настолько опасный, как летом. Кому южное солнце непривычно для кожи - тому однозначно лучше отдыхать на наших курортах в сентябре-октябре.
Пожалуй, стало немного больше дождей! Но это логично для осени, когда поливать может через день или даже каждый день. Впрочем, высоким температурам это не помеха, холоднее от этого не становится.
Вот в ближайшее время нам прогнозируют на несколько дней дождище - не сильно обрадовали, хотя на разных погодных сайтах показана разная погода, даже не знаешь, кому верить)) Окажется ли прав хоть один из них? Загадка)) Может, вообще опять поплывём...😜
Случаются, конечно, и холодные сентябри, но это скорее исключение, обычно это полноценное продолжение лета. Просто несколько более мягкое, именно "бархатное". Без чересчур активного солнца.
До сих пор не остыли даже горные реки, чем мы с удовольствием пользуемся, когда устаём от переполненных, перегруженных пляжей, где никуда не спрятаться от шумных отдыхающих, а чтобы зайти в море, нужно преодолеть некую живую стенку)) 😜
Часто спрашивают - наверное, в сентябре всё же народу поменьше отдыхает? Да вот не сказала бы, хотя это было бы логично! 😁
Наверное, поменьше становится отдыхающих с детьми школьного возраста, но это, видимо, настолько небольшой процент, что не особо ощущается их отбытие с курортов. А есть особые любители сентября, бархатного сезона - они специально ждут окончания лета, чтобы погрузиться с головой в эту прекрасную курортную атмосферу! Такие не прочь и школу ради этого пропустить, кстати.
Сейчас у нас реально начинается дополнительное лето)) При хорошем раскладе, будет ещё пару месяцев лета. При очень хорошем - месяца три)) Прямо как основное. И это замечательно! Лета почему-то всегда мало (по крайней мере, лично мне), даже если его вроде как много и оно длинное. Гадская зима всё равно всегда кажется более долгой))) 😁
Многие предпочитают южную осень для отдыха из-за некоторого падения цен на проживание, кстати. Конечно, не всех отелей и пансионатов это касается (многие держат высокий ценник даже зимой, не понятно для кого), но небольшие отели и гостевые дома обычно их "роняют", бывает даже в 2-3 раза по сравнению с летом.
Есть и обратная сторона медали - многие объекты размещения работают чисто в сезон, таких много, например, в Лазаревском или в небольших курортных посёлках в составе Сочи - в Хосте, например, или в Лоо. То есть с концом календарного лета они просто закрываются.
А вот цены на пляжное оборудование, увы, остаются привычно высокими вплоть до перехода пляжей в "зимний" режим - то есть пока они функционируют, в принципе цены не снижают. И зачем, собственно, если есть спрос? К примеру, вот на центральных пляжах "Приморский":
Зато постепенно снизились наконец (к концу лета)) цены на всякие южные вкусняшки. Дождались!)) Розовые помидоры по 160, а не по 200 (сливки можно купить и по 90-100). Перец среднего качества по 70-90. Огурцы по 100-120.
Персики до сих пор можно взять по 150-160, виноград 160-250, появляется всё больше и больше сортов.
Наш любимый инжир начался, массово примерно неделю назад, но ценник пока ещё не очень, от 150 рублей мелкий и плохонький (на варенье типа), 200-250 крупный, 300 отборный. Красота! Обожаю его, лопала бы хоть каждый день)) 😊 Именно свежий люблю. Говорят, можно вырастить даже в комнатных условиях и довольно просто, но ему нужно много света - а у нас, увы, не солнечная сторона, света очень мало, и он скорее всего зачахнет даже на подоконнике)) В идеале нужна какая-нибудь оранжерея, конечно.
Самое дешёвое сейчас лакомство - это арбузы, можно купить в сетевых магазинах по 20-25 рублей за кило, огромный арбуз выйдет на 150-200 рублей. И в эту пору уже гораздо больше шансов, что попадётся спелый и классный) 👍 Всякие жёлтые-оранжевые сорта, кто любит такую экзотику, по 45-55 можно купить.
На рынках дороже, кстати, по нашим наблюдениям, по 37-40 рублей. И дыни вообще в цене не опускаются, цены начинаются от 70 за кило , в среднем 100-120, дынь пока не пробовали ещё в этом сезоне, жаба душит)) 😜
Так в сентябре, конечно, хорошо (особенно когда погода радует), прекрасная курортная атмосфера, скоро джазовый фестиваль традиционный пройдёт (в середине сентября). Море пока очень тёплое, солнце не горячее. Грибы, может, скоро пойдут)) А потом каштаны и фейхоа...😉
Такие вот преимущества и недостатки нашего бархатного сезона, дорогие друзья! Как началась Ваша осень - резко по-осеннему или лето пока не стремится покидать? Нравится ездить на курорты в бархатный сезон? Делитесь в комментариях, всегда рада обратной связи 😘
А на этом у меня пока всё, спасибо всем огромное за внимание, мне очень приятно, что читаете меня) ❤Отдельное спасибо за лайк 👍и подписку - очень ценю Вашу поддержку, ведь я пишу именно для Вас! 😍До новых встреч, не переключайтесь :)