Найти в Дзене

Модный гаcтрономический квартал Депо рядом с площадью Трёх вокзалов в Москве

Сидя в отреставрированном здании и из красного кирпича и попивая латте, я вспомнила детство. Тогда я каждый год ездила с Урала в Тверскую область в гости к бабушке с дедушкой. Поезд прибывал на Казанский вокзал. Дальше я делала пересадку и продолжала путь на поезде, который уходил с соседнего Ленинградского вокзала. И вот эта площадь трёх вокзалов (Казанского, Ленинградского и Ярославского) запечатлелась ярким пятном в голове. Помню множество ларьков на площади. В них мы покупали сосиски с кетчупом и кофе 3 в 1. Ели, стоя за высокими столами, а вокруг слонялись бездомные. Больше всего мне запомнились безногие люди, которые передвигались с помощью маленьких самодельных тележек с колесиками. А ещё по площади сновали назойливые мужчины с коробками. Они торговали видео магнитофонами, утюгами и другими небольшими бытовыми приборами. По детству я, конечно же, не скучаю. И радуюсь, что спустя 20 с лишним лет, вновь делая пересадку на площади Трёх вокзалов, имею возможность вкусно поесть и провести время в приятной обстановке. Депо Три вокзала — модное гастрономическое пространство в шаговой доступности от крупнейшего транспортного узла Москвы.

Депо Три вокзала — гастрономический квартал, открывшийся на территории комплекса зданий транспортного парка. Здесь я пообедала и скоротала время в ожидании поезда
Депо Три вокзала — гастрономический квартал, открывшийся на территории комплекса зданий транспортного парка. Здесь я пообедала и скоротала время в ожидании поезда

История Депо

До гастрономического квартала "Депо. Три вокзала" от площади Трёх вокзалов пешком пять минут. Комплекс располагается на улице Новорязанская.

Архитектурный ансамбль из красного кирпича с элементами модерна и псевдорусского стиля появился здесь в 1911 году. С тех пор сохранились проходная, мастерские, административные здания, большой вагонный сарай.

С 1911 по 1937 года в депо обслуживали трамваи. С 1937 по 2015 — троллейбусы. Здесь проходили обкатку новые транспортные средства. В советское время из этого парка выходили на линию 78 моторных вагонов и 45 прицепных. В 2015-м транспортный парк закрылся. В тот момент сама территория и стоящие на ней здания выглядели неприглядно. Комплекс признали памятником, решили отреставрировать и превратить в общественное пространство.

Строители привели в порядок коммуникации, кровлю, кирпичную кладку. В советское время здания не раз перестраивались. Теперь их избавили от всех лишних надстроек, чтобы вернуть исторический вид. Всё-таки изначально постройки возводились по уникальному проекту видного ученого-инженера Михаила Поливанова. Он же является одним из первых авторов Московского метрополитена.

Новая жизнь старого депо

Теперь в здании бывшей диспетчерской работает кулинарная лавка братьев Караваевых. В доме администрации — популярный сетевой столичный ресторан Аркадия Новикова "Сыроварня". В здании, где располагалась проходная троллейбусного парка — ресторан греческой кухни Meraki.

А в самом большом здании бывшего вагонного сарая открыли фудмолл площадью 8 тысяч квадратных метров. На нём работают фермерские лавки, а также корнеры, которые представляют 15 кухонь мира.

Я заказала рис по-тайски с ананасом и креветками, кофе латте и кусок блинного торта с манго и клубникой. Такой обед обошёлся мне в 1100 рублей. Кстати, в будни можно сэкономить, потому что некоторые корнеры предлагают бизнес-ланчи. Например, стоимость комплексного обеда в пиццерии стартует от 490 рублей.

В Депо можно не только поесть. Здесь есть коворкинг, огромный кино-паркинг, где можно смотреть фильмы, не выходя из машины. В центре вагонного сарая располагается событийная площадка со сценой, где проходят фестивали и лекции. Кстати, партнёр этой площадки — ЯндексДзен. Пока я обедала, послушала рассказ телеведущего, ресторатора и автора Дзена Дмитрия Левицкого о его путешествиях.

В день, когда я посетила Депо на сцене о своих гастро-путешествиях рассказывал столичный телеведущий и ресторатор Дмитрий Левицкий
В день, когда я посетила Депо на сцене о своих гастро-путешествиях рассказывал столичный телеведущий и ресторатор Дмитрий Левицкий

Радуюсь, что теперь можно приятно провести время в ожидании поезда. Так как иногда приезжаю в Москву на площадь Трех Вокзалов, чтобы дальше отправиться в столичные аэропорты и обратно, ещё не раз загляну в Депо. Буду пробовать новые для себя блюда.

А ещё по соседству с Депо реконструируют здание Гаража на Новорязанской улице. Это памятник архитектуры советского авангарда. В ближайшее время здесь должен открыться культурный центр Музея Транспорта Москвы.

Непременно побываю в этом музее, когда он откроется
Непременно побываю в этом музее, когда он откроется

Подобный гастро-квартал есть также неподалёку от Белорусского вокзала. Его обзор читайте здесь.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!