В данном случае речь пойдет о территориальной подсудности, которая определяет конкретный суд одного и того же звена судебной системы, который будет рассматривать конкретное дело. По общему правилу исковое заявление подается по месту жительства или адресу ответчика. Но в некоторых случаях возможно применение иных правил определения подсудности.
Альтернативная подсудность
Означает право истца подавать заявление не только по месту жительства ответчика, но и в суд по иному месту по выбору истца. Это регламентируется статьей 29 ГПК РФ
1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по адресу ее филиала или представительства.
3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.
6. Иски о восстановлении жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
6.2. Иски о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
6.3. Иски о восстановлении трудовых и пенсионных прав, а также иски, связанные с социальными выплатами и льготами, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 30 настоящего Кодекса.
8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.
9. Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.
Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу. Так, например, предъявляя иск о взыскании алиментов, истец может выбрать как суд по месту жительства истца, так и по месту жительства ответчика.
При этом важно, что при предъявлении нескольких требований, одно из которых - взыскание алиментов (например, заявлено определение места жительства ребенка и взыскание алиментов) - истец также может пользоваться правилом альтернативной подсудности.
Подсудность по связи дел
Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или адресу одного из ответчиков по выбору истца. Иными словами, если в вашем иске 13 ответчиков, то вы вправе выбрать любой из 13 судов -по месту жительства или адресу одного из таких ответчиков.
Договорная подсудность
Стороны могут договориться между собой об определении территориальной подсудности и изменить ее, но не допускается изменение подсудности суда субъекта РФ, Верховного Суда РФ, а также правил исключительной подсудности.
Передача дела по подсудности: когда можно?
В силу ч. 2 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда общей юрисдикции, если:
1) ответчик, место жительства или место нахождения которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его жительства или месту его нахождения;
2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;
3) при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;
4) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.
При этом, дело не подлежит передаче по подсудности в суд по месту жительства ответчика, если иск изначально подан с соблюдением правил территориальной подсудности, но впоследствии ответчик изменил адрес регистрации. Иными словами, если при подаче и принятии иска к производству место регистрации ответчика было одно, а уже потом он его изменил, то иск был принят с соблюдением правил и рассматриваться вы должны в этом суде.
Еще больше интересного и полезного в моем ТГ канале и на ютьюбе
Запись на консультацию через телеграм @AlexandraMarova